одной строкой/общество
  • жкх
  • |  14.12.2018 17:10 

В Красноярске утвердили тарифы на вывоз мусора

С 1 января в Красноярском крае вступают в силу единые тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Раньше эта услуга входила в перечень жилищных услуг, а с нового года становится коммунальной, сообщили в пресс-службе правительства края.

Мусорные контейнеры зеленые

Заведовать всем циклом обращения с отходами будут региональные операторы. В каждой технологической зоне определят своего. Всего в регионе 19 таких зон, в 17 операторы уже определены. В данный момент региональные операторы не назначены в Богучанской и Туруханской технологических зонах.

Самый высокий тариф образовался в северных территориях из-за больших затрат на сбор и вывоз отходов в отдаленных районах с низкой плотностью населения. Сюда относятся Мотыгинская, Абанская, Северо-Енисейская, Кодинская и Таймырская технологические зоны.

Как считает депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров, введение новой схемы экономически нецелесообразно на Севере: помимо климатических особенностей и труднодоступности, в ряде технологических зон нет как инфраструктуры для захоронения отходов, так и элементарных дорог.

«В таких условиях взимание платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО по тарифам регионального оператора, которая в разы превышает действующую в составе платы за жилое помещение, становится для жителей районов Крайнего Севера необоснованной финансовой нагрузкой», – считает депутат.

Сергей Натаров в поправке предложил отложить мусорную реформу на Крайнем Севере на 3 года, однако Госдума не учла его мнение.

В Красноярске

жители левого берега в месяц будут платить 79,74 рубля на человека,

если живут в многоквартирных домах, и 125,31 рубля, если в частных.

Жителям многоэтажек

на правом берегу посчитали тариф в размере 87,51 рубля на человека.

Жителям частного сектора – 137,51 рубля.

Как ранее сообщал министр экологии и рационального природопользо­вания края Владимир Часовитин,

разница в цене на левом и правом берегах возникла из‑за конкуренции:

на вывоз мусора на левом берегу якобы заявились сразу два оператора, из-за чего компания-победитель (ООО «Красноярская Рециклинговая Компания») снизила один из показателей – необходимую валовую выручку – на 6 млрд рублей. На правом берегу вывозом мусора займется ООО «Росттех», зарегистрированное в Березовском районе, – это предприятие не стало уменьшать тарифы.

В других технологических зонах края плата за вывоз мусора составит от 63,39 до 124,39 рублей в месяц на жителя многоэтажки и от 99,61 до 199,03 рублей на жителя частного дома.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»