одной строкой /общество

Автор проекта красноярской набережной назвал полную цену «приведения ее в порядок»

Управляющий партнер компании «Проектдевелопмент» Антон Шаталов, занимавшийся разработкой проекта благоустройства центральной городской набережной, объяснил недоработки при ремонте прошлого года поздним началом работ и заверил, что все они будут устранены до лета. Смету работ он оценил как дефицитную.

Набережная весна 2018

О ремонте левобережной набережной Шаталов сделал доклад в рамках недели института «Стрелка» в Красноярске. Напомним, работы на набережной проводились во второй половине прошлого года, на них было израсходовано 153 млн руб. При этом к качеству ремонта есть целый ряд замечаний (см. Блеск и нищета центральной набережной).

Не стал отрицать существование проблем и Шаталов. Он, в частности, упомянул крупноформатную плитку, которая на верхней террасе набережной пошла волнами, щели в местах примыкания этой плитки к канализационным колодцам, неаккуратно установленные опоры электроосвещения, от которых у него «лопается глаз».

Набережная весна 2018

Возникшие проблемы он связал с графиком, в котором выполнялись работы.

«В июне мы вышли в экспертизу с проектом, который стоил на старте в 2 раза больше. Нам было сказано, что бюджет надо уменьшить вдвое,
и проект был переделан еще раз. В июле он прошел экспертизу и вышел на торги, и только в самом конце июля на объект зашел подрядчик.

Лишь в сентябре он получил первую партию покрытия, которым мы замостили верхнюю набережную. Все проблемы связаны с календарем, все торопились, подрядчик работал в нереальных условиях», – сказал Шаталов.

Он отметил, что подрядчик несет гарантийные обязательства за выполненные работы.

«Все недочеты будут устраняться, особенно там, где брусчатка у нас поехала», – отметил он.

Кроме того, Шаталов добавил, что работы на данном участке набережной завершены не в полном объеме и будут доделаны в мае этого года. В том числе планируется добавить озеленения в ландшафтный парк на площадке рядом с Коммунальным мостом – ранее этот участок критиковали за дефицит деревьев.

Набережная весна 2018

Прокомментировал он и претензии к объему выполненных работ, по мнению многих, несопоставимому с внушительной сметой. Между тем, по оценке Шаталова,

полное благоустройство набережной стоит в 10 раз дороже, чем та сумма, что была выделена.

«Мы часто видим, что в прессе апеллируют: вот, деньги выделены огромные из бюджета, миллионы. Но когда называются суммы, большие 10 млн, люди уже перестают понимать, много это или мало.

Хочу проиллюстрировать – весь объем концепции, полностью, со всем озеленением, с инженерными системами, автоматическим поливом,  заменой всех покрытий и полным приведением набережной в порядок –

стоит порядка 1,5 млрд рублей.

И это не московский прайс, это его пятая часть. Москва все делает в граните, дорого. Мы делаем по-другому.

И 1,5 млрд для нашей набережной – это далеко не предел», – заявил архитектор.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►