интервью

Владимир Кирюхин: «En+ Group переезжает в Красноярск»

Генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин рассказал о переводе офисов компании в Сибирь, повышении качества жизни в регионах присутствия и строительстве мини-городов.

Владимир Кирюхин - генеральный директор En+ Group
Владимир Кирюхин, генеральный директор En+ Group

– В правительстве России обсуждают масштабные планы по развитию сибирских регионов. Как вы относитесь к ним, ведь там сосредоточены основные активы компании En+ Group?

Мы поддерживаем такие инициативы власти. Наша компания давно и активно работает именно в Сибири, и, к сожалению, по статистике именно здесь десятилетиями наблюдается отток населения – это касается не только сельской местности и малых городов. Например, население в Братске с 2002 года с сократилось с 251 тыс. до 225 тыс. человек.

Причинами становятся отсутствие современного жилого фонда, нехватка детских садов и школ, культурно-развлекательных объектов, мест для отдыха. Инфраструк­турные проблемы должны решаться системно, что позволит остановить отток населения.

– Почему тогда компания решила перевести сотрудников энергетического бизнеса EN+ Group в Иркутск, а металлургического — в Красноярск? Ведь в регионах не так хорошо жить, как в Москве.

По факту, руководители и ключевые сотрудники компаний и ранее большую часть времени проводили в регионах, непосредственно на предприятиях. Таким сложным и крупным бизнесом нельзя управлять удаленно. Необходимо быть на месте и видеть все процессы лично.

Скоро на ул. Пограничников в Красноярске откроется новый офис на 300 человек. А часть персонала «РУСАЛа» уже переехала в офис на ул. Маерчака в Красноярске. Это около 200 человек – сотрудники дирекции по качеству, персоналу, сбыту, работники корпоративного университета. Все расходы при переезде компания берет на себя, включая аренду жилья и вопросы наличия мест в детских садах.

Здесь, в Красноярском крае, находятся крупнейшие предприятия «РУСАЛа»: Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, заводы по производству дисков СКАД и КиК, а также инженерно-технологический центр «РУСАЛа», ведущий научные исследования и разработку новых технологий для алюминиевого производства, строительный дивизион.

В Иркутске для сотрудников энергетического бизнеса мы самостоятельно строим новый офис площадью 4,1 тыс. кв. м, так как подходящего помещения найти не удалось. На этот проект выделено 500 млн рублей.

– А если сотрудники не захотят переезжать? Ведь для них важен собственный бытовой комфорт.

Наша главная задача – обеспечить не только комфорт сотрудников, но и всех жителей в регионах присутствия. Например, бизнес-центр в Иркутске станет современным зданием, где расположится кафе, ресторан, фитнес-центр и медкабинет. Он не уступит московским офисным помещениям. Будет благо­устроено и прилегающее пространство – появится набережная протяженностью 1,6 км с прогулочными зонами и велодорожками, новый жилой фонд, архитектурные и инженерные объекты.

По факту, можно говорить о преображении целого квартала, где раньше была промзона. На это компания выделяет 10 млрд рублей.

– А что насчет жилья для остальных сотрудников? В группе трудятся более 90 тыс. человек.

Это очень больной вопрос. Дефицит жилого фонда является проблемой для многих регионов. Запуская корпоративную программу по улучшению жилищных условий, мы обеспечили очень привлекательные условия. Это и льготная ипотека у банков-партнеров, и отсутствие первого взноса, и 50-процентная компенсация ежемесячного платежа.

И дело было не только в деньгах. Например, в ряде городов попросту не оказалось пригодных квартир – в том же Братске жилье не строилось десятилетиями. Тогда мы решили переформатировать жилищную программу, которая теперь называется «РУСАЛ Миниполис» и предполагает постройку целых микрорайонов повышенной комфортности. Там есть вся нужная инфраструктура – школы, детсады и так далее.

– А разве компания должна заниматься такими вещами?

Это только часть наших планов в рамках большого проекта «Возрождение». Вот он действительно масштабен – охватывает вопросы экологии, медицины, транспорта, инфраструктуры, образования, жилья и рабочих мест с достойной зарплатой.

Эта программа синхронизирует корпоративную повестку с задачами развития территорий, а социальные направления соответствуют 17 целям устойчивого развития нашей стратегии. Работа ведется в сотрудничестве с местными властями, ее целью является кардинальное изменение уровня жизни в регионах.

– И какие из таких проектов уже реализованы?

Мы построили семь медицинских центров борьбы с коронавирусом – по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. После окончания пандемии их перепрофилируют в центры здоровья. Также мы строим лыжные базы, детские сады, реконструируем парки и скверы.

Для нас важно, чтобы новые идеи предлагали сами жители, говорили о том, что необходимо для улучшения жизни в городах, и помогали воплощать эти проекты в жизнь. Чтобы все понимали, как это может работать, в ближайшее время мы презентуем свои идеи по комплексному развитию регионов.

– Какова зарплата на ваших предприятиях?

Зарплата конкурентная, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы в команде En+ Group трудились лучшие специалисты. В этом году она была повышена уже дважды, в среднем увеличившись на 30%. В сфере энергетического бизнеса на эти целы было выделено более 19 млрд рублей в год.

В целом, мы намерены обеспечить наших работников зарплатой как минимум на 15% выше среднего уровня по региону.

– Не станет ли это причиной роста неравенства?

Наоборот, у региональной экономики появится новый стимул для развития и роста. И остальные работодатели последуют нашему примеру, если захотят оставаться конкурентоспособными.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

Анна Бель: «Люди уходили в реанимацию и уже не возвращались» Депутат городского совета Железногорска Анна Бель не верила в опасность коронавируса, пока болезнь не поразила всю ее семью и не забрала сына. Врачи вытащили…

Андрей Агафонов: «Охота на разговорчивого чиновника – это отдельный жанр» Андрей Агафонов, советник вице-губернатора Красноярского края, а до госслужбы – известный журналист, стал антигероем интернета этим летом после заметки…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»