интервью

Алена Миронова: «Знаю, что надо делать»

Красноярских школьников приглашают в учебную лабораторию «Около врачей»

Учебная лаборатория «Около врачей» объявляет новый набор. Этот познавательный и интересный проект придумали и запустили «Волонтеры-медики» Красноярского края. На занятиях школьники узнают много интересной, а главное полезной информации о здоровом образе жизни, профилактике ВИЧ и онкологии, а еще освоят навыки оказания первой помощи.

О работе лаборатории рассказала Алена Миронова, региональный координатор Красноярского отделения движения «Волонтеры-медики».  

Алена Миронова, волонтеры-медики

– Алена, ведь проект существует уже не первый год. Как принимают его школьники?

– Да, лаборатория работает второй год. Около 14 тысяч ребят из Красноярска, Ачинска и Норильска прошли обучение в лаборатории и оставили сотни хороших отзывов. Многие отмечают, что это гораздо интереснее, чем, например, уроки ОБЖ, где тоже учат оказанию первой помощи. Ведь в лаборатории занятия ведут настоящие практикующие медики. Школьники говорят: теперь мы знаем, что надо делать, если кто-то из окружающих почувствовал себя плохо. Обучение проходит в три модуля, уже осенью мы ждем новых слушателей. Не исключено, что на этот раз участниками лаборатории смогут стать не только старшеклассники, но и педагоги, и малыши.

Очень важно рассказать о принципах сохранения здоровья, не только своего, но и тех, кто рядом. Проект востребован у красноярцев, поэтому мы хотим, чтобы он начал реализовываться на территории всего края.

– Лаборатория – не первый проект волонтеров, касающийся продвижения здорового образа жизни?

– Совершенно верно. Еще в 2018 году в рамках проекта «Здоровое будущее» мы запустили волонтерский проект, направленный на популяризацию здорового образа жизни в подростковых и педагогических коллективах. Провели занятия в образовательных учреждениях Красноярска. Выбрали несколько аудиторий: школьники, осужденные и подростки, получающие помощь социальных служб, воспитанники детских домов-интернатов и учителя. Обучение проводили волонтеры-медики, добровольцы медицинского штаба педагогического университета, представители министерства здравоохранения края.

Мы понимаем, что сохранение здоровья – стратегическая задача для нашей страны. Важно, чтобы все граждане изменили отношение к себе.

Поэтому основные задачи подобных проектов – пропаганда здорового образа жизни, а также популяризация знаний по оказанию первой помощи.

– Алена, у вас есть волонтерские проекты не только для детей, но и для взрослых?

– Конечно, мы работаем и со взрослыми. Например, уже второй год в Красноярске реализуется проект «Меридианы перемен». Его цель – помочь тем, кому нужна доступная, профессиональная и регулярная реабилитация.

Проект делится на потоки, в каждом принимают участие по четыре маломобильных красноярца. Им дается три месяца, чтобы освоить новые для себя навыки ведения здорового образа жизни. На первом этапе участники проходят диагностическое исследование, получают персональные рекомендации по лечению выявленных заболеваний, затем два раза в неделю занимаются лечебной физкультурой под контролем инструктора и волонтеров - медиков.

У каждого участника своя личная история: у кого-то врожденное заболевание, у кого-то травма приобретенная, поэтому и комплекс упражнений подбирается индивидуально.

Отмечу, что проект полезен как для людей с ОВЗ, так и для самих волонтеров. Будущие медики учатся оказывать медицинскую услугу людям с ограниченными возможностями здоровья. Сначала они сами проходят обучение у медиков, специалистов, которые имеют огромный опыт такой работы.  Считаем, что это проект с большим будущим несмотря на то, что он очень сложный и трудный.

– Взрослых вы обучаете и оказанию первой помощи?

– Мы проводим бесплатные мастер-классы. Рассказываем, как помочь при ударе током, переломах, пищевом отравлении, судорогах и в других экстренных ситуациях. Каждый участник получает полезные знания, которые, возможно, спасут чью-то жизнь!

Конечно, хочется, чтобы в жизни возникало как можно меньше каких-либо экстренных ситуаций. Но к ним нужно быть готовыми.

Получить подробную информацию о мастер-классах также можно в нашей группе «Волонтеры-медики | Красноярский край».

– Алена, а что дает участие в волонтерской деятельности ребятам, которые присоединились к вашему движению, реализуют все эти проекты?

– Став волонтером, вы можете бесплатно учиться и развиваться, получаете полезный опыт в самых разных сферах. Возможно, вам доверят вести интересный проект или вы станете руководителем целого направления, проявив свой организаторский талант.

на занятиях волонтеров

Вы научитесь решать ситуации самого разного уровня сложности, прокачаете навык коммуникации. Почувствуете себя нужным и принесете пользу другим людям.

Кроме того, вы сможете оказаться в центре крупных проектов и событий. Ведь волонтеры работают на масштабных спортивных и культурных мероприятиях. И, конечно, добровольчество – это незабываемые эмоции, интересные знакомства, большая команда единомышленников и новые друзья.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Олег Лукин: ЦРКК: строительство Емельяновского водопровода займет 3-4 года Дефицит воды в Емельяновском районе известен давно. Новый проект позволит ...

Александр Новиков: «Люди готовы принимать решения в сфере благоустройства» В Красноярском крае началось голосование по выбору общественных пространств, которые благоустроят в 2022 году.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»