интервью

Александр Новиков: «Люди готовы принимать решения в сфере благоустройства»

В Красноярском крае началось голосование по выбору общественных пространств, которые благоустроят в 2022 году. Теперь оно проходит на единой платформе – 24.gorodsreda.ru. Координатор программы «Формирование комфортной городской среды», депутат Заксобрания края Александр Новиков рассказал в эфире телеканала «Прима», почему каждому жителю стоит принять в нем участие.

Депутат Александр Новиков

– Александр Вячеславович, в чем отличие нынешнего голосования от опросов прошлых лет? Что дает людям участие в этих проектах?

– Это не первый год, когда мы определяем общественное пространство для благоустройства с помощью голосования, такие процедуры идут с 2017 года. Но раньше мы организовывали голосование по нашим внутренним порядкам. Теперь же федеральное министерство строительства запустило платформу 24.gorodsreda.ru.

И вся страна будет выбирать общественные пространства для благоустройства на 2022 год.

Для нас это важно по нескольким критериям. Мы видим, что в тех муниципальных образованиях, где люди активно голосовали за общественные пространства, вложили в них частичку своего труда, совершенно по-другому относятся к ним.

Мы внедряем эти формы вовлечения граждан во все краевые проекты. И для нас это будет являться определенным индикатором: ведь люди готовы принимать решения, им это важно и интересно.

Пример такой работы: сквер в Бородино
Пример такой работы: сквер в Назарове

– В какие сроки проходит голосование? Расскажите, пожалуйста, подробнее, о самой процедуре.

– Голосование проходит с 26 по 30 мая. В Красноярском крае для благоустройства предлагается выбрать объекты из 91 общественного пространства, в Красноярске – из 15. Ходить никуда не нужно – достаточно открыть сайт на компьютере или смартфоне и выбрать то пространство, которое, как вы считаете, в первую очередь нужно благоустроить в 2021 году.

Тем, кто не пользуется интернетом, проголосовать помогут волонтеры, которые уже работают в людных местах. Они «вооружены» планшетами, человек может подойти, ему расскажут о проекте и тут же он сможет отдать свой голос.

Документов для голосования никаких не требуется, и принять участие в нем могут все жители края старше 14 лет. Чтобы проголосовать на федеральной платформе, достаточно верифицироваться удобным для вас способом: либо по номеру телефона, либо через портал госуслуг.

Памятка по голосованию

– А если в списке нет варианта, за который хотелось бы отдать голос?

– В 2017 году, когда начиналась программа, органы местного самоуправления провели инвентаризацию всех общественных пространств. В результате был составлен реестр, из которого и предлагаются скверы и парки для голосования. Но если есть общественное пространство, которое не попало в реестр, есть возможность его включить.

Для это нужно обратиться в администрацию населенного пункта, где вы проживаете.

Например, накануне я встречался с активными жителями дома по ул. Робеспьера, 19. Там находится общественное пространство, которого изначально в перечне не было. Но люди доказали необходимость его благоустройства, и сейчас оно находится в списке для голосования.

Правобережная набережная в Красноярске
Правобережная набережная в Красноярске

Какие города участвуют в голосовании?

– Программа распространяется на крупные населенные пункты с численностью населения более 10 тыс. человек. Всего в этом году в голосовании участвуют 24 таких города.

– Это, наверное, очень дорого. Сколько выделяется денег на благоустройство?

– По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», появившейся в 2017 году, Красноярский край получал около 1 млрд рублей. Сейчас дополнительно к федеральным средствам прибавился еще 1 млрд наших краевых средств.

На прошлой неделе губернатор Александр Усс выступил с отчетом, в котором подробно остановился на вопросах благоустройства. Он говорил о том, что даже двух миллиардов мало, и нам нужно находить возможности и увеличивать это финансирование.

Но самое важное здесь – даже не размеры средств, а то, что в этих программах заложены механизмы вовлечения жителей, и об этом говорит губернатор, активно призывая вовлекать горожан в решение вопросов благоустройства.

Ни один бюджетный рубль фактически без учета мнения людей не расходуется.

Набережная в Зеленогорске
Набережная в Зеленогорске

– Каковы результаты этой работы? Есть ли достижения у Красноярского края?

– За 4 года реализации программы по краю благоустроено 108 общественных пространств и 1920 дворовых территорий. Федеральное министерство строительства ежегодно формирует реестр лучших практик, и Красноярский край традиционно там серьезно представлен.

В этом году в реестр вошли 4 общественных пространства: сквер «Одесский» и правобережная набережная в Красноярске, набережная в Зеленогорске и общественное пространство в Назарове.

Сквер Одесский в Красноярске
Сквер «Одесский» в Красноярске

– Как решается, каким именно образом будет отремонтирован тот или иной сквер?

– Когда мы говорим о вовлечении жителей, речь идет не только о выборе общественного пространства. Это еще и непосредственная работа, связанная с проектированием. После того, как пространства будут определены, за каждым будет закреплен архитектор, который совместно с жителями обсудит, что там необходимо сделать, предложит проект и защитит его перед жителями.

Чтобы проголосовать, необходимо перейти на портал 24.gorodsreda.ru.

На этой площадке жителям предлагают высказать свое мнение о дизайн-проектах или объектах, которые нуждаются в обновлении. Из всех предложенных вариантов составят список объектов на будущий год.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Приоритеты освоения Севера: экологическая стратегия и миллиарды на «социалку» Крупный бизнес сегодня невозможен без следования концепции устойчивого развития, что означает «три в одном»: экология, социальные проекты, внимание к сотрудникам.

Евгений Гаврилов: «КЭФ для молодежи стал возможностью реализовать себя» Красноярский экономический форум в этом году открылся традиционной молодежной площадкой под названием «Поколение – 2030». Мероприятие…

Александр Граматунов: «Бизнес в крае получит новые форматы поддержки» Центры «Мой бизнес» открываются по всей стране. О том, что нового ждет красноярских предпринимателей, рассказал руководитель центров в крае Александр Граматунов.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»