интервью

Владимир Потанин: «Работа будет продолжена до полного восстановления экосистемы»

Президент «Норникеля» рассказал о том, как будет организована работа по ликвидации последствий разлива топлива на севере Красноярского края. Кроме полного восстановления нарушенных природных ландшафтов планируется кардинальное обновление технического парка промышленных объектов компании.

Владимир Потанин, президент Норильского никеля

– Владимир Олегович, как оцениваете текущую ситуацию, что удалось сделать?

– Как было сказано президентом, в ситуации достигнут перелом, опасная фаза этой аварии преодолена. Сейчас предстоит работа по утилизации собранного грунта, водно-топливной смеси и рекультивации территории.

– Сложный этап прошел, но прозвучало, что работа должна продолжаться до той поры, пока природа не восстановится полностью. Какое время должно пройти – планы уже есть?

– Так и будет – работа продолжится до полного восстановления экосистемы. Начнем с того, что в места сепарации будет откачана собранная водно-топливная смесь, и мы планируем это решить в течение двух с половиной – трех месяцев, до заморозков.

После этого будет организована утилизация грунта. На сегодняшний день собрано около ста тысяч тонн грунта, заготовлено складов для его безопасного хранения еще дополнительно на сто тысяч. После того, как все будет полностью собрано – сейчас это около 70%, – мы приступим к утилизации. Метод утилизации предполо­жительно будет выбран следующий: гранулирование с добавлением цемента и других связующих веществ, превращение загрязненного грунта в экологически безопасный, фактически строительный материал.

Законодательство отводит нам на это до 11 месяцев, и, я думаю, мы справимся.  Параллельно будет идти рекультивация берегов прилегающих рек и ручьев. На сегодняшний день обработано уже больше 60 тысяч квадратных метров. Сейчас делается проект по рекультивации, и к нему мы приступим тоже в ближайшие недели. Мне пока трудно оценить время, в течение которого он будет реализован.

Ну и последний этап – это меры по восстановлению биосистемы. Для их внедрения мы должны получить от соответствующих государственных организаций инфор­мацию об ущербе. Из планов, которые уже назывались, это проект строительства завода по выпуску мальков. Соответственно, если с такой инициативой выйдет министерство сельского хозяйства, мы поддержим ее и будем финансировать такого рода мероприятия. Кроме того, мы намерены выстраивать диалог с представителями местных коренных народов, с тем чтобы оказать им содействие в сохранении привычного для них способа хозяйствования, способа обитания.

– Еще один вопрос, который напрямую касается природы, – это поведение вечной мерзлоты. Будет ли «Норникель» предпринимать какие-либо новые исследования и мониторить другие промплощадки?

– Безусловно, и президент обозначил это как системную проблему. Случай в Норильске выявил проблемы в этой области, поэтому мы будем продолжать изучать вечную мерзлоту – с этой целью работает диагностический центр в Норильске. Мы продолжим финансировать эти исследования, а также планируем кооперироваться с известными в стране и мире научными организациями, работающими по этой проблематике. Но при этом у «Норникеля» есть и своя программа срочных мероприятий на нынешний и следующий год по повышению уровня безопасности, укреплению защитных сооружений вокруг опасных объектов. На эти нужды будет потрачено около 2,5 млрд рублей, а на следующий год – 11 миллиардов рублей. Эти мероприятия призваны предотвращать подобного рода аварии.

– Кроме, как вы говорите, защитных мероприятий, будет ли каким-то образом дополнительно изучаться и подвергаться реновации сама инфраструктура?

– Да. Наша программа на ближайшие годы, предусматривая порядка 150 миллиардов рублей вложений, будет серьезным образом усилена и увеличена. О 2,5 миллиарда в этом году и 11 млрд в следующем я уже сказал, ну и в дальнейшем эти суммы будут расти по мере появления проектов. Наша задача – кардинальное обновление не только существующего парка цистерн, хранилищ и проведение необходимых ремонтов всех трех ТЭЦ. Это также вложения в газоснабжение, газораспределительные станции, ремонт насосных станций. Еще более серьезная мера – это переход на альтернативные виды топлива, с тем чтобы свести к минимуму объемы дизельного топлива, которые мы должны хранить.

– Вопрос, который очень волнует жителей Норильска. ТЭЦ-3 – очень важный инфраструктурный объект, от которого зависит не только работа промпло­щадки, но и тепло в домах. Ближайший отопительный сезон пройдет нормально?

– Конечно. ТЭЦ-3 будет работать в обычном режиме. Необходимые резервы топлива мы сконцентрируем на других хранилищах, в том числе в Таймырской топливной компании, и нормальное функционирование станции будет обеспечено.

Телекомпания «Северный город»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярск-2020: фантазии и реальность

Красноярск-2020: фантазии и реальностьВспомним, какие проекты обещали Красноярску, с высоты настоящего 2020-го. Что не сбылось, а что, как ни странно, имеет реальные очертания?

Михаил Сарков: «Счастлив, что был полезен в Норильске»

Михаил СарковСпасательные работы на водоемах Таймыра, по словам спасателей, «перевалили за экватор». По приглашению компании «Норникель» на…

Дмитрий Свиридов: «С точки зрения экономики край будет выглядеть лучше большинства регионов»

Дмитрий СвиридовВ канун Дня России ДЕЛА.ru встретилсь со спикером ЗС края. Самое актуальное на сегодня – снятие коронавирусных ограничений, помощь бизнесу, голосование по изменению Конституции …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»