интервью

Александр Шлегель: «Мы заложили фундамент для реализации крупных проектов на 5 лет»

Экологические проблемы Красноярска, гонку на опережение с износом инфраструктуры и потенциал для развития города ДЕЛА.ru обсудили с директором Красноярского филиала СГК Александром Шлегелем на итоговом интервью.

Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК
Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК

– Александр Эдуардович, чем компании запомнится уходящий год?

– Выполненные в этом году работы заложили фундамент для реализации крупных проектов на ближайшие 5 лет. Вот этим 2019 год для нас очень характерен.

В этом году в водохранилищах Красноярского края, Хакасии и Иркутской области был создан достаточно большой запас воды, и гидростанции работали с большей нагрузкой. Поэтому тепловые станции были несколько разгружены.

Ремонт турбины на ТЭЦ

Мы ожидаем, что, несмотря на это, выработка электроэнергии на наших станциях будет чуть выше, чем была в 2018 году. Также в 2019 году и ноябрь, и декабрь – не столь морозные, как обычно, и мы прогнозируем, что отпуск тепла у нас будет незначительно ниже, чем в прошлом году.

Сейчас завершены ремонтные программы по тепловым станциям и сетям, исполнена инвестиционная программа, и все наши предприятия получили паспорта готовности. С началом отопительного сезона во всех городах присутствия СГК мы своевременно приступили к подаче тепла.

– Какие работы в этом году стали наиболее значимыми?

Основные работы, которые мы выполняем в части развития и реконструкции теплосетей, связаны с подключением новых потребителей, организацией закрытия котельных и переводом нагрузки от них к нашим тепловым станциям.

Строительство теплотрассы в тел Николаевского моста

Один из масштабных проектов года – строительство теплотрассы от ТЭЦ-2 к Николаевскому мосту: магистраль идет дальше на левый берег. Работы по строительству и монтажу этой теплотрассы мы заканчиваем в конце декабря и планируем, что в январе введем ее в эксплуатацию.

Объект позволит нам организовать подключение новых потребителей в строящихся районах Красноярска – это территория комбайнового завода, Николаевка, Северо-Западный, Студгородок, Академгородок. Также строи­тельство этой трубы позволит подключить и те объекты, которые строятся на правом берегу в районе «Платинум Арены» и микрорайона Тихие зори.

Подключение отдаленных районов Красноярска

Кроме того, выполнялись большие работы по реконструкции существующих теплосетей и строительству сетей меньшего диаметра. В целом объем инвестпрограммы в этом году составил почти 800 млн рублей.

– На какой стадии находится строительство трубы на ТЭЦ-1? Успеют ли ее построить в этом году?

– На сегодняшний день мы вышли на отметку 267,5 метра – до установленных 275 нам осталось менее 10 метров. Мы планируем, что до конца года строительные работы будут завершены.

После нам предстоит построить и смонтировать газоходы от котлов, которые сегодня переведены на вторую трубу. Данную работу мы планируем выпол­нить в мае – июне 2020 года, а в июле введем новую трубу в эксплуатацию и переведем на нее часть котлов.

Строительство новой дымовой трубы и демонтаж трех старых позволяют нам приступить к работам по проектированию, строительству и монтажу электро­фильтров. По программе экологической модернизации к 2024 году все котлы на Красноярской ТЭЦ-1 должны быть ими оснащены.

Новая труба на ТЭЦ-1 Красноярска

В результате этой работы объем выбросов твердых частиц сократится на 80%. Труба высотой 275 метров позволяет увеличить зону рассеивания и умень­шить концентрацию выбрасываемых веществ в приземном слое воздуха.

– Говоря о снижении выбросов, нельзя обойти тему замещения неэффективных котельных. Какие из них ликвидируют в 2020 году?

– Замещение 35 красноярских котельных до 2024 года предусмотрено федеральной экологической программой «Чистый воздух». В прошлом году 7 из них уже были выведены из работы, а 28 оставшихся нужно закрыть до 2024 года. Эти мероприятия снизят уровень в воздухе не только пыли, но и опасного канцерогена – бензапирена, который содержится в выбросах небольших котельных и частного сектора, автомобильного транспорта.

Замещение котельных Красноярска ТЭЦ

Какие теплоисточники будут замещены в первую очередь? Прежде всего это котельные №1 и 2 в Октябрьском районе. Согласно программе, их нужно вывести из работы уже в следующем году. Также в 2020 году согласно плану необходимо остановить котельную ЭВРЗ, расположенную в центре города. Вместе это три довольно крупные котельные, которые находятся в жилых районах Красноярска. Кроме того, намечено вывести из работы несколько небольших котельных в Октябрьском районе и в Покровке.

– В текущем году на сетях сократилось количество аварий. Сохранится ли тенденция в будущем?

– Основная проблема, которая влияет на надежность теплоснабжения, – износ теплосетей. В Красноярске порядка 55% теплосетей старше 20 лет. За теплотрассами, срок эксплуатации которых более 30 лет, идет пристальное наблюдение, поскольку риск порывов здесь довольно высок.

Изношенность теплосетей КрасноярскаЕсли взять общий километраж сетей, подлежащих замене, и сравнить с тем, что мы заменили в этом году, то доля составит менее 1%. Чтобы поддер­живать состояние сетей на должном уровне, нужно менять не менее 4% теплосетей в год.

Ремонт теплосетей труб в Красноярске

– Какие планы у СГК на 2020 и ближайшие годы? Что еще предстоит сделать?

– Как я уже говорил, в этом году мы выполнили мероприятия, которые определили фронт работ на несколько лет вперед. Так что мы продолжим модернизацию наших тепловых станций, и будем развивать тепловые сети, чтобы обеспечить потребности растущего города.

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Вирус не освобождает от ответственности»: как пандемия влияет на работу энергетиков

«Вирус не освобождает от ответственности»: как пандемия влияет на работу энергетиковРежим общей самоизоляции никак не повлиял на ремонтные и инвестиционные программы «Сибирской генерирующей компании» в Красноярском крае …

Владимир Бахарь: «Край решил проблему с дефицитом бюджета»

Владимир БахарьВ 2020 году в крае будут профинансированы десятки проектов в ...

Вадим Владимиров: «Красноярская железная дорога перевезла за год рекордные 84,5 млн тонн»

Вадим ВладимировКрасноярская дорога встречает 2020-й год с хорошими результатами. При этом начальник КрасЖД Вадим Владимиров считает, что в крае есть большой потенциал…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»