интервью

Евгений Вершинин: «Будущее – за Таймыром»

9 сентября исполнилось ровно 100 дней с момента избрания Евгения Вершинина, который ранее возглавлял краевое МЧС, главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. О первых итогах своей работы на ответственном посту и планах на будущее новый глава территории рассказал журналистам. 

Евгений Вершинин Таймыр

– Евгений Владимирович, вы бывали на Таймыре раньше? Каковы ваши впечатления об этой земле, о красноярском Севере?

– По роду своей прежней службы я уже приезжал на Таймыр. Правда, это были кратковременные командировки. Тогда я не связывал свою жизнь с полуостровом и не давал оценок этой территории. Но сегодня хочу отметить, что самое позитивное впечатление производят на меня люди, которые живут здесь и искренне любят свою малую родину.

– Какие события прошедшего лета и начала осени на Таймыре вы можете назвать самыми важными?

Визит губернатора на Таймыр

– Безусловно, одним из наиболее значимых для района стал недавний визит губернатора края Александра Усса. Это говорит об определенной степени доверия к таймырцам. Мы сверили позиции, поняли, что курс, который приняла сегодня в работе администрация Таймыра, правильный. Также обсуждались проблемные вопросы – без них на такой огромной территории не обойтись – и говорилось о перспективах развития Севера.

Визит Усса на Таймыр

Важным результатом «стодневки» для меня стала успешная защита бюджета района. Консолидированный бюджет Таймыра имеет социальную направ­ленность, это более 8 млрд рублей. Из них собственные доходы составляют 1,2 млрд, и

нам удалось увеличить доходную часть казны более чем на 200 млн рублей.

И, конечно, одним из самых знаменательных событий этой осени стало открытие в поселке Усть-Авам новой школы. Теперь ребята, которые учились и жили вдали от дома, в Дудинском интернате, смогут оставаться вместе с родителями, а значит, не растеряют национальных традиций и просто будут счастливы в семье.

Школа в поселке Усть-Авам

– Планируются ли еще какие-либо проекты в сфере образования?

– Сегодня мы открываем дополнительно четыре специальности в Таймырском колледже, которые напрямую связаны с нефтедобывающей отраслью. Цель – чтобы молодые люди, которые здесь отучились, могли остаться работать на родине. Кроме того, в ближайшее время будет запущен проект «Молодежная администрация Таймыра», по которому северян будут готовить к работе в органах местного самоуправления с помощью тренингов, деловых игр и семинаров. Такие мероприятия позволят снизить кадровый голод, который всегда испытывала территория.

– Одно из важных социальных мероприятий – Северный завоз. Как удалось справиться с ним в этом сезоне?

– На сегодня Северный завоз выполнен на 60%.

Все работы мы планируем завершить до начала октября.

Северный завоз Таймыр

Проблемными участками остаются поселки Волочанка и Усть-Авам муниципального образования «Город Дудинка», где с июля наблюдается маловодность на реке Дудыпта. Вследствие этого баржи не могут подойти к населенным пунктам. Конечно же, уже продуманы компенсационные меры. Так, угля, который завезен в эти поселки, по прогнозам, хватит до февраля. Остальной объем будет доставлен по зимникам.

Северный завоз Таймыр

– Евгений Владимирович, каковы ваши планы в качестве руководителя района на ближайший год?

– Думаю, что мы проведем некоторые кадровые изменения в структуре органов местного самоуправления. Планирую увеличить собственные доходы бюджета Таймыра в полтора раза. Также есть планы усилить взаимодействие с недропользователями по строительству здесь социальных объектов. Администрация будет работать и по проектам «Енисейской Сибири», и по развитию туризма. Недавно в Дудинку прибыл по Севморпути теплоход «Максим Горький» – надеюсь, с его использованием число туристов, которые захотят посетить полуостров, заметно вырастет.

Теплоход Максим Горький

Знаете, я искренне убежден – и губернатор подтвердил мои мысли, – что сегодня будущее за Таймыром. Мы видим это по прогнозам и прилагаем все усилия, чтобы экономический подъем на территории свершился как можно раньше.

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Вирус не освобождает от ответственности»: как пандемия влияет на работу энергетиков

«Вирус не освобождает от ответственности»: как пандемия влияет на работу энергетиковРежим общей самоизоляции никак не повлиял на ремонтные и инвестиционные программы «Сибирской генерирующей компании» в Красноярском крае …

Владимир Бахарь: «Край решил проблему с дефицитом бюджета»

Владимир БахарьВ 2020 году в крае будут профинансированы десятки проектов в ...

Вадим Владимиров: «Красноярская железная дорога перевезла за год рекордные 84,5 млн тонн»

Вадим ВладимировКрасноярская дорога встречает 2020-й год с хорошими результатами. При этом начальник КрасЖД Вадим Владимиров считает, что в крае есть большой потенциал…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»