статья

В отдаленном поселке Таймыра открылась новая школа

В поселке Усть-Авам, расположенном на полустрове Таймыр в Красноярском крае, состоялось долгожданное открытие новой школы на 100 учеников. Для жителей поселка, да и всего населения Крайнего Севера региона это стало большим событием.

 Школа в поселке Усть-Авам

Школа была построена в соответствии со Стратегией развития северных территорий по краевой госпрограмме «Развитие образования», по поручению губернатора Александра Усса.

Стоимость строительства здания составила 192 млн рублей.

«В новой школе есть все для получения хороших знаний и высоких оценок: современное оборудование, яркие учебники и замечательные учителя. Мы постарались создать комфортные условия не только для учеников, но и для педагогов», – отметил заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов в приветственном письме.

Учебное заведение Усть-Авама полностью укомплектовано преподавателями: учителя математики, информатики, физики, английского языка приехали на Север из разных городов России.

Новая школа в Усть-Аваме

Учиться в новой школе начали 70 детей и подростков с 1 по 11 класс. В этом году с наступлением осени они впервые остались дома, с родителями, а не отправились в интернат за много километров от поселка. Расстояние от Усть-Авама до ближайшего города, Дудинки, составляет 300 км по прямой при отсутствии нормальных дорог, и местным семьям приходилось разлучаться с детьми на целых полгода до новогодних каникул.

При этом большинство жителей поселка – представители коренных малочисленных народов, и тот факт, что их дети росли вдали от дома, помимо прочего означал отрыв от национальных традиций, приводил к утрате культурных связей.

Открыли школу в Усть-Аваме

«Самое важное – то, что мы воссоединили детей, которые раньше жили и учились в дудинском интернате, с родителями. Я не сомневаюсь, что школа станет центром притяжения всего поселка. Площади и планировка это позволяют. А учебный процесс будет полностью соответствовать федеральному государственному образовательному стандарту», – сказал на торжественной церемонии открытия школы глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин.

Кроме него, в Усть-Авам на открытие школы прибыли председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас, замминистра образования края Роман Шорохов, депутат краевого Заксобрания Алексей Дьяченко, заместители главы Таймыра Татьяна Друппова и Сергей Шаронов, мэр Дудинки Юрий Гурин.

На открытии школы

Гости поздравили жителей поселка с главным событием года.

«Я под большим впечатлением. Светлое большое здание, современная новая мебель… Если строится школа, значит, поселок будет жить и развиваться. Искренне рад, что у таймырских ребят наконец есть возможность жить и учиться дома, продолжать вести традиционный образ жизни коренных малочисленных народов», – отметил Клишас.

Директор новой школы Елена Петунина поблагодарила руководство района и края за новую школу:

«Для районов Крайнего Севера столь высокотехнологичная школа – настоящее чудо. Она соответствует всем современным технологиям. Отдельное спасибо от всех жителей поселка за компьютерный класс с выходом в интернет».

Усть-авамцы, и дети, и взрослые, поделились своими впечатлениями о событии и надеждами, связанными с открытием школы. А ученики еще и выступили перед гостями с танцевальными и музыкальными номерами.

«Мне понравилась новая школа – классы, спортзал и детский городок. Это большая радость для всех», – сказал пятиклассник Саша Сувойлов. 

Евгений Вершинин на открытии школы

«Мне очень нравится школа, она очень красивая, и я буду учиться на пятерки», – пообещала Ариана Попова.

Родители рады не меньше детей.

«Все мои дети будут учиться в новой школе. Раньше старшим приходилось улетать в интернат, они очень скучали, ведь мы виделись только в зимние и летние каникулы. Конечно, с открытием школы появятся и новые возможности для дополнительного образования. Строительство школы – очень важный этап в развитии нашего поселка», – отметила мама четверых детей Олеся Ткаченко.

На открытии школы на Таймыре

Из пятерых детей председателя первичной ячейки коренных малочисленных народов поселка Усть-Авам Евгения Аксенова в новую школу будут ходить двое – младшие дочери, пяти- и семиклассницы Александра и Ева.

«Раньше девочки во время учебного года жили в интернате в Дудинке. Было очень тяжело провожать их перед 1 сентября, все плакали. Теперь дети смогут быть ближе к родителям, наши традиции и обычаи не потеряются», – говорит отец.

По словам воспитателя дошкольной группы Екатерины Чунанчар, возможность учиться там, где живешь, нельзя переоценить:

«Это очень важно потому, что если ребенок с малого детства изучает свой родной язык, живет в своей семье, он будет знать свой народ, обычаи, любить свой род. Рядом с матерью дети чувствуют себя защищенными, и каждый ребенок хочет, чтобы его родители были рядом».

Открывают школу в поселке

Школа в Усть-Аваме – первый подобный проект на арктической территории края. В следующем году начнется подготовка к строительству школы в другой точке Таймыра – одном из самых северных населенных пунктов России, поселке Хета, основное население которого – долганы.

«Уверен, совсем скоро наступят времена, когда мы будем сдавать по две школы и два детских садика в год», – отметил глава Таймыра Евгений Вершинин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

«Макдоналдс» открыл третий ресторан

«Макдоналдс» открыл третий ресторанВ Красноярске на ул. Копылова открылся третий по счету ресторан «Макдоналдс» - на месте бывшего образовательного центра, что ранее стало поводом для скандала. Сеть ищет новые площадки под заведения, в том числе и на правобережье.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»