интервью /бизнес /власть

Александр Горностаев: «Не боюсь высказывать свое мнение»

9 сентября в Красноярске пройдут выборы в городской совет. Кандидат в депутаты Александр Горностаев рассказал о том, почему гостям Универсиады будет скучно в Красноярске, где найти деньги на новую школу, если в бюджете их нет, и как спасти Октябрьский район от пробок.

 Александр Горностаев

– Александр Сергеевич, почему вы решили участвовать в выборах?

– Я работаю в основном в Октябрьском районе. Вижу, как годами не решаются самые насущные проблемы. Например, расширение школы №30 в Удачном, которого я не могу добиться уже в течение 5 лет. Она находится рядом с территорией санатория «Енисей», там строится огромный микрорайон.

Сейчас школа представляет собой двухэтажную постройку 70-х годов, она не в состоянии справиться с наплывом учеников. Отправить детей в школу – большая проблема. Родители вынуждены возить их Академгородок, в гимназию №13. Но и эта гимназия уже переполнена детьми из Горного и Удачного.

Мало того, в Академгородке строится новый большой жилой массив, и дети оттуда тоже пойдут в гимназию №13. Я думаю, не все чиновники понимают значимость проблемы. Я с бывшим мэром Эдхамом Акбулатовым неоднократно говорил на эту тему, он только руками разводил. А вопрос со школой нужно срочно решать.

Мандат депутата городского cовета позволит ставить этот вопрос уже по‑другому.  Там есть механизмы – запросы, отчеты чиновников, формирование бюджета и так далее. Я вижу не одну такую проблему в городе.  

– Сейчас власти уже верстают бюджет на 2019 год. Вероятность, что школа будет запроектирована в ближайшее время, мала.

– Да, именно так.

В Октябрьском районе с 1991-го года не построено ни одной школы!

И это в районе бурного строительства, самом динамично строящемся. Нет школы и в новом районе на Мясокомбинате. Я считаю, это безобразие.  У нас перекладывают брусчатку на одном месте каждый год, могут выделить по 2 млрд на ремонт дорог. Но о детях-то тоже нужно думать.

В свое время я построил 7-километровый канализационный коллектор из Удачного за 600 млн рублей. Мне обязаны вернуть эти деньги по инвестиционному договору, но сказали, что денег нет и не будет. Хорошо, не надо возвращать, но пусть потратят их на строительство школы.

– Вы представляете Удачный, Академгородок, ул. Киренского, Николаевку. Какие еще проблемы там есть?

– Проблемы на виду: раскопали дорогу – и бросили в таком виде на три недели. Это пример безграмотного управления. Если говорить про транспортную доступность, то еще один проект, который я пытаюсь реализовать,

это строительство дороги по берегу Енисея от Свято-Успенского монастыря до Николаевского моста.

Она могла бы разгрузить центральную часть города. Сейчас строительные компании утилизируют на свалках обрубки свай в огромных количествах. А это ценнейший материал бетонит, который можно использовать для строительства.

Проект вполне реален: многие страны строят дороги, используя береговую линию.

Можно отсыпать часть Енисея, русло при этом не изменится. Зато люди, которые сейчас вынуждены ездить через центр и стоять в пробках на ул. Копылова, получат возможность сразу попасть туда, куда им нужно.

Что касается экологических аспектов стройки, то вред от стоящих в пробке автомобилей намного больше, чем от отсыпки берега.

– На выборы вы выходите как независимый кандидат, почему? Расскажите немного о себе.

– Я действительно самовыдвиженец. Вернее, меня выдвинули мои товарищи, коллеги, они собирали подписи жителей за выдвижение. Не вижу себя ни в одной из партий – наверное, потому, что не боюсь высказывать свое мнение.

Я родился, учился, работал в Москве. В следующем году мне исполнится 50 лет. В 2002 году тогдашний губернатор Хлопонин, увидев, как мы строим, предложил нашей компании поработать в крае. 16 лет назад я переехал в Красноярск, и этот город мне очень нравится. Нравится природа края.

Я стал сибиряком, все эти годы живу жизнью Красноярска и никуда отсюда уже не собираюсь уезжать.

Мне печально за Москву – она стала не тем городом, в котором я вырос. Но я знаю, как обустроить наш город на европейском уровне. Здесь, в Удачном, я создал микрорайон, который является лучшим в Красноярске. Это же очевидно. К нам приезжают со всего города просто посмотреть, как на экскурсию. Сам живу здесь.

– Как по-вашему, совместимы ли бизнес и политика?

– Политика требует иного образа жизни. Когда бизнес работает, можно спокойно жить и отдыхать. Но когда ты пытаешься что-то изменить, создать что-то новое, решать проблемы города, об отдыхе можно забыть.

Хотя, конечно, как здравомыслящий человек я понимаю, что в горсовет часто приходят люди из бизнеса и для решения вопросов своего бизнеса. Мы видели это в нынешнем депутатском корпусе. Но печальнее то, что сейчас горсовет пытаются сделать ручным, управляемым, выпол­няющим все решения «Единой России». Мне кажется, независимых кандидатов должно быть больше.

– Кстати, с какими вопросами люди приходят к вам как к кандидату?

– С совершенно разными. Часто и по совсем бытовым вещам: денег нет, не могут устроиться на работу…

Мои ребята, когда собирали подписи, обнаружили человека, который несколько дней лежал без еды. Так получилось, что семья его бросила, а соцзащита о нем не знала: он никому не сообщал. Мы обратились в органы опеки, и красноярцу оперативно помогли.

– Вы упомянули о том, что имеете свое масштабное видение городских проблем. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Главная текущая проблема города сегодня – это Универсиада. Красноярск не готов проводить такое мероприятие, он находится в агонии, пытаясь все успеть. Мне кажется, что это не удастся. Дело не в том даже, будут ли полностью достроены и отремонтированы здания, сооружения, дороги – это могут «подтянуть», где-то подкрасят фасады и так далее.

Основная тема, которую я хочу поднять: что в городе будут делать гости, которые приедут сюда на эти три недели?

Многие окажутся в Красноярске заранее, до начала Универсиады, кто-то останется и по ее окончании. Посмотрят соревнования по биатлону, «горнолыжку», хоккейные матчи. Но как они будут проводить время после?

В основном к нам приедет молодежь, это Студенческие игры. Но в Красноярске нет ни метро, ни Кремля, как в Москве или Казани, ни замков, ни крепостей, как в Испании, где проходили предыдущие Игры.

В Красноярске нет мест, где можно качественно провести свободное время. И город ничего не делает, чтобы что-то показать гостям. Да и не успеют уже ничего организовать. 390 лет городу, а истории ему так и не придумали. Это в глобальном смысле, но есть и много мелочей. Куда будет ходить в туалет такое количество гуляющих по центру людей?

– На набережной же поставили новый туалет, а до этого – на Театральной площади.

– Зимой туалеты работать не будут. Вы представьте, «безопасников» только около 30 тысяч человек. А сколько спортсменов, болельщиков, волонтеров?

В Москве на ЧМ-2018 привезли большое количество туалетных кабинок, но это было летом. За рубежом в таких случаях устанавливаются утепленные модули – в огромных количествах.

– Мне кажется, вы преувеличиваете роль городского депутата в краевой жизни. Универсиада – федеральный проект.

– Пусть отвечать за это придется краю, должны быть люди, которые могут дать совет представителям власти. Мне не хочется, чтобы через какое-то время, когда придет другой глава города, в кабинетах снова началась чехарда. Вот посмотрите: поменялась власть, с поста мэра ушел Эдхам Акбулатов. И началась чистка всей чиновничьей верхушки. А дело при этом встает, работа не идет.

К примеру, подготовка по многим объектам оказалась обрушена лет на 5. Потому что пришли новые люди, которые не понимают, чем занималась предыдущая власть, и считают, что нужно все делать по-другому.

Сейчас, пока есть возможность, моя задача – показать это. Мы понимаем, что в происходящем нет вины новой власти. Но главе города нужно помочь.

Оплачено из средств специального избирательного счета № 40810810931009408942 
кандидата в депутаты Красноярского городского Совета депутатов
по одномандатному избирательному округу № 8 Горностаева Александра Сергеевича

© ДЕЛА.ru

 

ещё материалы на Dela.ru

Александр Ананьев: На жителях края рост тарифов на воду не отразится

Александр АнаньевО подробностях повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение в крае ДЕЛА.ru рассказал первый заместитель министра …

Андрей Лопатин: Клиента надо держать в темпе, в курсе и в тонусе

Андрей ЛопатинГруппа компаний «Правовая информатика» как бренд возникла в 2016 году, объединив опыт…



новости

Мэрия установила рекорд в сносе ларьков

Мэрия установила рекорд в сносе ларьковВ мэрии Красноярска подвели промежуточные итоги кампании по сносу ларьков на улицах города в 2018 году. Всего, по заверениям чиновников, ради подготовки к Универсиаде было демонтировано почти пять сотен павильонов, при этом часть объектов сноса все же избежала.

Дмитрий Львов: «Мы продаем автомобили, в которых клиент может быть уверен»

Дмитрий ЛьвовПокупка автомобиля на вторичном рынке чаще всего по-прежнему сопряжена с риском. В этой ситуации стоит обратиться к официальному дилеру и …

Владимир Потанин: Бизнес начинается с красивой задумки

Владимир ПотанинДля сохранения лидирующих позиций «Норникеля» ставку нужно делать на развитие передовых технологий …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►