интервью /бизнес

Андрей Федоров: «СУЭК – одна большая команда, где все и каждый работают на общее дело»

26 августа в России будут отмечать День шахтера. О том, с какими результатами подходят к праздничной дате красно­ярские предприятия Сибирской угольной энергетической компании, крупнейшего производителя угля не только в крае, но и в России, текущих и перспективных проектах, развитии социальной сферы в шахтерских городах, которые при активном участии компании становятся более комфортными для жизни, рассказал генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Андрей Федоров
Андрей Федоров, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск»

– Андрей Витальевич, успешным ли был этот шахтерский год для СУЭК в Красноярском крае?

– Да, День шахтера мы встречаем с очень хорошими результатами. На сегодняшний день в общей сумме мы идем с плюсом к плану в 3 млн тонн угля. Основной вклад в этот объем принадлежит нашему флагману, Бородинскому разрезу имени М.И. Щадова – 2,6 млн тонн, более 300 тысяч тонн добыто сверх плана на Назаровском разрезе, Березовский работает в плане. Кроме того, успешно работают наши сервисные предприятия, достигая всех плановых показателей.

В целом сегодня по сравнению с 2017 годом мы увеличили добычу примерно на те же 3 млн тонн. И если первоначальный план предусматривал показатели добычи в 27,5 млн тонн по итогам текущего года,

то фактически мы планируем выйти на показатель 31–32 млн.

– Чем обусловлен рост объемов?

– Есть два фактора. Один из них – природный: низкий уровень воды в водохранилищах края, из-за чего основная нагрузка по выработке тепла и энергии легла на угольные станции. И второй – уже прогнозируемый, системный: это серьезная, планомерная работа по расширению рынков сбыта.

– Вы отметили, что самый значительный рост объемов произошел на Бородинском разрезе. Очевидно, что этот рост нужно обеспечить необходимыми запасами, техникой, оборудованием, наконец, рабочими руками. Что делается в этом направлении?

– Чтобы Бородинский разрез работал бесперебойно, с достаточным количеством запасов, нам, прежде всего, потребовалось увеличить вскрышные работы, или подготовку запасов. Для этого была разработана серьезная программа: как в целом вывести разрез на новые мощности. В итоге в очередной раз мы продемонстрировали, что СУЭК – одна большая компания, одна команда, где все и каждый работают на одно общее дело, на общий результат.

Еще в ноябре 2017 года на Бородинском разрезе была организована автомобильная вскрыша – на помощь пришли горняки Березовского разреза, что в Шарыповском районе. Это предприятие традиционно показывает очень высокие результаты на автовскрыше, на его счету даже мировые рекорды по перевозке горной массы автомобилями KOMATSU. Теперь вместе со своим автокомплексом опытные водители трудятся в Бородино.

Бородинский разрез

При этом, отмечу, на Березовском разрезе у нас есть значительный резерв по подготовленным запасам,

который позволит нам безболезненно использовать комплекс на Бородинском разрезе в течение примерно двух лет. 

Параллельно сейчас силами Бородинского ремонтно-механического завода, одного из ведущих сервисных предприятий СУЭК, мы перемещаем два экскаватора из Хакасии: там машины будут демонтированы, перевезены в Красноярский край и вновь смонтированы на Бородинском разрезе – это ЭКГ-12,5, который будет трудиться на железнодорожной вскрыше, и драглайн ЭШ-10/70, который займет свое место на бестранспортной вскрыше. 

Большая работа ведется также по ремонту и модернизации действующей техники. Сейчас, в летний период, мы проводим масштабную модерни­зацию роторного экскаватора ЭРП-2500 № 3 — одной из двух самых высокопроизводительных машин на разрезе. В час каждая из них способна добывать свыше 3 тысяч тонн угля. Это настоящие мини-заводы по добыче твердого топлива. К 1 октября планируем запустить эту машину в работу после модернизации, с огромным запасом по надежности и эффектив­ности. Приобретается и вспомогательная техника: бульдозеры, автогрейдеры. 

Отмечу, что в текущем году в развитие красноярских предприятий, и прежде всего Бородинского  разреза,

будет инвестировано свыше 1,5 млрд рублей – почти вдвое больше, чем в прошлом году.

– Из ваших слов понятно, что большие задачи стоят не только перед разрезом, но и перед тем же ремонтно-механическим заводом… Одним словом, перед сервисными предприятиями. Это так?

– Действительно, в тенденцию роста активно включены и сервисные предприятия – например, Бородинское погрузочно-транспортное управление, крупнейшее – вновь крупнейшее, это определение можно смело отнести к любому подразделению СУЭК в Бородино - предприятие промышленного железнодорожного транспорта в России, где в связи с ростом объемов на разрезе ощутимо выросла погрузка в вагоны. Железнодорожное хозяйство ПТУ - это свыше 150 километров путей, 56 локомотивов, несколько тысяч вагонов собственного парка СУЭК.

Сегодня здесь ведутся масштабные работы по реконструкции и дополнительному строительству железнодорожных путей на вскрышных горизонтах и углесборочных станциях. Очень много средств и сил СУЭК вкладывает в модернизацию локомотивов, повышение безопасности и улучшение условий работы машинистов - локомотивы оснащают видеокамерами,кондиционерами...

Погрузка в вагоны

И, конечно, огромный объем работы предстоит ремонтно-механическому заводу – по ремонтам,  монтажу техники. У завода есть своя стратеги­ческая программа развития – сервисным ремонтным подразделениям в СУЭК уделяется повышенное внимание. Сегодня наш бородинский завод – единственное предприятие в угольной отрасли, располагающее произ­водственной базой для ремонта тепловозов и подвижного состава. Сейчас на РМЗ идет строительство и оборудование дополнительного корпуса для расширения возможностей по ремонту локомотивов и подвижного состава. 

Активно развивается завод и в направлении выпуска импортозамещающей, инновационной продукции

– вентильно-индукторных, синхронных двигателей на постоянных магнитах для различных видов горнотранспортного оборудования. Благодаря освоению широкой номенклатуры запасных частей на все виды зарубежной экскаваторной и бульдозерной техники, таких как зубья, коронки зубьев, петли, клыки, зубчатые колеса, шестерни, вкладыши, колосники, и аналогов английского насосного оборудования, завод включен в краевой план импортозамещения до 2020 года. 

– Ни одну из поставленных задач невозможно выполнить без людей. Они управляют и техникой, которая добывает уголь, и локомотивами, осуществляют ремонты… Как в компании обстоят дела с кадрами?

– Действительно, кадры решают все, и сегодня, в условиях растущих объемов и новых, достаточно амбициозных задач, подбор и обучение сотрудников - вопрос номер один. Только в прошлом году мы создали в Бородино более 200 новых рабочих мест, еще столько же человек дополнительно необходимо и в текущем году.

Это и очень важный социальный аспект: согласитесь, для города с населением около 14 тысяч человек еще 400 новых, обеспеченных стабильной заработной платой и соцпакетом рабочих мест, – это очень серьезная цифра. И здесь мы столкнулись с проблемой нехватки в городе квалицированных специалистов. На предприятиях СУЭК уже заняты около 3 тысяч жителей. Где брать новые силы?

Работу по их поиску мы ведем по самым разным направлениям – это и привлечение работников с других предприятий, например, обращаемся за помощью к железнодорожникам, потому что испытываем дефицит в машинистах и помощниках машинистов тепловозов. Ищем кадры и в соседних городах – Заозерном, Зеленогорске. «Включаем» также вахтовый метод, арендуя вахтовикам жилье. В планах СУЭК – создание инфра­структуры, которая обеспечит новым работникам комфортные бытовые условия. 

Параллельно обучаем людей – Бородинский учебно-курсовой комбинат у нас работает на полную мощность. Стараемся привлекать и молодых специалистов после вузов, техникумов…

– Для людей, которые готовы найти себя на бородинских предприятиях СУЭК, наверное, важно получить не только хорошие условия работы, но и приехать в хороший, уютный город, который гостеприимно встретит их вместе с семьями.

– Бородино для СУЭК – родной город, мы не представляем себя в отрыве от него.

Поэтому создание комфортной среды проживания для наших сотрудников и их семей – это один из приоритетов компании.

Уже въезжая в Бородино, можно создать о нем впечатление – город очень уютный, зеленый, цветущий. Кстати, в благоустройстве очень помогают наши трудовые отряды старшеклассников: уже почти 15 лет СУЭК каждое лето трудоустраивает в шахтерских городах свыше 600 школьников, и большинство из них в Бородино. Все лето ребята участвуют в благо­устройстве, озеленении, получают за это деньги и не только – для них мы организуем профориентационную программу с экскурсиями на наши предприятия, встречами с передовиками производства. 

В городе действуют и профильные классы СУЭК, где ребята получают глубокие знания по математике, физике и другим точным наукам. Юные суэковцы успешно поступают в вузы, и мы всегда ждем их на своих предприятиях как надежную смену. Недаром предприятия компании славятся целыми шахтерскими династиями с общим стажем работы до 200 лет и более!

Александр Усс

В то же время Бородино – город компактный, здесь все рядом, все под рукой. Сегодня к нему приковано внимание федеральных и краевых властей – это подтверждает и визит в Бородино накануне Дня шахтера временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, и то, что на территории реализуется целый комплекс федеральных, краевых приоритетных программ и проектов, например, по формированию комфортной городской среды, модернизации библиотек, школ. Мы со своей стороны стараемся принимать в реализации таких программ самое живое участие.

Например, сейчас вместе с администрацией Бородина участвуем в реконструкции главной городской площади около ДК «Угольщик», где проходят все городские праздники, а также парка. Хочу заверить, что совсем скоро это будут объекты, не уступающие по своему инфраструк­турному, качественному, эстетическому наполнению не только краевым паркам и площадям, но даже многим столичным. Здесь будут места отдыха на все возрасты, на любой образ жизни – с игровыми и воркаут-площад­ками для активных людей, шахматно-шашечным клубом, концертно-танцевальной площадкой…

– Андрей Витальевич, в преддверии главного праздника горняков, Дня шахтера, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Очень важно, что у угольной отрасли есть будущее, она уверенно смотрит вперед. Поэтому я желаю своим коллегам большой творческой и созидательной энергии, упорства в достижении поставленных целей и удовлетворенности, радости от своего труда. И, конечно, крепкого  здоровья, мира в семьях и добра, счастья и благополучия!

Фото с Бородинского разреза Вадима Кофмана

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё материалы на Dela.ru

Константин Сенченко: Я плохой для власти и не очень свой для оппозиции

Константин СенченкоИзвестный депутат и предприниматель рассказал ДЕЛА.ru, что думает о ситуации в стране и городе, и о том, как можно ее изменить …

Андрей Барканов: Деятельность Института нефти и газа СФУ востребована в отрасли

Андрей БаркановИнститут нефти и газа в этом году отмечает свое 12-летие. Несмотря на …



новости

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей   Вопрос финальной изоляции радиоактивных отходов в Швеции будет решен после строительства …

Александр Глисков: Каждый голос за ЛДПР – это ответ чиновникам на их «пенсионную реформу»!

Александр ГлисковВ ближайшее воскресенье красноярцы будут голо­совать за новых депутатов горсовета. От выбора горо­жан будут зависеть пять ближайших лет …

Александр Горностаев: Не боюсь высказывать свое мнение

Александр ГорностаевПо мнению независимого кандидата, самыми насущными проблемами Красноярска стали …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►