интервью /бизнес /власть

Сергей Пономаренко: «Новый КЭФ делает акцент на региональных проектах»

Чем юбилейный – XV – экономический форум отличается от предшественников? В первый день КЭФ ДЕЛА.ru поговорили об особенностях события этого года и его значении с и. о. первого заместителя губернатора Красноярского края – руководителя администрации Сергеем Пономаренко.

Сергей Пономаренко

– Сергей Александрович, вы хорошо знаете историю и содержание КЭФ на всем протяжении его существования. В чем состоят главные отличия форума в этом году?

– Если говорить об организации КЭФ, то год от года мы стараемся «шлифовать» различные моменты, отвечая на запросы гостей и участников. В целом форум продолжает традиции прошлых лет. Однако что касается содержания, в нынешнем году делается гораздо больший акцент на поддержке региональных проектов.

Конечно, форум остается экспертной площадкой федерального уровня – это всегда отличало КЭФ от аналогичных мероприятий

в Сочи или на Дальнем Востоке, где выступления спикеров в основном просто транслируются в аудиториях. В Красноярске же всегда выстраивается дискуссия с залом, зрители участвуют в ней: к этому располагает даже сама организация площадок. Красноярский форум также по-прежнему создает возможности для диалога между федеральной властью и представителями бизнеса, экспертного сообщества.

Тем не менее, оставаясь федеральной площадкой, 15-й КЭФ позволяет нам более активно преследовать региональные цели.

Енисейская Сибирь

Само оформление его в значительной степени отражает новый  ключевой проект «Енисейская Сибирь», который продвигает врио губернатора края Александр Усс при поддержке президента Владимира Путина. В программу форума интегрированы форматы «Енисейской Сибири», предстоит крупное роуд-шоу ее инвестиционных проектов, а вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович проведет по этой теме два специальных совещания, на которых будет обсуждаться экономический потенциал макрорегиона.

– Раньше региональная тематика тоже была представлена…

– Конечно, в свое время именно на КЭФ начинался масштабный инвестиционный проект Нижнего Приангарья. Но какое-то время региональный компонент был растворен в общей тематике форума. И вот сегодня мы возрождаем традицию, причем, отмечу, рассчитываем извлечь для края дивиденды из этого события.

– В этом году на форуме заметно присутствие большого числа иностранных гостей. Например, очень большая делегация приехала из Китая…

– Действительно, она в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. При подготовке КЭФ мы акцентировали внимание на привлечении китайских партнеров: например, проводили выездную презентацию форума. Так, большая делегация из края проехала по провинциям КНР, пообщалась с предпринимателями, и они активно откликнулись на приглашение посетить Красноярск.

Сегодня уже прошли две встречи с представителями китайских регионов – на очень высоком уровне. Думаю, что реализация совместных с Китаем проектов станет для нас важнейшим событием. Тем более, что президент объявил 2018–2019 годы временем российско-китайского сотрудничества.

Китайская делегация

Для Красноярского края КНР – это сумасшедший рынок сбыта и многомиллионные инвестиции, значительные объемы свободных денег. Китайские предприниматели предлагают интересные инфраструктурные решения. Здесь важно соблюсти взаимные интересы. Пока диалог складывается позитивно,

Китай готов активно включаться в экономические проекты. КЭФ для таких начинаний очень удобная площадка.

– Красноярский форум также является традиционным местом встречи крупных корпораций. В этом году ситуация сложная, рынки и биржи лихорадит. Поменяли ли промышленники отношение к КЭФ в связи с положением в экономике?

– Думаю, сейчас действительно не самое лучшее время для крупного бизнеса: и на фондовом рынке, и на рынке капитала наблюдается турбулентность. В условиях введения новых санкций топ-менеджеры больших компаний напряженно работают и вынуждены принимать серьезные решения. Так что ТОП-10 российского бизнеса сегодня мы на форуме не увидим.

Но, надеюсь, предприниматели выработают меры, которые позволят сохранить промышленные холдинги, представленные на территории края. Со своей стороны регион заинтересован в сохранении бизнеса, например, РУСАЛа:  у нас есть совместные проекты по созданию технологической долины… Думаю, руководство компании изыщет потенциал для сохранения стабильной ситуации и воплощения новых проектов.

– Всех жителей Красноярска интересует, как будет меняться город в связи с Универсиадой. На КЭФ представлена интересная экспозиция, посвя­щенная изменению городских пространств, в частности, проспекта Мира. Какое значение вы придаете таким проектам?

– Конечно, они интересны и мне, поскольку я планирую и дальше жить в Красноярске. Сейчас мы находимся на финишной прямой Универсиады, и столица края является здесь темой номер один. Спортивная инфра­структура Игр уже почти построена, объекты находятся в высокой степени готовности.

Это будут сооружения высочайшего уровня, причем некоторые из них на сегодня лучшие в мире.

Так что сейчас ключевым объектом Универсиады становится Красноярск. Здесь пока не все благополучно. Все мы хотим жить в красивом, чистом и благоустроенном городе, но нужны серьезные усилия, чтобы привести его в порядок.

Надеюсь, что это произойдет, поскольку край  получит серьезное финансирование из федерального бюджета. Предстоит огромный объем работы. Но, значит, существуют и большие риски. Справятся ли с задачей власти и предприниматели? Определенные опасения есть, но есть и надежда на то, что новая городская команда управленцев при поддержке федеральной власти сможет изменить ситуацию.

Универсиада словно придумана для того, чтобы Красноярску лучше жилось.

Все ее объекты останутся городу: и спортивные сооружения, и транс­портная инфраструктура: четвертый мост, новый аэропорт… А сейчас мы, как дома перед приходом гостей, должны по-настоящему навести порядок.

Концерт

– Сергей Александрович, первый день форума по традиции отдан молодежи. Каковы ваши впечатления?

– Мне кажется, сегодня мы наблюдаем лучшую молодежную площадку КЭФ за пять лет. Выступают прекрасные спикеры, эксперты. Здорово, что большинство ребят, рассказывающих о проектах креативного бизнеса – а это около 2% валового внутреннего продукта – имеют красноярские корни. Как я уже говорил, крупному бизнесу сейчас непросто, и тем большее значение имеет начинающее предпринимательство. Чем больше появится таких молодых бизнесменов, тем устойчивее будет экономическая ситуация в крае.

© ДЕЛА.ru

 

ещё материалы на Dela.ru

Александр Ананьев: На жителях края рост тарифов на воду не отразится

Александр АнаньевО подробностях повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение в крае ДЕЛА.ru рассказал первый заместитель министра …

Андрей Лопатин: Клиента надо держать в темпе, в курсе и в тонусе

Андрей ЛопатинГруппа компаний «Правовая информатика» как бренд возникла в 2016 году, объединив опыт…



новости

В Красноярске обсудили экологические итоги года

В Красноярске обсудили экологические итоги годаПромышленные компании края, общественники и представители власти подвели итоги работы по охране окружающей среды на конференции …

Дмитрий Львов: «Мы продаем автомобили, в которых клиент может быть уверен»

Дмитрий ЛьвовПокупка автомобиля на вторичном рынке чаще всего по-прежнему сопряжена с риском. В этой ситуации стоит обратиться к официальному дилеру и …

Владимир Потанин: Бизнес начинается с красивой задумки

Владимир ПотанинДля сохранения лидирующих позиций «Норникеля» ставку нужно делать на развитие передовых технологий …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►