интервью/бизнес

Дмитрий Горожанинов: «Tele2 – это бренд для умных»

Сотовый оператор Tele2 запустил в Красноярском крае сеть 4G. О преимуществах технологии для клиентов компании рассказал директор ее красноярского филиала Дмитрий Горожанинов. Самые важные моменты – устами спикера.

Дмитрий Горожанинов

О запуске 4G в стране

«За два года наша компания сделала практически невозможное. Мы осуществили интеграцию, стали лидерами по качеству мобильного интернета в Москве, запустили бренд Tele2 и модернизировали сети в десятках регионов России. При этом нам удалось сохранить свою уникальность и «непохожесть» на «большую тройку» в восприятии абонентов».

«Сегодня наша абонентская база составляет 40,3 млн клиентов. Это данные на второй квартал 2017 года. С тех пор мы еще подросли.  В 61 регионе страны нашим клиентам доступен скоростной мобильный интернет 3G и 4G. 25 сетей 4G мы запустили только в 2017 году. Наша компания имеет весь географический и технологический набор лицензий практически на всей территории России».

Об уникальной бизнес-модели

«Мы проделали масштабную работу по анализу различных сценариев развития компании и в результате поняли, что хотим быть предпочтительным и любимым оператором мобильных услуг для клиентов, которые не хотят переплачивать. Мы будем ориентироваться не на тех, кто ищет самую низкую цену, а на тех, кто не хочет переплачивать за хороший качественный продукт».

«Мы будем стремиться давать рынку что-то новое. Две наших услуги – «Перенос остатков» и «Обмен минут на гигабайты» – были очень позитивно восприняты клиентами. Tele2 намерена выйти за рамки отрасли телекоммуникаций и видит свою роль в том, чтобы стать удобной и комфортной площадкой для создания и обмена контентом, ключевым участником новых мобильных сервисов в различных сферах».

Об эволюции коммуникационной стратегии

«Мы хотим выйти за сложившиеся рамки. За рамки дискаунтера и только сотовой связи. Tele2 меняет фокус с просто низкой цены на лучшее соотношение цены и качества. Tele2 – это бренд для умных. Компания хочет стать оператором, который поддерживает стиль жизни клиентов. Выгодно. Без лишних усилий. Именно для этого мы начали играть по другим правилам, запустив в январе новую коммуникационную платформу, которая сохранила неизменные принципы Tele2 – честность, простоту и выгоду, – но позволила нам сделать большой шаг по намеченному пути.

Понятно, что одними словами этого не добиться. Клиенту нужны современные услуги. И прежде всего, быстрый мобильный интернет. Именно на нем мы были сконцентрированы весь прошлый год, запустив 25 сетей 4G вместо 13 изначально запланированных и существенно расширив покрытие LTE в десятках регионов страны».

О Tele2 в Москве

«Еще одним фокусом компании в 2017 году была Москва. Не только потому, что там большой рынок, но и потому, что именно там чаще всего бывают наши клиенты из других регионов страны. И мы хотим, чтобы они комфортно пользовались нашей связью. По результатам отчетов Роскомнадзора и независимого исследования агентства Telecom Daily, с момента запуска сети в московском регионе Tele2 занимает лидирующие позиции по качеству передачи голосовых услуг и мобильного 3G-интернета. По данным Роскомнадзора, в мае 2017 года Tele2 стала лидером по покрытию сети 4G в метро, обеспечив скоростным мобильным интернетом более половины станций Московского метрополитена».

О техническом развитии Tele2 в 2017 году

«По данным Роскомнадзора, Tele2 занимает третье место по количеству базовых станций в России. Компания является лидером по темпам строительства – в 2017 году общее количество базовых станций увеличилось на 18,6% по отношению к общему количеству станций оператора. При этом основной объем строительства составляли базовые станции стандарта 4G».

Теле2

Об LTE в Сибири. Регионы запуска 2016–2107 годов

«Хорошая доля этого прироста пришлась на Сибирь. В основном наше техническое развитие концентрировалось на развитии быстрого мобильного интернета. Сейчас сети LTE работают в семи регионах Сибири – от Хакасии и до Омска. Напомню, первая сеть 4G появилась в конце 2015 года в Хакасии, где мы строились в «высоком» диапазоне – 2600 МГц. Летом 2016 мы запустили 4G в Кузбассе и Новосибирске. В 2017 году сети 4G заработали в Омске и Томске, а в конце декабря – в Алтайском крае».

«Параллельно мы расширяли покрытие и увеличивали скорость мобильного интернета. В целом за 2017 год количество базовых станций 4G только в макрорегионе Сибирь выросло в пять раз. Благодаря этому мы обеспечили конкурентное покрытие высокоскоростного интернета».

О популярных диапазонах

«Сегодня услуги голосовой связи доступны на территории, где проживает 98% населения в Красноярском крае, покрытие сетью 3G составляет 88%. Это хорошие показатели, которые позволяют комфортно пользоваться связью. Однако есть еще одно требование, которое предъявляет к оператору современный пользователь. Это покрытие 4G интернета.

С апреля по июль 2017 года мы построили очень большой кластер сети 4G в частотном диапазоне 800 МГц. Этот кластер обеспечивал покрытие LTE на территории, где живет почти половина населения края. Но, к сожалению, при работе на этой частоте не очень высокие скорости. Поэтому мы приняли решение достроить сеть – но уже на частоте 1800 МГц».

«В диапазоне 1800 МГц мы можем обеспечить максимальную скорость до 125 Мбит/сек. Да, радиус действия каждой базовой станции заметно меньше, однако скорости – выше. Добавлю еще один момент: такое увеличение скорости мы смогли обеспечить с минимальными расходами на строительство благодаря использованию технологии Sharing LTE – когда часть полосы частот для голосовой связи отдается для высокоскоростного интернета. Фактически сеть строится на базе имеющихся объектов связи. Мы установили современное LTE-оборудование производства Ericsson на базовых станциях, которые ранее работали в стандарте 2G. Это позволило обеспечить быстрое развертывание сети 4G при минимальных расходах на строительство».

О результатах тестирования 4G в Красноярске

«В ноябре информационно-аналитическое агентство Telecom Daily проводило в Красноярске тестирование скорости мобильного интернета на сетях 3G и 4G всех операторов мобильной связи. По итогам замеров Tele2 лидирует по максимальной скорости в сетях 3G с результатом 33,4 Мбит/с. В сетях четвертого поколения мы показали второй результат по максимальной скорости – 94,3 Мбит/с. Напомню, это происходило на «сырой» сети LTE-1800, которую мы в тот момент фактически только начали развивать. В январе мы проводили собственные замеры скорости 4G. Лучший результат по нашим собственным тестам – 118,8 Мбит/сек».

О балансе скорости и покрытия

«Помимо увеличения скорости, технология Sharing LTE позволила нам увеличить покрытие. Сегодня высокоскоростной мобильный интернет доступен почти 70% жителей региона. Отказавшись от привычного российскому рынку подхода к строительству 4G и частот в диапазоне 2600 МГц, мы сумели за короткое время обеспечить LTE 83 населенных пункта в Красноярском крае.

«Результаты работы сети даже за небольшой период говорят о ее востребованности нашими клиентами. С июля, когда мы запустили первый большой кластер базовых станций 4G, трафик в этой сети растет на 28% месяц к месяцу. При этом практически нет «перелива» – когда в сети 4G трафик вырос, а в сети 3G снизился. Мы наблюдаем постоянное увеличение общего потребления мобильного интернета».

О смартфонах у клиентов Tele2

«С начала года стало почти на 8 процентных пунктов меньше «звонилок» – телефонов без поддержки быстрого интернета. На 6,5 п.п. сократилось количество устаревших смартфонов, которые поддерживают только 3G. Доля 4G-устройств при этом выросла почти вдвое – с 16 до 30,5 процентов. Если темпы роста сохранятся на текущем уровне, то уже к середине года устройства с 4G будут преобладать в нашей базе, а к концу года их доля может превысить 50%».

Конференция Теле2

«Мы составили рейтинг брендов смартфонов в нашей сети в Красноярском крае. Большинство наших клиентов предпочитают Apple. Таких 22,7%. На втором месте с незначительным отставанием Samsung – 21,6%. Третье место по популярности у наших клиентов занял китайский Xiaomi. Пятерку лидеров с небольшой разницей замыкают Huawei  и Lenovo. Получается, что больше половины всех 4G-устройств в сети произведено всего тремя вендорами оборудования, которых нельзя назвать низкокачественными».

«При этом самой популярной моделью 4G смартфона является Apple iPhone 5s. Их больше шести процентов от общего количества 4G-устройств в нашей сети. Да и в целом смартфоны Apple занимают 8 мест в первой десятке. Владельцы таких устройств, как правило, достаточно требовательны к качеству услуг».

© ДЕЛА.ru

 

ещё интервью на ДЕЛА.ru

Александр Шлегель: «Современное теплоснабжение исключает работу городских котельных»

Александр ШлегельО совместной выработке тепловой и электрической энергии, планах по сни­жению экологической нагрузки и …

Егор Васильев: «Мы переживаем новый серьезный этап промыш­ленного развития Сибири»

Егор ВасильевО планах министерства экономики и их влиянии на развитие края рассказал …

новости

Красноярцы воспротивились стройке на месте снесенных усадеб по Перенсона

Красноярцы воспротивились стройке на месте снесенных усадеб по ПеренсонаНа публичных слушаниях красноярцы выступили категорически против строительства дома на месте уничтоженных усадеб …

Александр Граматунов: «Поддержку агентства получили более 10000 предпринимателей»

Александр ГраматуновВ этом году Агентству развития бизнеса исполняется 10 лет. Его генеральный директор рассказал о том, что изменилось за это время в предоставлении услуг бизнесу и …

Ольга Абанцева: «Учиться благотворительности надо со школьной скамьи»

Ольга АбанцеваБлаготворительность в России имеет свои особенности. На что необходимо обращать внимание …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»