интервью

Александр Шлегель: «Отпуск тепла вырос примерно на 30%»

В СГК подвели итоги завершившегося отопительного сезона и уже готовятся к новому. Об особенностях этого года, планах работ на ближайшие месяцы и проблемах, которые приходится преодолевать, ДЕЛА.ru рассказал директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Александр Шлегель.

Александр Шлегель
Александр Шлегель, директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания»

– Александр Эдуардович, как вы оцениваете итоги отопительного сезона?

– Инвестиционная программа прошлого года, а также программы по ремонту основного оборудования и мероприятия, связанные с подготовкой предприятий к работе в осенне-зимний период 2015–2016 годов,

были выполнены в полном объеме.

Все это создало предпосылки к тому, что отопительный сезон в целом наши предприятия отработали надежно, и отключения потребителей от тепловой энергии не было.
Отдельно хотелось бы отметить работу персонала – мы направляем большие силы и средства на обучение и повышение квалификации наших работников. Это приносит свои плоды и положительно сказывается в том числе и на стабильности работы предприятий.

Уровень подготовки наших специалистов высокий, это доказывают и результаты корпоративных соревнований. В мае победителем соревнований среди тепловых станций СГК стала команда Красноярской ТЭЦ-3. Осенью ей предстоит представить компанию уже на Всероссийских соревнованиях. Кстати, в 2014 г. команда, в которую входили специалисты ТЭЦ-3, уже становилась лучшей в России.

– Чем характеризовался прошедший отопительный сезон?

– Его отличительной особенностью стало то, что в первый квартал 2016 года температура наружного воздуха была ниже, чем в предыдущие несколько лет. В связи с этим отпуск тепла наших станций по отношению к первому кварталу 2015 года вырос примерно на 30%. К тому же рост обеспечили и наши новые потребители, подключенные в 2015 году. Это и вновь введенные объекты, и те, что ранее обсуживались несколькими замещенными нами котельными. За счет новых присоединений тепловая нагрузка увеличилась на 224 Гкал. В процентном соотношении в целом по Красноярску это рост примерно на 8%.

– Как проходит подготовка к новому отопительному сезону?

– Она уже идет полным ходом.

Объем ремонтных работ, утвержденных на 2016 год, больше, чем в 2015 году.

Выполняются ремонты основного и вспомогательного оборудования как на тепловых станциях, так и на теплосетях, разработана инвестиционная программа. Каких-то больших опасений о реализации ремонтной и инвестиционных программ у нас на сегодняшний день нет.

Сейчас производится ремонт котлов, турбин, электротехнического оборудования – генераторов, трансформаторов. Большие объемы работ у нас запланированы на Назаровской ГРЭС, на ТЭЦ-1. В целом мы идем в графике, без каких-либо задержек.
В свою очередь инвестиционная программа по развитию объектов теплоснабжения Красноярска предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию новых тепловых сетей.

В частности, мы должны ввести перекачивающую насосную станцию в комплексе с реверсивной теплотрассой на острове Татышев. Это масштабный и важный проект для надежного обеспечения горожан тепловой энергией. Работы планируем завершить в сентябре, что

позволит нам организовать передачу тепла по новой теплотрассе с правого берега на левый.

Понимаю обеспокоенность красноярцев ведущейся стройкой на любимом горожанами острове Татышев, но эти неудобства временные, обеспечить качественную передачу тепла без насосной невозможно. После ввода в эксплуатацию объекта весь строительный мусор будет убран. Кроме того, мы обратились к общественной организации «Зеленая дружина», которую поддерживает СГК, с просьбой включить в планы озеленения следующего года этот участок, тем более что дружинники ежегодно высаживают деревья на острове.

Если говорить в целом, то те работы, которые мы выполняем по инвестиционной программе, дадут возможность увеличить располагаемую тепловую мощность на источниках в Красноярске на 210 Гкал, а располагаемую электрическую мощность – на 27 МВт.

Что касается годовой инвестпрограммы компании, то она нами уже выполнена примерно на 40%. Но основной объем работ придется на летние месяцы, а в целом все должно быть завершено к началу отопительного сезона.

– Плановые работы на сетях неизбежно сопряжены с отключениями воды. Как с этим обстоят дела в текущем году?

– На этот сезон график отключений согласован, и нам за счет оптимизации рабочих процессов удалось сократить их продолжительность. Если в прошлые годы мы проводили отключения потребителей ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 два раза за лето, то в этом году уложимся всего в один раз.

Кроме того, по всем теплоисточникам сокращена продолжительность отключения.

Можно ли совсем уйти от отключений? На сегодняшний день нет. Для этого требуются очень большие объемы работ, связанные с резервированием теплосетей, изменением тепловой схемы Красноярска в целом. В ближайшее время это невозможно.

– Текущие темпы замены теплосетей достаточны для поддержания всей сети в удовлетворительном состоянии?

– Около половины всех сетей в Красноярске, а их протяженность составляет почти 1 тыс. км, отработали 25 лет и более. Это говорит о том, что надежность трубопроводов невысока. В этом году объем замены сетей сохраняется на уровне прошлого года: мы планируем обновить более 10 км. Но потребность в замене больше – около 40–50 км ежегодно. Но здесь весь вопрос в источнике финансирования.

Энергетика – отрасль, работа которой регулируется государством. И установленный тариф определяет все составляющие затрат компании. В частности, туда заложены затраты на капремонт и замену изношенных теплосетей. Тариф позволяет нам проводить только выполняемые сегодня объемы работ. А чтобы выйти на те же самые 40–50 км замены, ремонтную программу «Красноярской теплотранспортной компании» нужно увеличить минимум в 2 раза.

– Есть ли какие-либо проблемы, с которыми компания сталкивается в ходе подготовки к новому отопительному сезону?

– Проблема, которую бы я выделил, связана с долгами за потребленную тепловую энергию. В первую очередь должниками и в крае, и в городе являются управляющие компании. Долг довольно велик – по краю это порядка 4 млрд руб. Для понимания – сумма равна объему нашей годовой ремонтной и инвестиционной программ вместе.

В основном долг формируют красноярские компании.

В ходе совещания, которое проводилось на уровне главы города, Акбулатова Эдхама Шукриевича, я поднял эту проблему. Сегодня в городе работает комиссия под председательством заместителя главы города Игоря Петровича Титенкова, на которой рассматриваются вопросы долгов. Надеемся, что ситуация будет как-то исправляться.

Недавно селекторное совещание по подготовке к началу отопительного сезона проводил губернатор Виктор Александрович Толоконский, он также говорил о необходимости решения проблемы долгов потребителей перед ресурсоснабжающими компаниями. Со своей стороны мы работаем над решением проблемы возможными в рамках закона способами, через суды, но это очень длительный процесс.

– Как отражаются на подготовке к отопительному сезону задержки с принятием схемы теплоснабжения Красноярска?

– Я бы сказал, что отсутствие схемы больше отражается на ситуации с теплоснабже­нием в целом по городу в части организации работы с застройщиками. На сегодняшний день дефицита энергии у СГК нет, мы готовы подключать новых потребителей и располагаем необходимыми для этого мощностями. Но задержка с принятием документа создала проблемы для строительных компаний по ряду районов города, например, Солонцам-2, Бугачу, Плодово-Ягодной.

Сейчас у нас действует городская инвестиционная программа на 2013–2016 годы. Согласно ей осуществляется строительство тепловых сетей для тех застройщиков, с которыми «Красноярская теплотранспортная компания» заключила договоры на технологическое присоединение. В 2016 году эта программа заканчивается, а отсутствие схемы теплоснабжения не позволяет разработать новую. Поэтому начиная с 2017 года в Красноярске может возникнуть проблема с получением технических условий на подключение, а

отсутствие договоров на получение техусловий – это невозможность освоения новых площадок города.

Таким образом, отсутствие схемы теплоснабжения тормозит развитие Красноярска в целом.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

Евгений Рапацевич: «РУСАЛ выполняет все свои социальные обязательства»

Евгений РапацевичБоАЗ стал градообразующим предприятием, когда еще только начинал строиться. Сейчас ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»