статья
  • жкх

Ветхие дома Красноярска не нужны «Жилфонду»

На прошлой неделе «Жилфонд» направил городским властям письмо, в котором поднял тему содержания ветхого жилого фонда. Г УК пред­лагает свои варианты решения проблемы, включая передачу почти 500 домов муниципальной управляющей компании, о создании которой говорят чиновники.
В свою очередь в горсовете обращение коммунальщиков рассматри­вают как ультиматум и намерены досконально изучить масштабы проблемы.

Как рассказала ДЕЛА.ru руководитель пресс-службы «Жилфонда» Оксана Кольк, компания не впервые направила властям такое письмо.

«Мы давно обозначили эту проблему, но никаких решений по ней не принято до сих пор. Цель нашего обращения — проинформировать главу города, руководителя департамента горхозяйства и горсовет о ситуации в жилищной сфере», — отметила она.

Сегодня на балансе «Жилфонда», который обслуживает порядка 80% красноярских домов, находятся примерно 1,5 тыс. малобюджетных жилых зданий.

Ветхие дома
В «Жилфонде» считают, что муниципалитет сможет найти деньги
на обслуживание в своей УК около 500 ветхих домов Красноярска

«Речь идет об одноэтажных и двухэтажных преимущественно деревянных домах, которым по 60 и более лет и которые уже давно следовало бы снести. 486 домов из этого списка почти на 100% принадлежат муниципалитету. Поскольку сейчас в городе идет речь о создании новой муниципальной УК, у нас родилось предложение о передаче ей этих домов — вполне логичное и целесообразное», — рассказала Кольк.

По ее словам, на содержание и ремонт ветхих домов средств у населения нет — большинство жильцов не платят за коммунальные услуги годами, и общий долг по этому сегменту на сегодня составляет более 600 млн руб.

«Но даже если бы они рассчитывались за все услуги в полном объеме, на такие деньги содержать и ремонтировать эти дома невозможно», —

отметила представитель компании.

«Жилфонду» как коммерческой структуре невыгодно работать себе в убыток, говорит Кольк. В то же время, подчеркивает она, ГУК не отказывается от проблемного жилья, а предлагает городу свои варианты решения. Помимо передачи ветхого фонда муници­пальной УК это утверждение экономически обоснованного тарифа для жителей и разработка социальных программ, которые помогут кардинальным образом изменить ситуацию.

«В ноябре мы выходили к депутатам с предложением об увеличении тарифа на жилищную услугу для муниципальных квартир, но они нам отказали. Сегодняшний тариф смехотворный: мы собираем с такого дома от 3 до 10 тыс. рублей в месяц и на эту сумму должны заниматься его содержанием: вывозить мусор, убирать домовую и дворовую территорию, следить за конструктивными элементами, чтобы не рухнули, — а рухнуть там может многое. Такое жилье требует вложения больших сил и средств», — отметила Кольк.

Однако даже при повышении тарифов потребуются и дополнительные вложения , например, по местным социальным программам. В существующую федеральную программу по капремонтам из почти пяти сотен ветхих домов Красноярска попали всего 16 — да и в тех ремонты запланированы на слишком отдаленную перспективу, до 30-х годов: за это время с разваливающимся бараком может случиться что угодно.

ГУК «Жилфонд» не может избавиться от проблемного жилого фонда в одностороннем порядке: согласно закону выбор управляющей компании остается за жильцами.

«Мы не нарушаем Жилищный кодекс и не пишем, что собираемся избавиться от неликвидного жилья, — а обращаемся к муниципалитету как собственнику этих домов», — резюмировала Оксана Кольк.

Впрочем, председатель комиссии по ЖКХ и транспорту горсовета Аркадий Волков расценивает послание ГУК как ультиматум.

«Я считаю, что это документ очень неуважительного характера по отношению к главе города, спикеру горсовета и руководителю департамента горхозяйства. «Жилфонд» говорит, что, мол, если вы создаете муниципальную УК, имейте в виду, что первыми домами, которые вы заберете, станут 486 домов с очень сложной судьбой, аварийные и ветхие», — рассказал Волков ДЕЛА.ru.

По его мнению, ситуацию с ветхим жилым фондом требуется как следует проверить.

«У меня вызывает сомнение достоверность этой информации. В письме говорится, что общая задолженность жителей перед коммунальщиками составляет 2,2 млрд руб., и в Красноярске очень много домов с долей муниципалитета от 30 до 50% и выше, в то время как по официальным данным у нас всего 11% муниципального жилого фонда», — отметил депутат.

Волков намерен организовать проверку каждого из упомянутых домов: проанализировать баланс расходов и доходов, размеры компенсации из бюджета по выпадающим доходам, техпаспорта, объем оказанных жилищных и коммунальных услуг, размер начисленных средств, документы на техобслуживание, акты выполненных работ и многое другое с подключением Счетной палаты.

«Чтобы у «Жилфонда» не было желания писать такие бумаги, а мы могли реально понимать структуру тарифов и то, что происходит с домами, почему они доведены до такого состояния», — сказал Волков, хотя и признал, что такое жилье является «балластом на экономике «Жилфонда».

«Я думаю, это и дома с плохой платежной дисциплиной, но ГУК их тянет за счет других 4 тысяч ликвидных и платежеспособных домов», — сказал он.

Бараки на Пашенном
По мнению депутата Аркадия Волкова, коммунальщики делают власть
заложником ситуации с ветхим жильем

Кроме того, председатель комиссии предположил, что тему муниципальной УК будирует сам «Жилфонд», который не имеет права отказаться от обслуживания ветхих домов в одностороннем порядке. Хотя, по его словам, ГУК сможет это сделать, когда договор с жильцами закончится. В итоге дома останутся вообще без хозяина.

«Город окажется заложником. Их письмо уже и сейчас показывает: вы заложники ситуации.

Я считаю, в этом отношении мы должны поддержать власть. Меня лично как председателя комиссии это оскорбляет, и я буду очень внятно реагировать, подключать других депутатов. Так нельзя», — заключил Волков

и сообщил, что вопрос всесторонне будет обсуждаться на комиссии 21 февраля: туда депутаты намерены пригласить и главу департамента горхозяйства Игоря Титенкова, и первого заместителя гендиректора «Жилфонда» Александра Раковецкого, чья подпись стоит в письме.

В департаменте горхозяйства пообещали дать комментарий позже, но пока отметили, что решать вопрос о передаче ветхих домов муниципальной УК невозможно, поскольку такая компания даже еще не создана. В любом случае по проблемным домам требуется собрать всю документацию, а решение о выборе УК должны будут принимать жильцы.

По мнению Кольк, жильцам как раз все равно, кто их обслуживает:

«Люди хотят, чтобы у них были нормальные жилищные условия, чтобы им было не страшно заходить в свой дом и жить в нем», — говорит она.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»