28 марта в ЗАО «Ванкорнефть» состоялся круглый стол, на котором дочерние общества Роснефти, работающие на территории края, подвели итоги года и наметили задачи на будущее.
Четыре дочерних общества ОАО «НК «Роснефть», действующие в нашем регионе — ЗАО «Ванкорнефть», ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», ООО «РН-Красноярскнефтепродукт», ОАО «Ачинский НПЗ», — собрались на круглом столе «Актуальные проблемы устойчивого развития дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» и региона присутствия, пути их решения в 2013–2014 гг.»
Роснефть подобное мероприятие проводит в 7-й раз; в Красноярске оно состоялось в 5-й. Смысл таких встреч в том, чтобы не только подвести производственные итоги года, но и оценить развитие компании с точки зрения сотрудничества с регионом присутствия, социальной ответственности, реализации природоохранных и благотворительных программ. Именно это понимается под термином «устойчивое развитие» в мировой практике.
В нашей стране подобные публичные отчеты крупные компании проводят добровольно: из работающих на территории Красноярского края это только Роснефть и РУСАЛ.
Нефтяники края подвели итоги года
Круглый стол начался с документального фильма, посвященного итогам деятельности Роснефти в 2012 г. Сейчас на долю компании приходится 40% отечественной нефтедобычи; в минувшем году она стала крупнейшим налогоплательщиком РФ, опередив по этому показателю Газпром. В большой степени это произошло и благодаря развитию восточносибирских дочерних обществ компании. Презентации итогов 2012 г., сделанные на встрече представителями предприятий, это подтвердили.
Так, для Ванкорнефти 2012-й стал годом введения в эксплуатацию стратегических объектов — прежде всего Центрального пункта сбора (ЦПС), первого пускового комплекса УПСВ-Север. В минувшем году был дан старт газовой программе, открыто Ичемминское месторождение, проводились геолого-разведочные работы на 13 лицензионных участках, стартовала нефтедобыча на Северо-Ванкорском ЛУ; объекты месторождения были полностью обеспечены собственной электроэнергией.
Добыча нефти и газового конденсата в 2012 г. составила 18 млн 311 тыс. т при плане в 18 млн.
Суточная нефтедобыча по сравнению с прошлым годом увеличилась на 21% и сегодня составляет 58 тыс. т.
Вместе с тем работа крупного предприятия на территории края дает мультипликативный экономический эффект: Ванкорнефть является заказчиком более чем 70 красноярских компаний; у краевых предприятий в минувшем году ЗАО сделало закупок более чем на 19 млрд руб. Порядка 50% работающих в ВН — жители края (1427 человек из 3024). В 2012 г., отметил в своем докладе Александр Брусов, и.о. генерального директора ЗАО «Ванкорнефть», на Ванкоре создано более 400 дополнительных рабочих мест. Еще 183 благодаря реализации газовой программы будет создано в 2013-м.
Вкладывается предприятие и в инфраструктурные объекты (один из крупнейших проектов — модернизация аэропорта Игарки); серьезные средства направляются на реализацию социальных и благотворительных программ. О наиболее заметных из них ДЕЛА.ru уже рассказывали — в частности, о детском футбольном Кубке Ванкора, который проводится в Красноярске второй год (см. «Красноярские футболисты посмотрели на победу России»).
Одна из самых значимых социальных программ Роснефти — «Школа — вуз — предприятие». Ее действие начинается с «Роснефть-классов» (в крае они открыты в Красноярске, Ачинске, Туруханске, Игарке, Богучанах), продолжается в Институте нефти и газа СФУ, а далее — на предприятиях, куда выпускники приходят в статусе молодых специалистов.
Как отметил Александр Брусов, в нашем крае самый высокий показатель поступления выпускников «РН-классов» на профильные специальности по России — более 50% (в вузы поступают все их выпускники); налажена система прохождения производственной практики студентами и стажировок — преподавателями; молодежь активно участвует в научной работе (см. «В Красноярске нефтяники и школьники обсудили проблемы по-научному»).
Много говорилось на круглом столе и о социальной поддержке сотрудников дочерних обществ Роснефти, о природоохранных мероприятиях, внедрении новых технологий…
Но не случайно в названии мероприятия фигурировало слово «проблемы». Основным содержанием круглого стола стало обсуждение того, как выполнялись дочерними обществами Роснефти задачи, сформулированные год назад (см. «Красноярские нефтяники отчитались за год»), и перспектив сотрудничества края и компании на будущее.
Работа Ванкорнефти на территории региона дает мультипликативный экономический эффект
Пожалуй, главным вопросом, который на протяжении мероприятия не раз поднимали присутствовавшие на круглом столе депутаты ЗС, руководители Туруханского и Эвенкийского районов, сотрудники краевых надзорных органов,
было трудоустройство жителей красноярского Севера.
Ситуация действительно неоднозначная: с одной стороны, рядом — крупнейшие месторождения (Ванкорское, Юрубчено-Тохомское), которым нужны рабочие руки. С другой — вахтовики приезжают из других регионов России, а местные жители сидят без работы.
Проблема эта, как отметили представители дочерних обществ Роснефти, актуальна не только для территорий, но и для самой компании. Предприятиям было бы гораздо выгоднее трудоустраивать жителей края, а не тратить большие деньги на оплату авиабилетов персоналу из других регионов.
Но нефтяник — новая профессия для края. Людей, обладающих необходимой квалификацией, у нас пока недостаточно. А те, кто готов заниматься менее квалификационной работой, не всегда с желанием едут на вахту. Так что 50% красноярцев среди работников Ванкорнефти — уже само по себе безусловный прорыв, особенно с учетом того, что эксплуатация месторождения началась всего три с небольшим года назад.
Да и на рабочие специальности, не требующие узкоспециализированного образования, не принимают всех подряд: Роснефть, как один из лучших работодателей, вправе рассчитывать на лучший персонал — людей, имеющих опыт, хорошо знающих правила техники безопасности и, как говорят, «без вредных привычек». Поэтому вместо банка абстрактных вакансий нужно создавать банки резюме конкретных людей, желающих и способных трудиться в нефтянке. Для профессионального, опытного человека, понимающего особенности работы на северных месторождениях, дело всегда найдется.
Обсуждался на круглом столе еще ряд серьезных вопросов: по льготному обеспечению топливом местных сельхозпроизводителей, по взаимодействию с коренными малыми народами Севера, по усовершенствованию системы медосмотра вахтовиков, усилению кооперации дочерних обществ с краевыми производствами…
Как отметили участники мероприятия, встреча получилась интересной, неформальной, а главное — продуктивной.
Внесенные предложения дочерние общества «взяли на вооружение», а как они будут исполнены — увидим через год.