статья

ТВ поставлен на паузу

Красноярские телеканалы ждут решения по «цифре»

Запуск в Красноярске цифрового эфирного телевидения вновь поставил вопрос о судьбе местных аналоговых телеканалов: как известно, в двух пакетах нового телевещания представлены лишь федеральные програм­мы. Правда, время для маневра у красноярского ТВ еще есть — покон­чить с аналоговым форматом правительство намерено лишь к 2018 г.

Напомним, около года назад красноярские телеканалы направили в Минкомсвязи РФ обращение, в котором высказывали опасения по поводу своего будущего и просили скорректировать федеральную программу с поправкой на региональное ТВ (см. подр. «Красноярские телеканалы боятся за вещание»).

Как и было заявлено в программе, цифровое вещание в Красноярске стартовало в этом году (см. подр. «Красноярское ТВ перешло на «цифру»), после сдачи в эксплуатацию новой 199-метровой телебашни, передающей цифровой сигнал.

Теперь, по словам представителей Российской телерадиовещательной сети, занятой внедрением цифрового ТВ, телевидение в новом формате доступно примерно 40% жителей края в 49 населенных пунктах.

Новая телебашня Красноярска
40% жителей края уже могут подключать цифровое вещание «центра»

Уже работают два мультиплекса — пакета из 20 федеральных телеканалов. Более 1,2 млн человек могут смотреть в высоком качестве «Россию 1 и 2», НТВ, ТВ-Центр, РенТВ, ТНТ, «Домашний», «Карусель», спортивные, религиозные, музыкальные телеканалы и прочие. Принимать их позволяют телевизоры нового поколения либо старые с приставкой, цена которой составляет до 1,5 тыс. руб.

Однако вопрос с местными телеканалами так и не решен. Возможно, ситуация прояснится через месяц,

когда станут известны результаты конкурса по формированию третьего мультиплекса. Шансы попасть в «цифровой ящик» представители местного ТВ оценивают осторожно и загадывать на будущее не берутся.

«Никакой новой информации по региональному телевидению нет, никто ничего не знает, и предположить, как все будет, невозможно. Наверное, шансы попасть в третий мультиплекс для красноярских каналов существуют, но точных сведений нет. Все руководствуются слухами: одни из них тревожат, другие успокаивают, но это лишь слухи и ощущения, так что ответственно рассуждать о судьбе местного телевидения нельзя», — рассказал ДЕЛА.ru генеральный директор «7 канала» Игорь Астапов.

Солидарен с этим мнением Василий Нелюбин, директор филиала ВГТРК «КГТРК Красноярск».

«Сейчас ходит много непроверенных слухов, версий, но жизненный опыт подска­зывает, что надо дождаться решения, официальных результатов конкурса по третьему мультиплексу. В любом случае до конца 2017 года будет какой-то «зазор». Возможно, появится и четвертый мультиплекс. Ситуация настолько динамично меняется, что давать прогнозы здесь столь же неблагодарное занятие, что и предсказывать результаты спортивных матчей», — полагает Нелюбин.

Итоги федерального конкурса на включение в третий мультиплекс будут подведены в ноябре. Если местные телекомпании окажутся вне цифрового эфирного поля, им останется вариант в виде кабельного и, значит, коммерческого телевидения.

Несмотря на туманные перспективы местного телерынка, Василий Нелюбин полагает, что цифровизация телевидения — событие, безусловно, положительное. Мало того, что население получает доступ к телевещанию высокого качества с технической точки зрения: цифровое ТВ, как и задумывалось, создаст равные возможности потребления информации для жителей крупных городов и маленьких поселков.

«Понятно, что для продвинутой молодежи и людей при деньгах, которые давно пользуются кабельным телевидением и интернетом, да и вообще нечасто смотрят телевизор, не изменится ничего, — говорит Нелюбин.

— Но для населения небольших городов и поселков края, жителей частного сектора, ограниченных в средствах, которые сейчас смотрят по 1-2 телеканала, цифровое ТВ — большое счастье, они получат возможность бесплатного просмотра десятков каналов в очень хорошем качестве».

Впрочем, минусы в переходе массового телевещания на «цифру» найти сложно. До сих пор на рынке, по словам Василия Нелюбина, существует парадоксальная ситуация: при том, что сигнал распространяется в аналоговом режиме, все местные компании работают на цифровом оборудовании. Новшества помогут привести все стандарты в соответствие.

Ну а досуг жителей больших городов эфирное цифровое вещание действительно изменит мало.

Все основные провайдеры Красноярска давно подключают городские телеприемники к кабельному и цифровому ТВ.

«На данную услугу в Красноярске устойчивый спрос. Мало того, многим абонентам уже наскучило просто просматривать десятки каналов: они хотят получать не только качественный, но и интересный сервис: телевидение в формате 3D, HD», — отмечает Юлия Усова, коммерческий директор компании «Орион телеком».

Оборудование цифрового ТВ
Появление эфирного цифрового вещания, по мнению провайдеров, не повлияет на рынок кабельного ТВ

Среди пользователей телевидения, по ее словам, можно выделить две основные группы: первую составляют те, кто покупает либо берет в аренду цифровую приставку, — «гурманы» ТВ, которые просматривают до 250 каналов и имеют бОльшие возможности управлять своим «меню».

Во второй группе — абоненты с меньшими запросами, зачастую люди более старшего возраста, которым достаточно кабельного цифрового ТВ.

В последнем случае цена за пользование услугой является очень демократичной, «сопоставимой с ценой пакета молока», говорит Юлия Усова.

По мнению коммерческого директора «Орион телекома»,

приход эфирного цифрового вещания вряд ли повлияет на спрос телеподключений у провайдеров.

«Те, кто разбирается в теме, ценит качественную услугу и широкий контент, все равно будут приходить к операторам, тем более что существует множество каналов, которые невозможно взять из эфира, доступных только в предложениях телекоммуникационных компаний», — резюмирует она.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»