статья

Скандал с красноярскими молочными заводами вешают на «Сосну»

В правительстве Красноярского края пытаются отмежеваться от громкого скандала со строительством предприятий по переработке молока, деньги на которые до сих пор находятся в Израиле. Чиновники изменили тактику и теперь говорят, что о заводах «ничего не знали» и разбираться надо не с ними, а с госпредприятием «Сосна».

Напомним, что подконтрольное тому же правительству ГПКК «Сосна» было куратором строительства в регионе четырех молокозаводов мощностью от 5 до 45 т молока. Под проект госпредприяти е получило бюджетное финансирование — 189,4 млн руб.

Деньги были вложены в уставный капитал «Сосны», которая обязалась дополнительно привлечь кредитные и инвестиционные ресурсы.

Арбел
2,5 млрд бюджетных евро до сих пор крутятся в израильской фирме Arbel

Все четыре завода должны были заработать до конца 2010 г. Однако запустили только 2 из них — и то лишь к концу 2011-го.

При этом часть денег, выданных на запуск молочных производств — а это 2,5 млн евро — до сих пор вращаются в Израиле, точнее, в фирме Arbel, с которой был заключен договор поставки оборудования.

Антимонопольщики установили, что деньги на молокозаводы были выделены, минуя всяческие конкурсные процедуры, и к созданию такой схемы могли быть причастны три видных краевых чиновника — вице-премьер Андрей Гнезди­лов, экс-министр финансов края, ныне замминистра финансов РФ Михаил Котюков и краевой министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов.

В декабре 2012 г. УФАС возбудило дело по факту нарушения закона о защите конкуренции,

фигурантами которого выступают краевое министерство сельского хозяйства и Заксоб­рание. Свою проверку провела краевая счетная плата, которая выявила неэффективное расходование бюджетных денег (см. подр. «Чиновники и Израиль: как Красноярский край «развели» на молоке»).

На сегодняшний день ситуация с молочным проектом прежняя: «заводы частично в крае, частично в Израиле», а вот антимонопольное дело по ним, хоть и «достаточно сложно», но постепенно идет, сообщил сегодня журналистам замруководителя УФАС по краю Олег Харченко.

По его словам, в ходе процесса фигуранты уже успели изменить свою тактику защиты

«и сейчас говорят, что вообще не знали, что молочные заводы должны появиться»,

говорит замглавы антимонопольного ведомства. А свои действия по увеличению устава «Сосны» чиновники объясняют просто: дали денег предприятию на текущую работу, «а купило оно там или не купило — это его проблемы, лучше с ним и разбираться».

«Оказалось, что программа по строительству молочных заводов не получила статус инвестиционной и не прошла все необходимые согласования, — рассказал Харченко. — Сейчас на поверхности все выглядит так: госпредприятию дали денег на увеличе­ние уставного капитала, а предприятие с ними что-то сделало».

Для антимонопольщиков причина такого поведения органов власти вроде бы вполне очевидна. Как отметил Харченко, «никто не хочет быть обвиненным в нарушении, тем более что там могут быть серьезные последствия с точки зрения решения и предписания».

Что же на самом деле произошло с бюджетными деньгами, объяснить толком не могут даже в самой «Сосне».

Прежние начальники были уволены, а «новые руководители говорят, что входят в ситуацию и разбираются, что сделали предыдущие», пояснил замруководителя УФАС.

Кстати, на днях завершился конкурс на вакантную должность директора «Сосны», победителем которого стала Светлана Семенчук, ранее исполнявшая обязанности руководителя предприятия.

«Дело продолжается, и, естественно, мы доведем его до конца», — пообещал Харченко.

По еще одному скандальному делу — конфликту велопрокатчиков и чиновников из-за острова Татышев —

большие штрафы и взыскания светят уже администрации.

Татышев
УФАС полагает, что городские чиновники монополизировали велопрокат на Татышеве

Ранее УФАС, по сути, признало мэрию виновной в монополизации рынка велопроката. Власти города передали территорию острова своему учреждению, которое также сдает велосипеды в аренду. Таким образом, частным предпринимателям пришлось бы идти за выдачей разрешений на работу к своему конкуренту.

В этой ситуации нарушенными, по версии УФАС, оказались сразу две статьи ФЗ «О защите конкуренции» — ч. 1, 3 ст. 15 и ст. 16. Согласно закону автономному учреждению теперь грозит оборотный штраф, а должностному лицу Красспорта — рассмотрение вопроса о дисквалификации (см. подр. «Остров Татышев уплывает из-под красноярской мэрии»).

«Буквально на днях Арбитражный суд признал решение ФАС надлежащим, — сказал глава краевого УФАС Валерий Захаров. — Поэтому я уже дал поручение о привлечении к ответственности всех фигурантов этого дела».

Сергей Кочан
Сергею Кочану грозит дисквалификация

Захаров добавил, что «персональную администра­тивную ответственность за свои действия поне­сет руководитель подразделения администрации, его фамилия — Кочан (Сергей Кочан — начальник Красспорта. — Ред.).

В ближайшие дни чиновника и представителей муниципального учреждения вызовут на состав­ление протокола, однако решение арбитража не окончательное и может быть обжаловано.

Глава краевого УФАС сообщил, что свою позицию по данному делу он уже обозначил лично мэру Эдхаму Акбулатову.

«Его понимание ситуации аналогично моему, — подчеркнул Захаров. — Вопрос теперь в том, примет ли он обещанные меры. А обещал он создать режим, благоприятст­вующий предпринимателям».

Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).