статья

Михаил Прохоров готов бросить бизнес ради политики

20 февраля кандидат в президенты Михаил Прохоров собрал в Москве журналистов со всех уголков страны, чтобы поведать о том, чем и как он будет поднимать отсталую Россию в случае своего избрания.

На встречу Прохоров пришел с часовым опозданием и, будто не заметив этого, с порога начал критиковать нынешнюю экономическую, социальную и политическую ситуацию.

От федеральных промахов кандидат легко переходил к региональным проблемам и, имея стратегическую задумку практически для каждого субъекта, озвучивал заготовки по просьбе журналистов.

К примеру, на Дальнем Востоке Прохоров решил поставить экономический заслон китайцам, чтобы не допустить усиления их влияния на приграничные земли. На Северном Кавказе кандидат пообещал победить коррупцию, криминал и экстремизм, в южных регионах — поднять сельское хозяйство, а где надо, и туризм (потому что с рубля инвестиций через несколько лет такие проекты дают в 7 раз больше). 

Встреча Прохорова с журналистами
Михаилу Прохорову было что сказать практически о каждом регионе

А вот в отношении Красноярского края поток идей у Прохорова оказался не таким насыщенным.

Все, что выдал кандидат, — это предложение об ускоренном строительстве инженерной инфра­структуры и дорог. В общем, здесь открыть Америку ему явно не удалось.

Зато он сумел так рассказать о своем грядущем голосовании по месту прописки в крае, что заинтриговал всех присутствующих.

Вообще, во вступительной речи Прохоров обещал журналистам честный и открытый разговор. Он старался убедить аудиторию, что знает все обо всем, и легко оперировал разнокалиберными показателями, ставившими Россию в очень незавидное положение по сравнению с развитыми государствами.

К примеру, по его словам, россиянам нужно повысить производительность труда в 4-4,5 раза — до уровня ведущих мировых держав, а то страна даже на нынешние социальные расходы не зарабатывает.

«Нужно абсолютно честно об этом говорить, — сказал Прохоров. — Сколько можно популизма?». В связи с этим кандидат пообещал-таки задействовать местные мозги, которые, как он отметил, думают на благо зарубежных экономик, хотя при этом живут еще в родной стране.

Вполне реальным кандидату в президенты видится и возвращение в Россию ситуации столетней давности. В те времена, как он выразился, страна «кормила всю Европу». Судьбу пищевого придатка, судя по всему, Прохоров отвел Краснодарскому краю.

«Предлагаю разделить наши земли на две части — благоприятные для земледелия и неблагоприятные, — заявил он в продолжение аграрной темы. — Неблагоприятные земли нужно полностью освободить от налогов. Здесь основой должно быть фермерское хозяйство, которое выпускает натуральные органические продукты. Мировой рынок таких продуктов составляет порядка $200 млрд. А для благоприятных земель нужно срочно строить инфраструктуру, потому что мы — гигантская страна, и нам нужно 4-5 тыс. км везти наше продовольствие до рынков сбыта. Нужны льготы, дороги. Здесь опора – крупные землевладения».

Кандидат пояснил, что за последнее время власти страны вывели из сельхозоборота 25 млн га земли. «Я бы раздал ее людям», — добавил он.

В таком тоне прошли первые полчаса беседы. Далее встреча рисковала окончательно превратиться в нудные кандидатские декларации, коих и так предостаточно, если бы не журналисты из Саранска. Представительница журнала с отнюдь не мордовским назва­нием Fox Magazine, но одетая в национальный костюм, сначала напомнила Прохорову, что недавно дарила ему баскетбольный мяч. И тут же продемонстрировала кандидату свой новый подарок — корзину с пирожками, предупредив: «Пока вы будете отвечать, я подойду».

В зале тем временем пошел слух, что пироги приворотные. А Прохоров, увидев румяную выпечку, в ответ сказал, что с такими журналистами «готов встречаться чаще». «Я буду очень счастлива», — не растерялась девушка. В этот момент зал уже расхохотался. «Я, к сожалению, не могу вам ответить тем же, — продолжил диалог Прохоров. — Потому что любой подарок с моей стороны — это подкуп избирателей».

«Меня можете подкупить», — опять не растерялась журналистка, а потом уже перешла к вопросу, который, как оказалось, был вполне неслучайным и даже не спонтанным. «Вы до сих пор остаетесь завидным женихом, — начала свой вопрос девушка. — Наверное, у вас очень много поклонниц? Вы, может, не знаете, но они есть…»

«Что предлагаете?», — неожиданно перебил ее Прохоров, видимо, представив масштаб проблемы. «Какой должна быть жена президента Прохорова?», — закончила вопрос собеседница. «Качество одно: я ее должен любить», — коротко ответил кандидат. После чего впервые за всю встречу услышал аплодисменты собравшихся.

После слушатели хлопали, конечно, чаще, и показалось, что тут собрались уже не просто журналисты. Многие, раскрывая перед Прохоровым насущную проблему своей территории, выражали надежду на его победу 4 марта.

Ответ на один из вопросов из зала кандидат даже начал с весьма серьезного заявления: «Я бизнесом больше не планирую заниматься, я планирую заниматься политикой…».

встреча Прохорова с журналистами-1
Кандидат посетовал, что у него мало денег на избирательную кампанию

Казалось, вот если сейчас раздать всем бюллетени, то «Путин и думские старцы» не смогут выбиться даже в соперники Прохорова. Притом что, как он озвучил сам, во-первых, нынешняя кампания для него очень коротка (ну, с такой-то высоты все кажется меньших размеров), а, во-вторых, «ограничена в финансовых ресурсах».

Хотя бизнесмен (или уже не бизнесмен) Михаил Прохоров сдал в Центризбирком декларацию о доходах, согласно которой за 2007-2010 гг. он зара­ботал 115,1 млрд руб. И, таким образом, оказался самым богатым участником президентской гонки.

«И у меня не очень большой объем денежных средств, которые я могу тратить во время предвыборных…», — тут Прохоров резко замолчал, как будто сам удивился тому, что говорит, и уже не мог подобрать нужных слов. Так что закончить предложение ему помогла модератор, которая сказала, что есть официальный избирательный фонд и у Прохорова он «очень небольшой».

В общем, возможно, по причине «очень небольшого» фонда Прохорову пока трудно приходится с организацией предвыборной поездки в Красноярский край (см. подр. «Штаб Прохорова неожиданно ощутил давление Льва Кузнецова»).

Модератор встречи с журналистами сообщила, что в штабе надеются «сегодня-завтра» получить «разрешение на зал» для встречи с избирателями в Красноярске: тем самым их «не заставят избежать поездки в этот край».

Но если не 28 февраля, то 4 марта Прохорова точно стоит ожидать в Красноярском крае — он собирается голосовать по месту прописки (см. подр. «Михаил Прохоров проголосует в Красноярском крае»).

«Я буду голосовать в Красноярском крае, — сказал кандидат. — А вот где это будет точно, пока не скажу, чтобы не было излишнего внимания».

Впрочем, какими обещаниями мог порадовать Прохоров красноярцев, в ходе дальней­шего общения так и осталось непонятным. Но, по его мнению, регион развивается в правильном направлении.

«Красноярский край, в принципе, за счет того, что были приняты правильные стратеги­ческие решения, развивается довольно быстро, — сказал кандидат. — Проблемы, в общем-то, те же, что и в Сибири: нужно добавить инфраструктуры, для того чтобы включить в разработку еще большее количество месторождений. К примеру, вы знаете Кингашский горнорудный узел (его разрабатывают структуры ОНЭКСИМ), к которому нужно делать дорогу.

Сельское хозяйство должно предполагать больший объем переработки того, что здесь производится. В Красноярском крае и по всей стране нужно исключить спекулянтов-перекупщиков. Сделать прозрачные сельхозкооперативы, которые имеют возможность закупать у селян продовольствие. И сами селяне, и производители должны иметь рынки сбыта. Промышленная мощь региона понятна.

В принципе, край идет правильной дорогой, добавить надо только в скорости развития. И, если честно, небольшой вклад в это я внес», — заявил Прохоров.

Далее вопросы про регионы совсем растеряли конкретику, и один из журналистов попросил Прохорова «сказать что-нибудь про Рязань, а то меня повесят».

 Насчет своих развлечений и скандалов в Куршавеле миллиардер заявил, что его «подвиги сильно преувеличены».

«Я целыми днями занимаюсь спортом, по 8-10 часов», — уверил журналистов Прохоров, отметив, что если станет президентом, то будет чаще «отдыхать дома».

А на один из последних вопросов, наконец, разразился политической тирадой о том, что не является «кремлевским проектом».

«Я проект своих родителей, — сказал он, при этом немного нахмурившись. — Они меня воспитали, научили принимать решения и за них отвечать. Очевидно, если бы власть была сильно против, меня бы не зарегистрировали.

Но откуда должен прийти новый президент? Он не может прийти из леса, ничего не зная про нашу страну. Это должен быть человек, который знает, как устроена страна, хорошо понимает, как работают государственные механизмы, который 25 лет жил активной экономической жизнью и вместе со страной делал ошибки. Да, я знаю, как устроена власть. У меня во власти много сторонников, и они мне негласно помогают. Я проект гражданского общества, потому что я хочу жить в свободной стране».

встреча Прохорова с журналистами, ПугачеваКак известно, без собственной группы поддержки баскетбол — не баскетбол и агитация — не агитация. Под конец встречи на сцену вышли защитники и доверенные лица Прохорова — Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Ирина Ясина и Алла Пугачева.

Народная артистка СССР в своем выступлении вновь затронула тему холостой жизни Прохорова, и в зале опять оживились. Правда, пыл претенденток Пугачева тут же поспешила остудить: да, мол, она должна быть первой леди, но «надолго несвободна». И пообещала 46-летнему миллиардеру помочь найти супругу. А пока что пускай лучше «будет женат на России».

Помнится, в США недавно женщина вышла замуж за дом, чтобы спасти его от сноса. Наверное, примадонна полагала, что, может быть, нечто подобное удастся и Прохорову.

Антон Павлов
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Сестры Аверины показали свое мастерство в Красноярске В Красноярске проходят Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Весенний кубок» – в девятый раз. Одно из красивейших…

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»