новость

Губернатор Лев Кузнецов отреагировал на жалобы штаба Михаила Прохорова

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов сегодня, 16 февраля, прокомментировал заявления предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова о том, что ему якобы срывают агитационную кампанию в регионе, намеченную на 28 февраля.

В этот день Прохоров должен был провести ряд встреч в краевом центре. Самое большое собрание избирателей планировалось в Большом концертном зале.

Однако за две недели до мероприятия стало известно, что агитировать красноярцев за Прохорова в филармонии не дадут. В штабе кандидата на такое развитие событий отреагировали достаточно резко и опубликовали сообщение под заголовком «Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов ограничивает пред­выборную кампанию Михаила Прохорова в регионе».

Организаторы приезда Прохорова пожаловались на то, что в ходе подготовки визита «встретились с прямым применением административного ресурса со стороны администрации края».

В штабе Прохорова заявили, что, по их информации, нижестоящие сотрудники админи­страции были вызваны к министру культуры края Елене Паздниковой «на беседу» и их «обязали» закрыть дату 28 февраля под предлогом любой нелепой репетиции. Главным было указание «не отдавать зал под встречу Прохорова с избирателями». В противном случае руководству филармонии пригрозили «увольнением и еще кучей проблем», поэтому теперь ответственные работники концертного зала не могут подписать договор на аренду.

Как рассказала ДЕЛА.ru руководитель предвыборного штаба в крае Ольга Ужва, о встрече Прохорова и его избирателей в филармонии договаривался центральный штаб кандидата в Москве. По её информации, площадка БКЗ была выбрана потому, что все остальные большие залы на предполагаемую дату были заняты.

Камнем преткновения стала площадка БКЗ
Камнем преткновения стала площадка БКЗ

«Мы заранее искали большой зал, но у нас в городе такие места, куда можно собрать огромное количество людей, можно пересчитать по пальцам, — пояснила Ужва. — Заранее стало известно, что многие площадки будут заняты. К примеру, в комплексе «Сибирь» начнётся промышленный форум, и мы туда никак не попадаем. Во Дворце спорта имени Ярыгина тоже планируются мероприятия, поэтому на нужную дату была некая договоренность центрального штаба и БКЗ. Вчера мы узнали, что встречу отменили».

По данным Ужвы, о встрече Прохорова с красноярцами именно в БКЗ местный предвы­борный штаб узнал две-три недели назад.

В центральном штабе Прохорова между тем отметили, что местом встречи политика с избирателями был выбран один из главных концертных залов Красноярска, так как «только он способен вместить всех желающих побывать на встрече с Михаилом Прохоровым».

«В этих условиях администрация края использует любые мифические поводы, чтобы не дать Прохорову возможности выступить в этом зале, — отметили в штабе. — И это при том, что Михаил прописан в Красноярском крае. Он неоднократно и много помогал краю, в том числе в сложной для бюджета ситуации: в 2009 г. заплатил в крае максимальный личный налог с продажи части своих активов. Благотворительный фонд Прохорова работает в Красноярском крае и активно помогает развитию культуры региона».

На самом деле все помнят, как Прохоров заплатил порядка 16 млрд руб. в бюджеты края и Северо-Енисейского района.

Однако в прошлом году вокруг кандидата в президенты, напротив, всплыл скандал с недоплатой налогов. В ФНС Лесосибирска полагали, что Прохоров должен заплатить 2 млрд руб., а его представители настаивали, что спорная сумма составляет 900 млн руб. (см. подр. «Сделки Прохорова в Южном Уэльсе обескуражили ФНС Лесосибирска»).

После опубликования сообщения о якобы имеющем место административном давлении ДЕЛА.ru попытались выяснить все обстоятельства дела в министерстве культуры края.

Там сообщили, что никаких запросов от штаба Прохорова о предоставлении площадки для встречи не поступало.

Сегодня, 16 февраля, это ДЕЛА.ru подтвердил и пресс-секретарь губернатора края Михаил Развожаев: «Совершенно верную позицию вчера озвучила министр культуры Елена Паздникова, которая сказала, что, во-первых, никаких заявлений и просьб о предос­тавлении зала в адрес администрации БКЗ от штаба Прохорова не поступало.

Во-вторых, репетиционный график в филармонии был расписан ещё в конце прошлого года, поэтому на каком основании по желанию одного из кандидатов ему должно быть отдано время, отведенное заблаговременно для артистов?»

Прохоров готов встречаться со своими красноярскими сторонниками даже на улице
Прохоров готов встречаться со своими красноярскими сторонниками даже на улице

Зал филармонии по расписанию на 28 февраля займёт красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко, который на следующий день отправляется с гастролями по городам Франции и Швейцарии.

Впрочем, в штабе Прохорова продолжают настаивать, что всё дело в административном давлении, и во всём винят не только министерство культуры, но и своим заголов­ком указывают на прямое административное воздействие со стороны губернатора края, который, как известно, имеет давние дружеские отношения с кандидатом в президенты.

Господин Развожаев передал ДЕЛА.ru комментарий главы края Льва Кузнецова, который, увидев заголовок на сайте штаба Прохорова, сказал следующее:

«Я понимаю, что наступает заключительный этап предвыборной кампании, и поэтому уверен, что в ближайшее время мы будем свидетелями многих подобных событий и заявлений».

Центральный штаб уже заявил о намерении провести по факту свое расследование, а в Красноярске сторонники Прохорова ищут новое место для встречи с ним.

По словам Ужвы, приезд кандидата в президенты отменен не будет.

Вообще, Прохоров собирался поучаствовать в нескольких мероприятиях в ходе визита в Красноярск, а в БКЗ была намечена встреча с молодежью.

«Выясняем, где теперь нам можно провести эту встречу, которая запланирована и на которую согласились прийти очень много молодых людей, — говорит Ужва. — По нашей информации, на нужную нам дату свободных больших площадок в городе нет. Так что пока не могу сказать, в каком виде будет эта встреча. Крайний вариант — это митинг на улице».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»