статья

В Красноярске упали продажи квартир

Активность на рынке жилой недвижимости Красноярска в мае и июне значительно уменьшилась по сравнению с первым кварталом года. Это особенно заметно на фоне резкого повышения спроса на жилье, который наблюдался в феврале и марте.  Свою роль в снижении показателей сыграл и традиционный сезонный спад — правда, эксперты предполагают, что стагнация может продлиться и за пределы лета.

Свежие данные о количестве сделок с жилой недвижимостью в Красноярске ДЕЛА.ru предоставили в управлении Росреестра по Красноярскому краю. Согласно этим цифрам, количество переходов прав физических лиц по договорам купли-продажи квартир на вторичном рынке начало расти с февраля, составив в январе 2023, во втором месяце года — 2492, в марте — 2891, апреле — 3508.

Но уже в мае пошел спад: 2518 сделок, в июне — 2378: ниже, чем в июне 2013 г.

Новостройки
С мая в Красноярске упал спрос на квартиры — число сделок на первичном рынке сократилось вдвое

По первичному рынку данные аналогичны: в январе было зарегистрировано 884 договора участия в долевом строительстве, феврале — уже 1407, марте — 1441, апреле — 2211. Однако в мае по сравнению с апрелем показатель упал более чем вдвое, до 1094, хотя
в июне несколько увеличился и составил 1244.

В общем объеме сделок по сравнению с мартом и апрелем уменьшилось число покупок квартир в ипотеку на вторичном рынке — с 1477 в марте и 1580 в апреле до 1221 в мае
и 1257 в июне.

«Просели» и входящие в общее количество договоров долевого участия ипотечные сделки по «первичке»

— так, в июне в долевое с привлечением ипотеки вступил 191 красноярец, в то время как в мае таковых было 357. В январе ипотеку на недостроенные квартиры взяли 180 жите­лей города, в феврале — 243, марте — 329, апреле — 338. По подсчетам Росреестра,
в июне таким образом число договоров долевого строительства с использованием ипотеки сократилось по сравнению с июнем 2013 г. почти на четверть — на 23%.

По мнению экспертов, такая ситуация на рынке жилья возникла в результате совпадения двух главных факторов: сезонного летнего падения спроса и общего ухудшения экономической конъюнктуры.

«Сезонное падение однозначно бывает каждый год, — говорит заместитель директора по продажам группы строительных компаний «Арбан» Ирина Одинец. — Полагаю,
в сен­тябре спрос должен восстановиться, поскольку он традиционно повышается осенью».

По мнению Одинец, в этом году спад особенно бросается в глаза на фоне ситуации начала года.

«В январе, феврале и марте на квартиры наблюдался ажиотажный спрос, связанный
с непонятной ситуацией на валютном рынке. И народ «по старому русскому обычаю» поспешил сохранить свои деньги в сфере недвижимости», — говорит замдиректора.

С этим согласен помощник президента Союза строителей края, директор ООО РИГ «Андрей Дубенский» Юрий Подопригора.

«Во-первых, можно сказать о том, что — на фоне общей невысокой среднегодовой активности на рынке жилой недвижимости последних лет — в конце февраля этого года, а также марте и апреле мы наблюдали нездоровое повышение спроса. Люди, напуганные политическими событиями, как то Крым, слухами, которые ходили вокруг Олимпиады, и скачком валюты кинулись инвестировать в квартиры. Однако неболь­шое повышение инвестиционной активности прошло, ситуация релаксировала до сво­его обычного состояния», — полагает эксперт.

Далее, по его словам, «сверху наложились два фактора: сезонный спад и общее снижение активности на рынке, вызванное по большому счету тем, что реальные доходы населения не растут уже давно».

Кроме того, Подопригора отмечает такую экономическую причину снижения спроса, как изменения в ипотеке:

«Ипотечные программы стали менее доступными: у некоторых банков повысился процент, где-то жестче стали условия андеррайтинга, часть подняли первоначальный взнос — при том, что 60—70% процентов сделок как на первичном, так и на вторичном рынке совершаются с привлечением ипотечных средств».

Новостройки в Советском районе
Стагнация на рынке жилья напрямую связана с ухудшением экономической ситуации

По мнению эксперта, спад на рынке недвижимости продлится все лето.

«По нашим данным о посещении специализированных сайтов, активности потенциаль­ных участников рынка, июль уже оказывается хуже мая и июня. В принципе, это бывает каждый год, июль — самый спокойный месяц в плане продаж и покупок жилья. Позже уже появляются абитуриенты с родителями, на рынке начинается движение.
Я ожидаю небольшого роста активности, но опять-таки по отношению к лету, а не к не­ко­ему среднему тренду. Летний спад немного выровняется к сентябрю — октябрю, хотя Новый год, думаю, опять будет «кислым»», — говорит Подопригора.

Словом, роста активности ждать не стоит.

«В общем и в целом стратегического оживления рынка не предвидится, и стагнация
с течением года будет только усугубляться — правда, при условии, что на валютном рынке не будет резких движений», — заключает помощник президента Союза строителей.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»