статья

Красноярцы закупаются квартирами

События последних недель подстегнули и без того подросший в Красноярске спрос на жилую недвижимость. По оценкам участников рынка, можно даже говорить об ажиотаже и 50%-м росте числа покупателей — при том, что цены на квартиры уже заметно увеличились и стоять на месте не собираются. Как и в любые кризисные времена, говорят эксперты, вложения «в стены» видятся людям самыми надежными.

Напомним, в начале года застройщики и риелторы не предсказывали особого роста цен на квартиры (см. подр. «Красноярскому рынку жилья предрекли стабильность»). Однако вскоре ситуация резко изменилась.

«Еще до того как случился скачок курса валют, все работающие на рынке недвижи­мости говорили об обычном повышении цен с учетом инфляции на 10% в год, но уже в конце января вмешались внешние события.

Новостройки
Цены на квартиры уже увеличились на 10% — ранее такой рост им предрекали к концу 2014 года

На рост доллара рынок ответил не моментально — он сработает инертно, в течение 2—3 месяцев, как было и во время кризиса 1998 года, — говорит Константин Попов, генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость». — Очевидно, что цены будут расти каждый месяц, причем по спирали. В феврале повышение составило 2,5%, а в марте о повышении цен примерно на 1—2 тыс. рублей за кв. метр объявили и застройщики».

Представители строительных компаний подтверждают слова Попова.

«Цены на квартиры с начала года выросли у нас в среднем на 3 тыс. руб. за квадрат в 2-комнатной квартире и примерно на 2 тыс. руб. — в однокомнатной, — рассказали ДЕЛА.ru в строительной компании «Зодчий». — Последнее повышение было в начале марта».

По словам Михаила Сарченко, заместителя директора по маркетингу и развитию ГСК «Красстрой», повышение цены на ходовые квартиры уже достигло 10—15%.

По мнению гендиректора «Ареверы», механизм повышения цен на жилую недвижимость следующий: с ростом курса доллара появилось много желающих вложить деньги в недвижимость.

«Как среагировали продавцы? Они не стали сразу поднимать цены, но чуть ли не массово принялись снимать свои объекты с продажи. Таким образом, на вторичном рынке появился дефицит недвижимости, и покупатели переключились на «первичку». В то же время собственники, строительные организации, примерно месяц держали цены на прежнем уровне, но когда спрос начал превышать границы, объявили о повышении цен», — говорит Попов.

Застройщики также отмечают и повышенный приток покупателей, и высокую долю тех, кто приобретает жилье с целью инвестировать свои средства.

Дома
Рост цен на вторичное жилье потащил за собой цены на новостройки

«Мы замечаем ажиотажный спрос на квартиры. Многие решают инвестировать в недвижимость, это более надежно, чем вкладывать деньги в акции или депозиты, — говорит Михаил Сарченко. —

На мой взгляд, число покупателей квартир в этом году по сравнению с концом 2013 г. выросло примерно в 1,5 раза».

 «Обычно продажи квартир растут в марте—апреле, а после Нового года наблюдается затишье. Но в этом году клиенты шли непрерывно, очень много сделок заключалось в феврале. В первые два месяца года мы работали без продыха, — рассказали в «Зодчем».

По словам Ирины Одинец, замдиректора по продажам ООО «Арбан», приходится даже искусственно сдерживать спрос.

«Цены активно растут с середины февраля, — отмечает она. — В нашей компании они выросли примерно на 10%. Связано это, во-первых, с тем, что увеличиваются внешние затраты, а во-вторых, необходимо немного притормозить ажиотажный спрос: застройщик, который занимается продажей квартир в строящихся зданиях, не заинтересован в том, чтобы все его «запасы» были раскуплены одномоментно, и поэтому немного завышает цены. Но пока это не спасает, спрос продолжает расти. Я отношу это к нестабильному курсу евро и к непонятно каким ожиданиям по рублевым запасам».

По оценкам замдиректора по продажам «Арбана», в сравнении с прошлым годом спрос вырос примерно на 20%.

По словам Михаила Сарченко, востребованы не только студии и другие малогабаритные квартиры, но и 3-комнатные. А вот Константин Попов отмечает, что спрос на крупно­габаритные квартиры остался на прежнем уровне, и в перспективе повышение цен будет неравномерным.

«Элитные квартиры в хороших районах менее всего подвержены ценовым колебаниям и за два месяца нынешней катавасии нисколько не подорожали, да и спрос на них остается прежним. В дальнейшем они тоже будут дорожать меньше и медленнее, чем те объекты, которые пользуются наибольшим спросом — малогабаритное жилье, гостинки и 1-2-комнатные квартиры. Именно на них приходится до 80% всех продаж на рынке», — отмечает гендиректор «Ареверы».

Дома в центре
Элитные квартиры дорожают меньше и медленнее всех прочих объектов жилой недвижимости

Впрочем, индексация, по его словам, ждет и все группы товаров, и в недвижимости дальнейший рост неизбежен хотя бы потому, что вырастут цены на все средства производства, цемент и стройматериалы. Правда, все это будет происходить постепенно. С этим согласен и Михаил Сарченко:

«Цены на недвижимость будут расти потихоньку, хотя в итоге окажутся выше уровня инфляции».

Стоит ли торопиться с вложениями в недвижимость прямо сейчас? Представители рынка считают, что вкладывать в жилье стоит всегда — это хорошая альтернатива всем прочим способам спастись от инфляции. Было бы что вложить.

Татьяна АЛЕШИНА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»