Доля продукции, подлежащей обязательной сертификации в России, снижена с 78 до 54%. Постановлением Правительства РФ № 982, которое вступило в силу 15 февраля 2010 года, из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, исключены пищевые продукты.
СМИ рисовали апокалипсические картины, пугая потребителя хаосом на рынке продовольствия и называя посещение магазинов «игрой в русскую рулетку».
Однако экспертное сообщество, хотя и относится к ситуации, сложившейся в сфере оценки безопасности и качества пищевых продуктов без восторга, оценивая ее как сложную, все же не склонно чрезмерно драматизировать обстановку.
«Разбюрокраченная» еда
Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, Правительство России утверждает ежегодно. Документ, принятый 1 декабря 2009 года, сохранил обязательное подтверждение соответствия для газа, нефтяных масел, автомобильных шин, газотурбинных установок, горно-шахтного, химического и нефтегазоперерабатывающего оборудования, рельсов и подвижного состава, электрооборудования, автомобилей, автобусов, лифтов, бытовых приборов. Сохранена сертификация детских товаров, лекарств, медицинской продукции, средств гигиены, спецодежды, музыкальных инструментов, елочных украшений и сигарет.
А вот производители одежды и обуви, мебели, хлеба, сахара, овощей, консервов, мяса и других продуктов питания, пива, водки и прочих напитков, а также сырья для производства продуктов питания, косметики и парфюмерии, моющих средств и печатной продукции теперь могут ограничиться декларациями соответствия товаров нормативным документам.
По заявлению премьер-министра Владимира Путина, документ не только «разбюрокрачивает процедуру», но и дает бизнесу экономию около 700 млн рублей.
Законодательная новелла вызвала большой общественный резонанс, однако для специалистов ничего принципиально нового и неожиданного в ней нет. По словам Василия Моргуна, директора Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации (Красноярский ЦСМ), доктора биологических наук, депутата Законодательного Собрания Красноярского края, это лишь очередной этап пути, начатого в 2002 году с принятием закона «О техническом регулировании».
Стандартизируй это
Обязательную сертификацию в Российской Федерации ввели в 1993 году. Так государство отреагировало на контрафактную продукцию, заполонившую рынок в лихие девяностые. По данным государственного органа по сертификации и тестированию ФГУ «Ростест», в те годы на рынке было свыше 90% фальсифицированного товара. Тогда обязательная сертификация продукции действительно сыграла положительную роль, остановив вал откровенно опасной продукции, которая хлынула на молодой российский рынок.
Но не прошло и десяти лет, как Правительство взяло курс на либерализацию в этой сфере. Законы «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг» утратили силу, а закон «О техническом регулировании» частично отменил обязательную сертификацию.
«Было решено заменить большое количество государственных стандартов небольшим количеством законов, легитимно принятых Государственной Думой, которые называются техническими регламентами, — рассказывает Василий Моргун. — Закон предусматривал замену 26 тысяч ГОСТов несколькими сотнями технических регламентов. Переходный период устанавливался до 2010 года, но, как мы видим, сроки не соблюдены. Сейчас принято около десятка технических регламентов, из них на продукты питания только три — на молочную, масложировую и соковую продукцию».
Сергей Мигин, заместитель генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства, считает, что основной причиной пробуксовки закона стал поиск компромиссов и обеспечение баланса ведомственных интересов — именно это «съело» большую часть отведенного на реформу времени.
Каковы же причины и цели разрушения российской системы стандартизации и обязательной сертификации? Среди них эксперты называют не только экономические, но и политические.
Кто кого кошмарит
В связи с мировым экономическим кризисом о вступлении России в ВТО как-то подзабыли, а несколько лет назад тема была весьма модной. Стандарты российской экономической деятельности начали активно приводить в соответствие со стандартами цивилизованных стран. А поскольку в Евросоюзе и США обязательной сертификации продукции и услуг нет, реформирование ожидало этот институт и в Российской Федерации.
О том, чтобы поменьше «кошмарить бизнес», в первую очередь малый и средний, государство, оказывается, думало уже в 2002 году. «Именно тогда была поставлена четкая задача постепенно сокращать количество товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, как барьеров для предпринимательства, — говорит Василий Моргун. — И каждый год Правительство этот перечень сокращало. В этом году „съедена последняя пайка“ — обязательной сертификации продовольственных товаров больше нет. Но на поверку выясняется, что стоимость обязательной сертификации на единицу продукции составляет от 0,04 до 10 копеек. Разве эта сумма представляет реальную проблему для бизнеса?»
Василий Моргун, директор Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации, доктор биологических наук, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
— Если вы хотите играть в открытую, реально закрепиться на рынке, зафиксировать свою торговую марку и товарный знак, конечно, лучше идти по пути сертификации — обязательной или добровольной. Затраты на это невелики. В любом органе по сертификации вы можете получить информацию, где провести испытания, как заполнить декларацию и зарегистрировать ее.
Кстати, так как доля расходов на испытания и экспертизы в себестоимости продукции ничтожно мала, вряд ли с отменой обязательной сертификации стоит ожидать и снижения розничных цен.
Более того, по мнению Василия Моргуна, отмена обязательной сертификации, по крайней мере, как ее зачастую понимает бизнес, может оказать ему медвежью услугу и усложнит ситуацию на рынке.
«Обязательная сертификация считалась формальным инструментом подтверждения соответствия для торговли. Малый и средний бизнес, пройдя ее, уравнивался с крупным в части условной безопасности своей продукции. А сейчас не будет формального подтверждения качества, кроме „клянусь мамой“, то есть деклараций соответствия, — поясняет Василий Моргун. — Основа сертификации — испытания продукции, в системе обязательной сертификации отбор образцов для испытаний осуществляет эксперт, а в системе деклараций — сам производитель. Доверия такому отбору нет, и ничего хорошего бизнесу это не дает».
Из рук в руки
Обязательная сертификация, которая сыграла столь прогрессивную роль в 90-х, в том виде, в котором она существует сейчас, не слишком хорошо защищает потребителя. По разным данным, от 30 до 40% товаров народного потребления в России не соответствуют государственным стандартам.
По мнению Василия Моргуна, серьезный урон институту обязательной сертификации нанесла административная реформа 2004 года. Тогда органы по сертификации вывели из состава государственных учреждений и сделали коммерческими. В большинстве случаев они отделены от испытательных лабораторий и нередко являют-ся полностью фиктивными организациями.
«Важная задача — создание в России единого национального органа по аккредитации экспертов, которые проводят сертификацию, — считает Василий Моргун. — Подобные структуры есть, к примеру, в Беларуси и Казахстане, поэтому, несмотря на политические разногласия, сертификаты на продукцию этих стран в Евросоюзе признаются, а российские — нет».
«Не будем забывать, что целью любого бизнеса является получение прибыли. Уровень ответственности предпринимателей в большинстве случаев очень низкий. Зайдите в Интернет. Каких только услуг там нет — можно купить и прописку, и водительские права, и паспорта. То же самое и с сертификатом, — говорит Елена Нехорошева, директор Красноярского центра сертификации, экспертизы и мониторинга. — Недобросовестный предприниматель может минимальными усилиями прийти в тот же пункт, куда добросовестный шел долгой дорогой, — просто купить документ, не проводя вообще никаких исследований».
При этом ответственность за нарушение правил сертификации несерьезна: штрафы составляют 1–5 тыс. рублей для физических лиц и 10 тыс. рублей — для юридических. Эксперты считают, что необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и увеличить штрафы в десятки раз.
Елена Нехорошева, директор Красноярского центра сертификации, экспертизы и мониторинга:
— Я думаю, изменение в законодательстве, касающееся сертификации продовольственных товаров и косметики, должно ускорить чрезмерно затянувшееся принятие технических регламентов на эту группу продукции. Надеюсь, если не к осени, то к концу года у нас уже будут регламенты на питьевую воду и пивобезалкогольную продукцию.
Однако дело не только в штрафах, но и в проблемах надзора. «По законодательству надзорные органы — Роспотребнадзор, пожарный надзор, МЧС — по плановым проверкам могут зайти на предприятие раз в 2—3 года, и то по согласованию с прокуратурой. И как быть с компаниями-однодневками, вот представьте: сегодня я ООО, выпустил то, что мне надо, с каким мне угодно качеством, завтра я ОАО, и надзорный орган ко мне уже не зайдет. А послезавтра я буду ПКФ ОАО, и о проверке можно надолго забыть», — говорит Елена Нехорошева.
Сертификация добровольно-принудительная
Несмотря на все сложности переходного периода, картина не так безрадостна, как это может показаться на первый взгляд.
Сергей Кравченко, директор Центра сертификации и экспертизы «Красноярск-Тест», категорически не согласен с тем, что замена обязательного подтверждения соответствия декларированием ослабит систему пищевой безопасности.
«СМИ сегодня рисуют следующую картину: любой может заполнить декларацию, собрать доказательную базу, подтверждающую безопасность, и этого достаточно.
Но закон предусматривает, что юридическую силу этот документ будет иметь не с момента сбора доказательств и подписания декларации, а с момента предоставления доказательной базы того, что производитель обеспечивает выпуск безопасной продукции, с последующей регистрацией декларации в органе по сертификации, имеющем государственную аккредитацию, и внесения записи о декларировании в единый реестр. „Красноярск-Тест“ является одним из таких органов, — рассказывает Сергей Кравченко. — В целом говорить о том, что постановление № 982 ослабляет систему контроля, нельзя. Оно просто видоизменяет требования».
«Ренессанса» систем добровольной сертификации, предусмотренного законом о техническом регулировании, в недалеком будущем ожидает Василий Моргун. «На мой взгляд, сейчас, при перенасыщении рынка продовольствием, при длиннейших линейках товаров и избытке брендов, когда покупатель в них уже не ориентируется, покупательские предпочтения начинают разворачиваться в сторону качества конкретных продуктов и информации, его подтверждающей, — уверен директор Красноярского центра стандартизации и метрологии. — Единственным способом для производителя довести эту информацию до потребителя остается либо бренд, либо некая система подтверждения качества».
Сергей Кравченко, директор Центра сертификации и экспертизы «Красноярск-Тест»:
— Сертификация дает возможность предприятию доказать стабильность организации технологических процессов выпуска продукции с заданными параметрами (безопасность, качество), повышает конкурентоспособность, служит преимуществом при участии в тендерах, укрепляет доверие к продукции со стороны потребителей. При выборе органа по сертификации необходимо руководствоваться наличием официальной государственной аккредитации (аттестата аккредитации), наличием заявляемой на сертификацию продукции или услуги в области деятельности.
Именно так, подчеркивает Василий Моргун, работают во всем цивилизованном мире. Добровольной сертификацию, которая действует в Европе и США, можно назвать со значительной натяжкой, так как уважающий себя магазин продукцию без сертификатов на реализацию просто не примет. Хотя производитель и вправе торговать своей продукцией без сертификатов. Если ее, конечно, кто-то будет покупать.
В Ростехрегулировании зарегистрировано около сотни различных систем добровольной сертификации, чтобы помочь производителям продвигать свою продукцию и создавать условия для добросовестной конкуренции. Разработал и зарегистрировал систему добровольной сертификации «Красноярское качество» и Красноярский ЦСМ.
Товары, прошедшие сертификацию в этой системе, маркируются знаком «Продукция Красноярского края Добровольная сертификация» с изображением кедровой шишки, который подтверждает, что в составе продукта отсутствуют генно-модифицированные источники. По словам Василия Моргуна, этот знак уже получили МУП «Уярский мясокомбинат», СППК «Мукомол», ООО «Ярск» (торговая марка «Дымов»), ЗАО «Краскон», ОАО «Боготолмолоко», ОАО «Красноярский хлеб».
«С отменой обязательной сертификации для нас ничего не меняется. Компания всегда уделяла вопросам качества большое внимание, — говорит Виталий Тычинин, генеральный директор ОАО „Красноярский хлеб“. — Пройдя сертификацию в системе „Красноярское качество“ на отсутствие ГМИ, мы хотели еще раз продемонстрировать это своим партнерам и потребителям».
Виталий Тычинин, генеральный директор ОАО «Красноярский хлеб»:
— В 2007 году 28 крупных производителей объединились в некоммерческую организацию «Союз кондитерских и хлебопекарных предприятий Сибири». Внутри Союза создана саморегулируемая организация с жесткими рамками качества, сейчас мы разрабатываем техрегламент с проверкой сырья и каждой партии продукции любых продуктов в нашей лаборатории качества. Так что на фоне закона об отмене сертификации в Сибири создан прецедент собственной системы качества.
Справка
Сертификация — процедура, которая заключается в подтверждении соответствия продукции и услуг требованиям нормативных документов. Сертификация производится специальной, независимой от заказчика сертификации, организацией (органом по сертификации).
Сертификат соответствия — официальный документ, который выдается после проведения процесса сертификации продукта или услуги и подтверждает соответствие продукции определенным требованиям по безопасности, качеству, техническим характеристикам и т.п.
Декларация соответствия — документ, в котором производитель удостоверяет, что производимая или поставляемая продукция соответствует требованиям определенных стандартов качества.
текст: Елена Баркова
фото: Эдуард Карпейкин
Журнал «Советник. Грамотное управление»
Ранее по теме на Dela.ru: