статья

Вторая волна сокращений: цунами не будет?

По различным прогнозам, осенью рынок труда ждет вторая волна сокращений.  Федеральные власти осторожно советуют субъектам Федерации готовиться к увеличению числа уволенных, разра­батывая необходимые меры. Красноярские заявляют, что число безработных вырастет в два раза.
В краевом же центре занятости информацию о грядущей волне сокращений не подтвердили, отметив, что даже наоборот, наблюдают положительную динамику на рынке труда.
Представители кадровых агентств считают, что второй волны не избежать, однако она не будет столь катастрофичной, как первая.

По прогнозам властей, в сентябре рынок труда ждет вторая волна сокращений.
По мнению Голиковой рынок труда ждет вторая волна сокращений

О надвигающейся на рынок труда второй волне сокращений заговорили федеральные власти. Министр здравоохранения и социаль­ного развития РФ Татьяна Голикова потребовала, чтобы в субъектах Федерации начали готовиться к увеличению числа безра­ботных, которое произойдет осенью 2009 г.

Как пишет РБК, Татьяна Голикова посо­ветовала региональным властям уже сейчас планировать меры по активизации и усилению помощи гражданам, находящимся под риском увольнения.

В настоящее время, согласно официальной статистике, число безработных в России составляет 2,1 млн. человек. Однако в правительстве Федерации полагают, что эта цифра в скором времени вырастет на 400 тысяч.
Как заявлял ранее руководитель Роструда Юрий Герций, это может быть связано с сезонным фактором: многие люди, которые  не искали работу, вернутся со своих приусадебных участков.

Г-н Герций среди потенциальных клиентов служб занятости называл выпускников вузов, но, согласно данным с заседания правительственной комиссии, вопрос трудоустройства и стажировки выпускников 2009 года сейчас фактически решен.
Представители профильных ведомств отрапортовали, что практически все выпускники, направленные на стажировку, уже проходят практику по основному профилю полученного образования.

При этом Росстат сообщил, что численность безработных в России в мае снизилась впервые с июня 2008-го и достигла 7,5 млн. человек. Уменьшение показателя составило 2,6%. По итогам апреля в России было зарегистрировано 7,7 млн. безработных, что составляет 10,2% от числа экономически активного населения страны.

В свою очередь будущей ситуацией на кадровом рынке озаботились и местные власти.

Так, начальник департамента экономики администрации г. Красноярска Татьяна Зеленская на заседании комиссии Горсовета по экономическому развитию объявила, что число безработных в крае этой осенью вырастет в два раза.

По словам Зеленской, которые цитирует Newslab.ru, в городе официально зарегистрировано около 7,5 тыс. безработных, а согласно информации, которую в городские центры занятости отправили местные коммерсанты и предприниматели, в скором времени на рынке труда высвободится еще порядка 8,2 тыс. сотрудников. Она также отметила, что с начала 2009 года количество состоящих на учете в городских центрах занятости уже выросло в два раза, а уровень безработицы вырос с 0,65 до 1,2 %.

Интересна реакция на это заявление агентства труда и занятости населения Красноярского края, представители которого были очень удивлены, услышав информацию о грядущих сокращениях. По прогнозам службы занятости населения, значительного роста безработицы осенью не планируется, и даже наоборот, на рынке наблюдается положительная динамика.

«Согласно еженедельному оперативному мониторингу, который проводит агентство труда и занятости населения, на 9 сентября численность зарегистрированных безработных жителей края составила 42,2 тысячи человек, а уровень регистрируемой безработицы — 2,7 %, — рассказала РЕКЛАМЕ-МАМЕ пресс-секретарь краевого центра занятости населения Ирина Чернявская. — Для сравнения, на 1 мая 2009 года в службе занятости было зарегистрировано 52846 человек».

Красноярских предприятий и организаций, которые заявили о сокращении штата на осень, немного.
Красноярские офисы не опустеют?

Ирина Чернявская была удивлена данными, озвученными Татьяной Зеленской, о том, что красноярские бизнесмены планируют сокра­тить более 8 тысяч работников.
По информации краевого центра труда и занятости, сейчас в городе планируют круп­ные сокращения только 4 предприятия.

«Красноярских предприятий и организаций, которые заявили о сокращении штата на осень, немного. Это войсковая часть, она сократит 210 человек, госпиталь ветеранов распустит 213 человек, Красноярский машино­строительный завод уволит 310 человек (причем более ста увольняемых работников — пенсионного возраста), и ООО ТК «Вектор», это предприятие рассчитает 341 человека.

Для нашего города эти сокращения не катастрофичны. К концу 2009 года в Красноярске число безработных может составить около 1% от числа трудоспособного населения города — порядка 5900 человек, на 1 сентября количество безработных в городе составляло 7400 человек», — сообщила г-жа Чернявская.

Кстати, сокращаемых людей всем предприятиям предлагается трудо­устроить в компании на другие должности либо перевести их на режим неполной занятости.

Кроме того, представитель краевого центра труда и занятости отметила, что заявления о сокращении сотрудников не всегда выполняются. Бывали случаи, когда предприятия отказывались от увольнения работников в связи в возобновлением производства и увеличением объема работ, например, предприятие «Балахтинский сыр» или Байкитская нефтегазоразведочная экспедиция.

Аналитики кадрового рынка занимают двойственную позицию: с одной стороны, они уверены, что рабочие места опустеют, с другой, отмечают, что сокращения будут не столь массовыми, как во время первой волны.

«Вероятность второй волны сокращений действительно есть. Я владею информацией о том, что на некоторых красноярских промышленных пред­приятиях они уже идут или планируются в сентябре, — рассказала в интервью «Вечернему Красноярску» директор обособленного подраз­деления холдинга «Анкор» в Красноярске Екатерина Блиновская.

— И сокращения достаточно масштабны. Другое дело, что они будут растянуты во времени и не станут такими массовыми, как это было в первую волну. Поэтому для обывателей будут менее заметны. Необходимо учитывать, что на некоторых предприятиях нет прямых сокращений персо­нала, они просто переходят на сокращенную рабочую неделю».

Отметим, что некоторые предпосылки возможных увольнений отмечали красноярские рекрутеры.

Так в ходе подготовки материала «Работа не волк, можно и поменять» РМ выяснила, что неважно чувствует себя финансовая сфера. Исполнительный директор кадрово-консалтингового центра «Персонал Бизнес Мастер» Ирина Долгова в беседе отметила, что с конца августа сокращать работ­ников начали региональные филиалы крупных федеральных банков.

в первую очередь пострадают промышленность, включая машиностроение, энергетика и банковская сфера.
Пострадает персонал банков

Это же подтверждает Екатерина Блиновская, отмечая, что в первую очередь пострадают промышленность, включая машиностроение, энер­гетика и банковская сфера.

К тем отраслям, которых сокращение не коснется, по мнению экспертов, относятся наименее пострадавшие от кризиса: пищевая промышленность, фармацевтика, крупный ритейл и бытовые услуги.

РМ рассчитывает, что кризис уже научил работодателей, как надо выживать во времена экономических невзгод, чтобы и сотрудников не сокращать, и рентабельность на должном уровне сохранить, и вторая волна увольнений в Красноярске не станет серьезной катастрофой.

Планируете ли вы сокращать сотрудников?

Константин, владелец и директор строительной компании:

— Увольнять сотрудников этой осенью не буду и в ближайшем будущем не планирую. Лето было трудное, но за счет госзаказа на проведение ремонтных работ в жилых домах удалось поправить дела, которые сейчас идут сравнительное неплохо. Поэтому, думаю, в скором времени можно будет озаботиться вопросом расширения штата.

Анатолий, владелец сети кафе:

— В нашей компании сокращение сотрудников не планируется. В целом, я даже по отрасли не вижу предпосылок, которые могли бы на нашем рынке спровоцировать вторую волну увольнений, поскольку даже первая у нас наблюдалась в очень умеренных дозах.
Те компании, что плохо держались на рынке, уже предпочли перепро­филироваться и заняться другим бизнесом, остались самые сильные.

Екатерина, частный предприниматель, сфера услуг:

— С приходом кризиса я, как и мои коллеги по бизнесу, была вынуждена подчистить ряды сотрудников, оставив самых эффективных. Сейчас же, когда самое трудное время, я надеюсь, уже миновало, увольнять сотрудников, которые на протяжении этого времени больше работали за меньшую зарплату, демонстрируя лояльность и даже преданность компа­нии, по меньшей мере глупо и нерентабельно.
Скажу больше: сейчас я не только исключаю возможность увольнений, но даже беспокоюсь о том, как сотрудников сохранить при себе, поскольку на рынке уже появляются вакансии с большей зарплатой и лучшими усло­виями труда.

Юлия СПИРИНА
РЕКЛАМА-МАМА

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»