статья

Губернатор Лев Кузнецов собрался на выборы с «Единой Россией»

Лев Кузнецов надеется участвовать в избирательной кампании на пост губернатора Красноярского края под знаменами «Единой России». Критики в свой адрес, исходящей даже от политических «могикан», глава края не боится, и договариваться об авторитетной поддержке не будет.

Сегодня прошла большая пресс-конференция губернатора Красноярского края Льва Кузнецова
Сегодня прошла большая пресс-конференция губернатора Красноярского края Льва Кузнецова

Срок полномочий Кузнецова заканчивается в феврале 2015 г. Глава края уже говорил, что не готовит себе преемника и готов баллотироваться на должность губернатора.

«Я считаю, что у меня есть еще много задач, которые необходимо выполнить, поэтому преемника пока себе не подбираю», — заявил в начале этого года Кузнецов (см. подр. «Красноярский губернатор готов к прямым выборам»).

В ходе сегодняшней пресс-конференции губернатор подтвердил свое намерение пере­избраться на второй срок. Покидать свой пост досрочно Кузнецов пока не хочет, и ощущает «в себе силы и конкурентоспособность», чтобы успешно баллотироваться на должность руководителя региона.

Льву кузнецову понравилось быть губернатором
Льву Кузнецову понравилось быть губернатором

«У меня однозначная позиция: я хочу работать губернатором», – пояснил он. Впрочем, Кузнецов не исключил, что может изменить позицию, «если будут какие-то решения».

«Но на сегодняшний день мне никаких предложений не поступало», – сказал он.

Цель своего губернаторства Кузнецов охарактеризовал лаконично: дескать «у Александра Геннадьевича (Хлопонина. – Ред.) была задача запустить макропроекты», а ему теперь нужно «конвертировать их в ощутимые каждым человеком нюансы».

«Иногда говорят, что у нас столько много нефти добывается, но человеку от этого сладко не становится», – подытожил свою мысль глава края.

На выборах Кузнецов не собирается отказываться от партийного бренда и участвовать в кампании в качестве самовыдвиженца. Он «уверен», что его кандидатуру поддержит партия власти.

«Я являюсь членом «Единой России» и думаю, что партия меня поддержит в решении выдвигаться на пост губернатора», – сообщил Кузнецов.

Действующий глава Красноярского края ждет поддержки от Единой РоссииНапомним, что в 2012 г. Эдхам Акбулатов также шел на выборы мэра Красноярска от «Единой России» и победил. Затем, уже будучи градоначальником, Акбулатов возглавил список партии на выборах в горсовет. Но большинство в парламенте получила оппозиция в лице «Патриотов России», которых вел предприниматель Анатолий Быков.

По словам Кузнецова, если «заглянуть в историю», то «присутствие блока Быкова в городе было постоянно». В связи с этим преимущество в горсовете сторонников авторитетного предпринимателя губернатор не считает каким-то новым явлением.

«И когда говорят, что мы сейчас сделаем что-то, то у меня вопрос: а почему вы этого раньше не делали?», – вопросил глава края.

Что до выборов в губернаторы, то консультаций с возможными соперниками, в частности, тем же Анатолием Быковым, Кузнецов не ведет. «Я иду своей дорогой», – подчеркнул он.

Лев Кузнецов: Александр Усс в хорошем смысле здоровый оппонент, потому что он уже политический могиканин
Лев Кузнецов: Александр Усс в хорошем смысле здоровый оппонент,
потому что он уже политический могиканин

Кузнецов дал понять, что особо не смущается участившейся критикой в свой адрес за якобы плохую работу с ФПГ и слабую управленческую команду. Нелестные отзывы доносились, как известно, даже из уст председателя Заксобрания Александра Усса.

Губернатор на этот счет отметил с Уссом «всегда находится в дискуссиях» и вспомнил, как спикер

«всегда выступал в хорошем смысле здоровым оппонентом всех губернаторов, потому что он уже политический могиканин».

При этом Кузнецов обратил внимание, что вместе с Уссом занимается развитием проекта Сибирского Федерального университета, и здесь они «погонов не делят».

«Я понимаю, что, находясь на этой должности, в мой адрес всегда будет критика – это модно, кому-то это даже удобно, – полагает губернатор. – Ничего – жизнь все докажет.

Я в свое время прошел очень много экономически горячих точек, и мне не стыдно. Съездите в Норильск, на Таймыр, где были нелегкие времена. И я как раз по земле ходил, и своими руками, головой вместе с командой, которая сейчас со мной в пра­вительстве, все там поднимал.

Поэтому когда мне говорят, что команда непрофессиональная, я отвечаю: «Вы мне скажите, сейчас в какой-нибудь команде работает гендиректор «Норильского никеля»? У нас их даже два – Бобров (Виталий Бобров, первый замглавы Красноярска – Ред.) и Томенко (Виктор Томенко, председатель правительства края – Ред.). Эти монстры проходили такую школу, и потом в советское время до ЦК КПСС доходили!».

«А то, что будут мочить, – это будут, потому что ощущают силу оппонента», – считает Кузнецов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»