статья

Кредитных рисков можно избежать

Прежде чем взять кредит, необходимо оценить все возможные риски, а в случае, если кредиты уже имеются, важно представлять себе все тонкости досрочного погашения — подобную информацию предостав­ляют эксперты БКС Премьер.

«Сейчас, наверное, уже невозможно представить нашу жизнь без потребительских кредитов и кредитных карт. Эпоха тотального массового потребления, менталитет и культура, заставляющая покупать как можно больше, «здесь и сейчас», не задумываясь о последствиях, задали чрезвычайно высокий темп для развития кредитования в России», — отмечает Александр Воронов, директор Красноярского филиала БКС Премьер.

Эксперты выделяют следующие риски потребительского кредитования:

Риск «жизни не по средствам». Когда вы расплачивае­тесь собственными деньгами, вам легче контролировать затраты, поскольку вы можете хотя бы примерно контро­лировать рас­ходуемые средства. Если же вы пользуетесь день­гами банка, то зачастую ведете себя гораздо более беспечно, по принципу: «Сей­час куплю, что мне хочется, а потом как-нибудь отдам». К сожалению, это часто приводит к печальным последствиям.

КредитыРиск существенной переплаты. В России крайне высо­ки ставки по кредитам, что обусловлено ставкой рефинан­сирования, гораздо более высокой, чем в развитых стра­нах. Поэтому если вы берете кредит, особенно на долгий срок, ваша переплата может превысить первоначальный размер кредита. Иногда проще и эффективнее накопить.

Риск потери финансовой стабильности. Любой человек всегда подвержен риску потери постоянного дохода хотя бы на некоторое время. Бизнес может рухнуть, с работы могут уволить, и вы потеряете время в поиске или создании чего-то нового. Если же у вас есть обязательства по кредиту, вы в любом случае должны продолжать их исполнение.

Риск испортить кредитную историю. Представим ситуацию, что у вас был кредит, взя­тый для покупки чего-то не особенно важного, но того, «что очень хотелось». По какой-то причине вы допустили существенную задержку оплаты кредита — и получили соответ­ствующую отметку в кредитной истории. Теперь едва ли какой-нибудь банк рассмотрит вас как добросовестного заемщика, а ведь может возникнуть ситуация, когда деньги будут по-настоящему нужны.

Советы ЗАЕМЩИКАМ

Какой банк выбрать?

Выберите несколько удобных для вас банков с привлекательными ставками, проанализи­руйте основные параметры (процентную ставку, размер ежемесячного взноса, удобство погашения, возможность досрочного погашения без штрафных санкций и т.д.) — и принимайте решение только после тщательного анализа.

Как грамотно пользоваться кредитной картой?

Единственный вариант, когда покупка по кредитной карте оправданна, — если вы совер­шаете крупную покупку, у вашей карты подключена услуга льготного беспроцентного периода кредитования, и, чтобы не расста­ваться сразу с крупной суммой денег, вы устраиваете для себя рассрочку.

На какой срок выгоднее взять кредит?

Как правило, более низкий процент дается на более короткий срок, соответственно, снижа­ется риск существенной переплаты. Помните также, что максимальный размер ежемесячного взноса по кредиту не должен превышать 40% вашего ежемесячного дохода.

Если речь идет о целевом кредите (например, автокредите или ипотеке) — делать ли первый взнос и в каком размере?

Если у вас есть деньги, которые не относятся к «личному резервному фонду» и которые не приносят вам стабильный доход, сопоставимый с переплатой по кредиту, то лучше исполь­зовать их как первоначальный взнос. 

Как оценить текущую финансовую ситуацию?

Перед тем, как принимать решения о покупках в кредит, нужно трезво оценить вашу текущую финансовую ситуацию, проанализировав, насколько стабильны ваши доходы, ситуация на работе, а также как обстоят дела с защитой вашей жизни и здоровья и имеются ли у вас другие непогашенные кредиты.

Нужно ли досрочно погашать кредит?

На первый взгляд, да. Однако в этом случае

необходимо оценить размеры выплаченных процентов по отношению к размеру основного долга.

Большинство банков выстраивают график платежей по кредиту таким образом, чтобы на большую часть первых выплат приходились проценты, а размер «тела кредита» в ежеме­сячном платеже увеличивался постепенно.

Кредитные процентыЕсли возможность погасить задолжен­ность по кредиту появилась, когда большая часть процентов уже выпла­чена, вероятно, лучше определить появившиеся сред­ства на сбережения и продолжить выплачивать остаток долга постепенно.

Если же вы взяли кредит совсем недавно и появилась возможность досрочно его погасить, нужно рассмотреть этот вариант. Особенно в том случае, если в договоре прописано, что банк не будет иметь к вам претензий в случае досрочного погашения. Однако если вы считаете, что появившиеся средства могут принести вам более высокую потенциальную доходность, чем переплата за проценты по кредиту, вы также можете использовать их для инвестирования.

Нельзя забывать и о психологическом аспекте.

Многие считают, что если они сейчас досрочно погасят кредит, то смогут на ежемесячной основе сберегать и инвестировать больше денег. На практике такое получается нечасто: немногим людям свойственен высокий уровень финансовой дисциплины, и средства, высвободив­шиеся в результате «освобождения» от кредита, скорее всего, будут расходоваться не на сбережения, а на повседневные расходы, зачастую бесполезные.

Если у вас есть кредитная карта, и вы видите, что задолженность не удастся погасить в рамках льготного периода кредитования,

это не повод перекредитовываться в другом банке. Нужно лишь оценить свои возможности по погашению задолженности и посчитать возможную переплату.

Заключительный совет. Если вы хотите получить совет финансового специалиста, который помог бы вам разобраться в личных финансах и решить, насколько вам необходим кредит, или есть иные возможности достичь ваших целей, обратитесь к финансовому советнику БКС Премьер. Опытный консультант изучит ваше финансовое положение и поможет принять взвешенное решение.

Логотип БКС

г. Красноярск, пр. Мира, 124

т. (391) 2 680 680  | www.bcspremier.ru

на правах рекламы

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»