статья

Красноярские каналы цепляются за эфир

Региональные телекомпании намерены организовать всероссийскую акцию в защиту местных телеканалов. Ранее более 20 местных вещателей выступили с требованием включать в третий мультиплекс только регионалов.
На фоне предложений по отключению аналогового вещания такие требования выглядят более чем обоснованными — отрасль местных производителей просто борется за свое существование. Однако времени для этого остается все меньше: окончательно по третьему мультиплексу в правительстве должны определиться в феврале.

ДЕЛА.ru не раз уже писали о нерадужных перспективах местных телекомпаний (см. подр. «ТВ поставлен на паузу»). Программа цифровизации телевидения пока обходит их стороной: в первые два пакета нового телевещания — так называемые мультиплексы — регионалы не попали. Изначально, на старте программы, предпо­лагалось, что третий мультиплекс станет полностью региональным.

Теперь, однако, попадание в него местных телекомпаний — под большим вопросом.

19–20 ноября в Москве состоялся XVII конгресс национальной ассоциации телевеща­телей (НАТ), в ходе которого инициативная группа местных компаний выдвинула свои предложения относительно будущего отрасли.

Телеканалы Красноярска
Судьба регионального телевещания по-прежнему под вопросом

Первый заместитель генерального директора компании «СТС-Прима» Сергей Рубцов, участвовавший в работе конгресса, отмечает, что «красноярцы как никто уже 2 года назад начали заниматься этим вопросом».

«Несколько смущает, что в отрасли господствуют спокойные настроения — это в стиле русских традиций, что за нас там все наверху решат. На самом деле все не так. И именно красноярские вещатели в прошлом году инициировали отправку письма министру связи Никифорову, в котором указали, что существующая программа цифровизации не учитывает интересов региональных вещателей. Письмо подписали 55 региональных вещателей. Мы получили отписку от замминистра с уверениями, что все спокойно и проблем с сохранением регионального вещания нет. 

В этом году осенью группа красноярских вещателей стала инициатором написания письма президенту о том, что продолжение цифровизации без учета регионов приводит к гибели многих региональных компаний, которые при модели собственного программирования просто не выживут», — рассказал Рубцов.

По словам другого участника конгресса НАТ, гендиректора телекомпании ТВК Вадима Вострова, мероприятие показало, что «у правительства и Роскомнадзора до сих пор нет окончательного решения по третьему мультиплексу».

«Первый, второй и третий мультиплексы должны были быть продуманы с самого начала. Но мы видим, что правительство на ходу меняет решения. Сама программа цифровизации абсолютно не продумана, и все понимают, что эта история с большой долей вероятности закончится скандалом», — сказал Востров.

Решения в ходе реализации программы и вправду не раз кардинально менялись.

Экран ТВ
Какие именно каналы население увидит «в цифре», до сих пор не решено

«Сначала утверждалось, что первый и второй мульти­плексы будут федеральными, при этом в первом муль­типлексе появится некий региональный телека­нал, а третий мультиплекс станет сугубо региональ­ным. Потом из первого мультиплекса региональный канал убрали и появился указ президента: за 3-й муль­типлекс отвечает ВГТРК. Что само по себе бред, потому что это возвращение в Советский Союз, где есть федеральные первый и второй мультиплекс плюс третий, за который отвечает ВГТРК, то есть государство монополизирует весь рынок и связи, и СМИ», — рассказывает Востров.

В октябре программу снова пересмотрели.

«В ходе правительственной комиссии решено было в третьем мультиплексе 7 из 9 каналов отдать федералам, еще на один будет претендовать губернаторский канал, а на последнем предлагается сделать сборный канал из всех регионалов.

На это Александру Жарову (заместителю министра связи и массовых коммуникаций РФ. — Ред.) на конгрессе все региональные вещатели сказали: «Вы что, с Луны свалились?» Такой модели нигде в мире нет — там разные собственники, разные слоты, разные зрители у всех телеканалов. Как мы можем скинуть все это на один канал?» — возмутился Востров.

В результате правительство так и не смогло определиться с третьим мультиплексом, и решение перенесли на февраль будущего года.

По словам Вострова, участники конгресса спрашивали представителей минсвязи о том, планируется ли вводить четвертый и пятый мультиплексы, но ответов не дождались.

«Они говорят, мы с третьим еще не определились, а вы нас про четвертый и пятый спрашиваете. Они внесли план отключения аналогового вещания в правительство, но как можно это делать, не сказав отрасли, как она будет вообще существовать? Нельзя же целую отрасль подвесить в неизвестности на 5 лет!» — заключил Востров.

По словам Рубцова, в ходе конгресса местные вещатели сумели прийти к согласию по основным предложениям корректировки программы цифровизации

и подготовили резолюцию из 6 пунктов.

Цифровое ТВ
Красноярское ТВ пытается повлиять на список третьего мультиплекса

В частности, они предлагают обеспечить приоритет на получение лицензий в третьем мультиплексе местным вещателям — обладателям аналоговых лицензий и допускать до конкурса исключительно региональные компании.

«В первую очередь это защита интересов бизнеса, которые, как декларирует государство, нужно поддерживать и которые сейчас рискуют быть перечеркнуты. Это вопрос сохранения не только вещания, но и рабочих мест — тысячи людей могут остаться без работы, потому что на сегодня по стране больше тысячи региональных компаний.

Мы надеемся, что сформулированные нами пункты будут учтены рабочей группой, правительственной комиссией, которая готовит февральское заседание. Задача отрасли сейчас — донести нашу позицию до лиц, принимающих решения, потому что региональное телевидение во всем мире является одним из основ­ных поставщиков информации для жителей.

Рейтинг каналов

Топ-10 программ по данным TNS Россия с 11.11 по 17.11.2013 г., прайм-тайм 18:00-24:00.
Доля аудитории, %  — количество человек, смотревших данный канал (программу), среди общего количества телезрителей в рассматриваемый момент времени, выраженное в %

Не секрет, что местные новости в том же Красноярске некоторы­ми выпусками обходят федеральные программы и попадают в ТОП, делая долю более 25% в прайм-тайм, чего и не снилось многим федеральным вещателям», — сказал Рубцов.

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»