статья

Оппозиция вбросилась за единого кандидата в мэры Красноярска

Сегодня, 4 июня, в красноярской Школе избирателей были озвучены итоги праймериз кандидатов в мэры от коалиции «За Красноярск!».

Ранее ДЕЛА.ru уже писали, что по результатам подсчетов бюллетеней победителем был признан выдвиженец партии «Справедливая Россия» Александр Коропачинский.

Впрочем, «первый тур» не обошелся без эксцессов. Сами кандидаты признались, что

процедура сопровождалась не только проявлениями пиар-технологий в виде конкурентных праймериз, но и вбросами бюллетеней при голосовании.

Коалиция
Квартет кандидатов привлек к предварительному голосованию более 30 тыс. красноярцев

По подсчетам Школы наблюдателей, в праймериз приняли участие 31 834 избирателя. Большинство из них (25 348 человек) отдавали свои голоса непосредственно на уличных избирательных участках, а остальные голосовали через электронные терминалы.

Окончательные итоги выглядят следующим образом: Александр Коропачинский набрал 11 627 голосов, Константин Сенченко — 7643 голоса, Сергей Толмачев — 7523 голоса, Наталия Подоляк — 4781 голос.

«То, что подсчет был проведен предельно честно, Школа наблюдателей гарантирует, — заявил депутат горсовета, адвокат Александр Глисков. — Единственное, на что хочу обратить внимание: мы подсчитывали каждый ящик по отдельности, и, к сожа­лению, как и на любых обычных выборах, у нас оказались ящики, в которых за одного из кандидатов голосов было в 2-3 раза больше, чем за всех остальных вместе взятых».

Александр Коропачинский
Александр Коропачин­ский: голосо­ва­ние состо­ялось вопреки эксцес­сам

После него слово взял победитель праймериз Александр Коропачинский. Он особо подчеркнул тот факт, что голосование, несмотря на все сопровождавшие его эксцессы, состоялось. По его словам, полиция задержала порядка 40 уличных пикетов, сборщики бюллетеней были доставлены в отделение, урны изъяты.

Кандидат Толмачев высказал мнение, что пикетчики были задер­жаны по «надуманному предлогу, потому что аналогичные меро­при­ятия, которые проводились неподалеку псевдооп­позицией в лице Осколкова и так далее, никаким гонениям не подверга­лись».

Впрочем, названные происки конкурентов — это лишь полбеды.

Толмачев сообщил, что даже в ходе такого голосования организа­торы праймериз столкнулись с попытками фальсификации

и находили в некоторых ящиках пачки бюллетеней за одного из кандидатов. «За меня!..» — рассмеялся Толмачев. «А за Сенченко и за меня тоже были, так что не умаляй!», — добавил Коропачинский. Толмачев отметил, что члены оппозиционного квартета даже были удивлены таким попыткам. «Я, например, такой команды не давал, — продолжил он. — Это для меня стало сюрпризом. Наверное, мне помогли мои друзья в кавычках».

Коалиция
Члены коалиции сегодня сняли свои кандидатуры с выборов

Однако кандидаты, по словам Толмачева, собра­лись в пять утра и решили, что будут фикси­ровать «результаты такими, какие они есть».

В ходе пресс-конференции трое кандидатов — Сенченко, Подоляк и Толмачев — подтвердили свое решение сегодня официально подать заявления в гориз­бирком и снять свои кандидатуры с выборов в пользу Коропачинского.

Как сообщили вечером ДЕЛА.ru в избирательной комиссии города, заявления о снятии с дистанции от кандидатов уже поступили.

Как отметил Александр Глисков, столь массовый выход кандидатов из предвыборной гонки может создать большие проблемы для избирательной комиссии, так как исполь­зуемые на выборах КОИБы (комплексы для обработки избирательных бюллетеней) могут адекватно считывать информацию только при наличии двух зачеркнутых фамилий кандидатов, а их уже как минимум три.

В связи с этим не исключено, что бюллетени придется перепеча­тывать, озвучил свою точку зрения Глисков.

Впрочем, в избиркоме такую возможность опровергли. Председатель горизбиркома Анна Лисовская сообщила ДЕЛА.ru, что комплексы могут учитывать бюллетени при любом количестве вычеркнутых фамилий.

Между тем параллельно в Красноярске шли еще одни оппозиционные праймериз, «Я — красноярец».

На них можно было сделать выбор также из четырех кандидатов — Александр Коропачинский, Михаил Осколков, Наталия Подоляк и Алексей Подкорытов.

Организаторы праймериз-2 заявляют, что поставили в городе 200 передвижных урн, проголосовали свыше 196,7 тыс. красноярцев.

Сергей Толмачев
Сергей Толмачев: конкуренты хотели «размыть сигнал»

Участники коалиции, выбравшей Коропачинского, полагают, что их соперники никакого объединения не создавали и просто пытаются своим праймериз «размыть сигнал».

«Они создали абсолютно лживую, фэйковую коалицию, — заявил Толмачев. — Они якобы включили в нее Подоляк, хотя по этому поводу никаких разговоров не велось, Коропачинского и Подкорытова, с которым, я уверен, разговоров также не велось.

Я уверен, что в этих праймериз победит Осколков. Мне так почему-то кажется, потому что Осколков является техническим кандидатом Акбулатова — это уже ни для кого не секрет. Сейчас единственная задача — любыми способами дискредитировать коалицию».

Заметим, что в итоге праймериз-2 оказались такими же предсказуемыми, как и итоги праймериз-1 — г-н Осколков победил с 41% голосов.

Кандидат Михаил Осколков также прокомментировал ДЕЛА.ru прошедшие праймериз-1, раскритиковав их участников:

«Если бы решение об объединении кандидатов было принято заранее, до того, как они подали свои заявления о выдвижении, то это было бы нормально, — сказал  Осколков. — Тогда провели бы свои праймериз и выдвинулся бы один кандидат, которого бы все поддержали. Но у них случилось все наоборот, все, как обычно, через одно место. Сперва каждый выдвинулся, непонятно что предлагал, и лишь потом они решили объединиться. Этой процедурой праймериз они показали неуважение к тем избирателям, которые первоначально готовы были отдать за них голос. Мнение красноярцев стало разменной монетой».

Осколков полагает, что процедура голосования на праймериз была нечестной:

«При подсчете голосов неожиданно в некоторых урнах лидировал Сергей Толмачев, но потом он высказался за то, что эти результаты можно было бы отменить».

Зато никаких сомнений результаты праймериз, в ходе которых победа досталась Коропачинскому, не оставили для экс-кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова.

Олигарх, по сути, участвующий в выборах мэра через свой блог, вновь написал о своих впечатлениях от избирательной кампании в Красноярске. Прохоров охарактеризовал «первый тур» как «честные независи­мые народные праймериз» и даже с неким пафосом возложил на победителя ответствен­ность едва ли не за судьбу всей страны.

«На праймериз победил Александр Коропачинский от «Справедливой России», который набрал более трети голосов, — написал в блоге Прохоров. — Теперь на выборах мэра есть единый кандидат от оппозиции, который может всерьез противостоять кандидату от партии власти.

На Александре теперь лежит ответственность не только перед теми, кто голосовал за него в первом туре, но и перед всеми участниками коалиции. Думаю, он оправдает это доверие. Очень многое поставлено на карту. Не только для Красноярска, но и для России».

Прохоров полагает, что «сейчас у города есть реальный шанс путем совершенно закон­ных демократических процедур провести мирную революцию в системе управления». «Хочу верить, что этот шанс не будет упущен», — подытожил свой пост в «Живом журнале» олигарх.

Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Главгосэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»