статья

Сколько стоит стать депутатом в Красноярске?

С момента утверждения даты выборов в Красноярском крае началась борьба за места в Законодательном собрании. Политологи не ждут особых сюрпризов в ходе нынешней избирательной кампании. Картина распределения депутатских мандатов среди партий экспертам примерно ясна.

Однако интрига всё же есть, и заключается она в том, кому же из народных избранников нынешнего созыва хватит ресурсов, чтобы остаться в своём кресле, а кто вовсе решит продать свои места.

Напомним, что 30 августа Заксобрание единогласно приняло решение сократить срок своих полномочий и провести выборы 4 декабря вместе с Госдумой РФ (см. подр. «Депутаты Заксобрания Красноярского края будут избираться вместе с Госдумой»).

Эксперты не исключают, что парламентский корпус может обновиться на 20-25%. Новичкам наверняка потребуется серьёзное PR-сопровождение, которое обойдётся весьма не дешево.

Максимально придётся потратить силы и средства на избирательные кампании тем кандидатам, которых народ почти не знает и не видел. В этом случае избирательная кампания в Заксобрание одному человеку может обойтись в ту же сумму, которую закон, к примеру, позволяет тратить целой политической партии на выборах в депутаты Госдумы — то есть до 55 млн руб.

Опрошенные ДЕЛА.ru специалисты по PR однозначно говорят, что претендентам, которые не слишком известны в округе, понадобится существенная финансовая под­держка: в среднем на привлечение внимания одного избирателя траты могут составит до $10. При таком расчете новичку на проведение избирательной кампании в одном из районов Красноярска может потребоваться сумма в $1 млн.

В сельских территориях объёмы вложений могут быть больше за счёт отдалённости населённых пунктов друг от друга. Кроме этого, там совсем иная структура затрат. В районах преимущество получают расходы на работу штабов (аренда помещения, связь, транспорт и прочее), а, к примеру, в Красноярске, напротив, больше денег нужно на агитацию.

В декабре пройдут выборы депутатов региональной и федеральной законодательной власти
В декабре пройдут выборы депутатов региональной и федеральной законодательной власти фото Бурмистров А. В.

«Могу сказать, что в Красноярске кампания теоретически может оказаться дешевле, чем в сельских округах, — пояснил ДЕЛА.ru политолог Александр Чернявский. — Хотя нужно понимать, что медийная составляющая в городах будет более затратной, чем в любом сельском округе. В этом плане в территориях достаточно наладить работу с немногочисленными муниципальными СМИ — это сравнительно небольшие деньги, но серьёзную нагрузку составляют расходы, возникающие из-за географии территорий».

Порой именно фактор удалённости поселений и слабого развития информационного поля отпугивает потенциальных кандидатов от сельских округов. В городе кампания может обойтись дешевле. С другой стороны, в крупных населённых пунктах избиратель требовательнее, да и конкуренция там всегда выше.

Специалисты говорят, что если претендент в течение года перед выборами не проявлял совсем никакой активности в округе, то даже с огромными деньгами надеяться на победу не стоит. Тем более, мало шансов получить поддержку населения в тех территориях, где уже есть сильный кандидат. Например, в Красноярске на предстоящих выборах в Заксоб­рание, скорее всего, не будет конкуренции у спикера Александра Усса в Железнодо­рожном районе и у Анатолия Быкова в Октябрьском районе, отмечают политологи.

Тем не менее ряд экспертов считают, что $1 млн на избирательную кампанию для края — слишком большая сумма, кандидату хватит суммы вдвое, а то и втрое меньшей.

«Средняя кампания без излишеств стоит около 10-15 млн руб., но если кандидат ранее нигде не засветился, то гарантий на победу почти нет, — отметил в разговоре с ДЕЛА.ru источник, ранее участвовавший в избирательных кампаниях края. — Мне иногда кажется, что люди, называющие суммы в $1 млн, просто хотят хорошо покормиться у этого предвыборного пирога, поэтому стремятся как можно больше денег взять с кандидата».

В отличие от других сибирских регионов, в крае слабая политическая конкуренция
В отличие от других сибирских регионов, в крае слабая политическая конкуренция

Политтехнологи при этом говорят, что особых изменений в расценках на проведение кампании в регионе с 2007 г. не произошло. Существенное удорожание обычно сопровож­дается ростом политической конкуренции, но в этом плане в крае уже давно ничего не меняется, в отличие, например, от Новосибирской, Томской и Иркутской областей. Там позиции «Единой России» не столь прочны.

Некоторые эксперты уверены, что в Красноярском крае партия власти вновь возьмёт на выборах более 50% мест в Заксобрании. Так, в нынешнем созыве фракцию единороссов составляют 29 депутатов из 52. По мнению политолога Сергея Комарицына, коммунис­ты смогут максимум набрать порядка 20% голосов, «Справедливая Россия», если ее допустят, и ЛДПР — по 6-7%.

«Есть пока некоторое вопросы, в каком виде на выборах будет представлено «Правое дело», — объяснил Комарицын. — Они однозначно претендуют на хороший результат в крае, так как это для них базовая территория, здесь бизнес Прохорова, особые отноше­ния с властью и так далее. Вроде бы они собираются выставлять кандидатуры в округах на Заксобрание, это правильно с технологической точки зрения, поскольку увеличивает ресурс и на выборах в Госдуму».

Но пока даже нет представления, кто будет представлять партию, кто эти люди.

Тем не менее на выборах в краевой парламент «Правое дело» может получить до 10%, считает Комарицын.

Особой предвыборной интриги политтехнологи ждут от борьбы в одномандатных округах. В первую очередь, это коснётся тех территорий, где ранее победу одержали коммунисты — Березовский округ (депутат Валентина Бибикова) и Минусинский округ (депутат Пётр Медведев). Эксперты не исключают, что единороссы могут воспользоваться неразбери­хой в краевом отделении КПРФ, вызванной внутрипартийными скандалами, и взять ман­даты в этих территориях. В целом состав фракции коммунистов из-за продолжающегося конфликта претерпит существенные изменения, добавляют политологи.

С большой долей вероятности не сохранят места в ЗС нынешние представители от ЛДПР Сергей Натаров и Евгений Цветков, их кресла займут более молодые либерал-демократы. Источники ДЕЛА.ru, близкие к предвыборной кампании партии, говорят, что «по представителям ЛДПР ситуация до конца не ясна». В кулуарах уже якобы обсуждается информация о «продаже» мест в парламенте одной из ФПГ».

Под вопросом также и присутствие в парламенте Владислава Королёва, который пытается пройти в ЗС от «Правого дела», отмечают эксперты.

«Что касается «Единой России», то в этой фракции также могут появиться новые лица, — сказал Чернявский. — О том, что ряд депутатов от партии власти не сохранят свои места, говорят даже результаты прошедших праймериз. Но, скорее всего, единороссы возьмут большинство мест в Заксобрании, может даже сумеют получить свыше половины мандатов». Маловероятны изменения разве что в фракции «Справедливая Россия», которую будут представлять те же самые лица, считают политтехнологи.

Впрочем, пока все расклады весьма условны, так как не определены избирательные списки партий. Красноярская «Единая Россия» хочет, чтобы их на выборы повёл глава МЧС Сергей Шойгу, но окончательное решение ещё не принято (см.  «Шойгу поборется с Прохоровым за Красноярский край?»). Краевой список «Правого дела» с большой долей вероятности возглавит олигарх Михаил Прохоров, ну а кто будет вторым, третьим и последующим в списке партии, политологи пока однозначно сказать не могут.

Вместе с тем у некоторых экспертов не вызывает сомнения тот факт, что в крае «Правому делу» практически не на что рассчи­тывать в одномандатных округах.

Победить на этом поле тех же единороссов вряд ли кому-то удастся, даже если на предвыборную кампанию будет потрачено в разы больше, чем $10 на избирателя.

«За такие деньги кандидату от «Правого дела» выиграть у кандидата из «Единой России», я думаю, будет сложно, — полагает политолог Сергей Толмачев. — На мой взгляд, тут нужно потратить более серьёзные средства на продвижение кандидата, поэтому я не знаю, есть ли смысл делать подобные вложения».

У Правого дела в крае пока нет никаких лиц кроме одного
У «Правого дела» в крае пока нет никаких лиц. Кроме одного.

В связи с этим совмещение федеральных и региональных выборов может сыграть на пользу партии Прохорова, чтобы её представители сумели пройти в Заксобрание края, подчёркивают специалисты.

По мнению Толмачёва, успешность «Правого дела» будет зависеть не только от количества денег на предвыборную кампанию, но и от того, как партия «отработает свои целевые группы и сможет привести их на выборы».

«Дело в том, что «Правое дело» для «Единой России» не является конкурентом, — считает политолог. — Эти партии борются за голоса разных избирателей, «Правое дело» хочет получить поддержку тех, кто очень редко появляется на выборах. В этот круг входит некоторый сегмент предпринимателей, часть интеллигенции, они могут также привлечь какую-то долю молодёжи.

Однако этих людей ещё нужно привести.

То есть придётся не только завоевать их симпатию, а убедить их в воскресенье прийти на избирательный участок, преодолев путь в полкилометра, взять бюллетень, поставить галочку. Либерально настроенному избирателю эти вещи порой вовсе не знакомы».

В региональном отделении «Правого дела» настроены более оптимистично. Председа­тель краевого исполкома партии Ольга Ужва пояснила ДЕЛА.ru, что большинство сто­ронников идей Михаила Прохорова в крае и правда раньше не столь часто принимали участие в выборах, но теперь готовы прийти на избирательные участки.

«Наши опросы показывают, что у людей есть желание быть более политически актив­ными, — сказала она. — Мы всегда интересуемся тем, участвовал ли пришедший к нам человек в предыдущих избирательных кампаниях. Обычно говорят, что голосовали максимум за президента, а в других выборах даже не участвовали. Но теперь они не только согласны прийти на участок, но и готовы помочь организовать избирательную кампанию».

По словам Ольги Ужвы, региональный список партия будет формировать в основном из тех, кто хорошо известен в крае. При этом «Правое дело» не откажется от предложений включить в предвыборный список и популярных федеральных политиков, отметила она. В основном свои усилия партия сосредоточит на городских округах. Доводы о том, что «Правое дело» будет тратить несметные суммы на свою избирательную кампанию в крае, Ужва отвергла.

«Огромных денег, чтобы купить всё и всех, не будет категорически, — объяснила она. — Это даже ни в каких вариантах не рассматривается». Г-жа Ужва сообщила, что бюджет на предвыборную кампанию региональное отделение партии сформирует в ближайшее время, но сумма не будет превышать ту, которая установлена законодательством — 55 млн руб.

Политологи склоняются к мнению, что партии только в сентябре — примерно через 1,5-2 недели — решат вопрос о том, кому и где идти на выборы. После чего кандидатам уже стоит подсчитывать свои будущие затраты на кампанию.

Кстати, делать расчёты народные избранники будут параллельно с обсуждением осен­них поправок в бюджет края на 2011 г. Так что кому-то придётся разрываться сразу между двумя бюджетными процессами.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»