статья

Генплан Красноярска поплыл на пароходстве

Накануне вечером в Свердловском районе состоялось первое общест­вен­ное обсуждение в рамках слушаний по новому генплану. Несмотря на большое стечение народа и присутствие первых лиц города, мероприя­тие вышло на редкость бессодержательным — замечания и предложения по существу можно было сосчитать по пальцам, основная же масса пришедших слабо представляла, куда и зачем попала.

Единственным ярким пятном стала диверсия речников, явившихся на обсуждение большим коллективом и хором потребовавших сохранить речной порт на прежнем месте, а не выносить за город, как это предусмотрено генпланом.

Слушания
В слушаниях приняли участие около 250 человек

Уже за полчаса до начала публичного обсуждения зал в администрации Свердловского района был полон под завязку, а в фойе, где шла регистрация участников, выстроилась огромная очередь. Таким образом, картина разительно отличалась от той, в которой проходят слушания обычно, когда участников можно пересчитать по пальцам одной руки.

Основной контингент пришедших составляли люди старше среднего возраста и пенсионеры. Хватало и публичных персон — чиновников, депутатов, общественных активистов.

В зале у стены были установлены стенды с новым генпланом, который предстояло обсудить. Изучить их подходили лишь единицы.

Из-за очереди, которая скопилась на регистрацию, начало мероприятия задержалось на 15 минут, однако председатель совета гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков, которому поручили вести обсуждение, почему-то объяснил задержку пробками. Он рассказал собравшимся, как будут проходить слушания, и передал слово главе города Эдхаму Акбулатову.

Эдхам Акбулатов на слушаниях по генплану
Эдхам Акбулатов пообещал учесть все мнения о главном городском документе

Тот подчеркнул, что все замечания жителей города при разработке генплана будут обязательно учтены (об этом же он говорил и перед началом мероприятия с журналистами),

а работу над генпланом требуется завершить до марта следующего года.

За спиной Акбулатова, у задней стены сцены, был установлен большой экран, на который через ноутбук выводились материалы по генплану. В середине выступления мэра в углу экрана появилось системное окошко с надписью «Копия Windows не прошла проверку на подлинность».

Андрей МакаровЗакончив говорить, глава города передал микрофон главному архитектору Красноярска Андрею Макарову. Тот подробно объяснил, по какой процедуре проходят слушания, и тоже подчеркнул, что все замечания жителей по генплану будут учтены и рассмотрены. Следом тот же тезис повторил и первый заместитель генерального директора ОАО «Гипрогор» (занимается разработкой генплана) Сергей Бычков.

Настойчивость, с которой все ответственные за слушания твердили об учете замечаний и предложений, вызывала серьезнейшие опасения за судьбу последних.

С основным докладом по генплану выступил главный архитектор ОАО «Гипрогор» Константин Неустроев — он подробно и увлеченно в течение получаса рассказывал собравшимся о разработанном документе, его основных целевых показателях и ориентирах, векторах развития города в будущем. Впрочем, ничего нового не сообщил — вся эта информация уже многократно раскрывалась ранее.

Наконец, когда Неустроев закончил рассказ, собравшимся предложили задавать вопросы. Несколько человек тут же спросили, какое будущее ждет их районы, дома и гаражи после утверждения нового генплана. Макаров в ответ вынужден был учить собравшихся пользоваться картами — объяснял, что проект генплана раскрашен в разные цвета не для красоты, и каждому цвету соответствует своя функциональная зона.

Генплан
Жителей призвали, прежде чем задавать вопросы, разобраться с цветовыми обозначениями карты

В общем, примерный уровень предстоящего обсуждения сразу стал понятен.

Общественный активист Артем Карданец попросил пояснить, за счет каких теплоисточ­ников планируется отапливать новые жилые районы Красноярска, предусмотренные в генплане. Макаров ответил, что город хотел бы ограничиться тремя существующими ТЭЦ, на что Карданец заявил, что увеличение нагрузки на ТЭЦ приведет к пропорциональному росту их выбросов в атмосферу, в результате чего «по действующему генплану правый берег задохнется».

Спросил Карданец и про перспективы появления в городе метро. Ответить вызвался Неустроев.

«Одни говорят, надо, другие говорят, не надо, сначала построили метро, потом закопали. Мы пришли к тому, что в ближайшее время метро в городе не появится», — сказал архитектор. Напомним, ранее на необходимость появления метро в генплане  напирал на тот момент врио губернатора Виктор Толоконский.

Под занавес сессии вопросов и ответов слова попросил депутат горсовета Павел Ростовцев — ведь пиар лишним не бывает. Он представился, отметил, что «в зале много знакомых лиц», и поинтересовался перспективами колоний Свердловского района. Бычков в ответ пояснил, что от проектировщиков будущее подобных режимных объектов зависит мало — ими распоряжаются федеральные структуры.

Дополнить ответ вызвался Акбулатов.

«Мы должны определиться, какая будет зона — я имею в виду, с точки зрения градостроительного законодательства — на этих территориях, которая позволяла бы в дальнейшем трансформировать их под сугубо гражданскую застройку».

На этом Менщиков предложил с вопросами закругляться и переходить к выступлениям.

Первым выступать записался председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. Он попросил доложить, какие садоводства Свердловского района планируется ликвидировать, и призвал закрыть карьер за ТЭЦ-3 — иначе «это будет постоянная рана у этого великого города».

Обсуждение генплана
Участники обсуждения вносили свои предложения

«Правильно!» — всплеснули руками сразу 3 пенсионерки, сидевшие по соседству, и по залу покатилась волна жиденьких хлопков.

Следом за Гладчуком выступал директор института развития предпринимательства и инноваций Виктор Безгачев. Он проект генплана резко раскритиковал — заявив, что в документах отсутствуют инвариантность и сбалансированность, зато присутствует множество ошибок.

«Ощущение, что разные куски писали разные люди, и ляпы и несоответствия никто не убрал. Первый класс, вторая четверть», — оценил способности проектировщиков Безгачев и пообещал передать в комиссию по слушаниям все свои замечания.

После чего наступил звездный час речников.

Поочередно гендиректор Красноярского речного порта Андрей Вахрушев, представи­тель коллектива Красноярского речного порта Павел Калинин, председатель совета ветеранов Енисейского пароходства Борис Гончаров произносили пламенные речи о том, что вынос порта за город, предусмотренный в генплане, неосуществим финансово (обойдется более чем в 5 млрд руб.), уничтожит возможности для снабжения северных территорий и поставит под вопрос судьбы 1,5—2 тыс. человек — работников предприятий и их семей.

На третьем выступающем проняло, казалось, уже всех людей в зале. «Да и кому этот речной порт мешает?» — всплескивали руками пенсионерки.

Речники меж тем призывали сохранить порт на прежнем месте, дабы «из основной судоходной артерии не вырвать ее сердце».

Следующий выступающий, Борис Карцев, указал, что представленный на сайте администрации и выставленный на обсуждение генплан не соответствует генеральному плану, выложенному в федеральной геоинформационной системе (ФГИС) — а именно публикация там и является официальной.

При этом Карцев, по его словам, обнаружил разительные отличия между двумя документами — к примеру, на обсуждаемом публично генплане Посадская протока представляет собою «расчищенную водную гладь», а на генплане, опубликованном в ФГИС, она засыпана и отдана под застройку.

Ответить на столь серьезные претензии вновь вызвался Акбулатов, предварительно переговорив о чем-то с Макаровым. Он подтвердил, что замечание Карцева — «абсолютно правильное», и пообещал, что документы в ФГИС будут в ближайшее время приведены в соответствие с обсуждаемыми публично.

Наконец, когда все желающие выступили, дело дошло до голосования. Здесь тоже не все прошло гладко — так, уже под занавес процедуры к урнам подошла женщина и принялась, ничуть не стесняясь камер, заполнять их целой пачкой бюллетеней. На вопрос, где она их взяла, женщина отшутилась, закинула листки в урну и ретировалась.

В итоге поддержали предложенный проект генплана 44 человека, против высказались 38 человек, воздержались 33 голосовавших.

Бюллетени
Свердловский район большинством голосов генплан поддержал.
Сегодня обсуждение продолжится в Октябрьском районе

Отметим, по подсчетам пресс-службы мэрии всего на общественном обсуждении присутствовало более 250 человек. Таким образом, более половины пришедших не голосовали.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).