статья

Красноярская энергия перешла в Туву

На рынке электроэнергетики Красноярского края развивается, как его назвали в УФАС, «какой-то страшный процесс» а-ля 90-е годы, который может привести к непредсказуемому изменению тарифов.
По данным ведомства, монополист — «МРСК Сибири» — передал свои объекты на территории края в аренду «Тываэнерго». И теперь плата за подключение к сетям у нас будет регулироваться из соседней республики.

История началась еще этим летом, рассказал журналистам замруководителя красноярского УФАС Олег Харченко. В середине года «МРСК Сибири» передала свои сети, находящиеся на территории Красноярска, Ачинска, Лесосибирска, Березовского, Ачинского, Ужурского, Новоселовского, Емельяновского, Абанского, Казачинского, Сухобузимского, Уярского, Шушенского районов, в организацию «Тываэнерго».

В ее распоряжение поступили «миллиардные активы» — причем по весьма сходной арендной цене, 2,5 млн руб. в месяц,

пояснил представитель ФАС. Как объясняет Харченко, «МРСК Сибири» и «Тываэнерго» — аффилированные лица. Впрочем, данное обстоятельство не мешает «Тываэнерго» быть самостоятельным юридическим лицом, со своей юрисдикцией и регулирующим органом.

Электросети
Сети Красноярского края переданы в аренду тувинской компании, которая и назначает тарифы

Получается, что если

раньше «Тываэнерго» работала только в республике, то «теперь еще и регулирует практически весь Красноярский край», говорят в УФАС.

«Мы теперь все тувинцы при передаче энергии, — добавил Харченко. — Все контракты переведены туда. Соответственно региональная энергетическая комиссия края (РЭК) никакой роли в регулировании тарифов по передаче энергии на территории края по всем крупнейшим потребителям уже не играет. Теперь у нас все тарифы определяет служба по тарифам Республики Тыва — с 1 июля 2013 г., по крайней мере, и до середины 2014 г.».

Сложившуюся ситуацию он описал как «какой-то страшный процесс», сопоставимый с приватизацией «Красноярскэнерго» и «Иркутскэнерго» в начале 90-х, который шел «трудно, сложно и криминально».

В итоге, утверждает Харченко, это дело давно забытых дней даже попало в Конститу­ционный суд, но решение по нему так и не выполнили, «потому что был 1993 год, в Белый дом стреляли все-таки».

«Вот сейчас развивается то же самое», — подытожил свои воспоминания замглавы краевого УФАС.

Он рассказал, что в ведомство по поводу всех этих процессов с конца осени начали поступать заявления. Антимонопольщики обратились за разъяснениями в «МРСК Сибири».

Но из компании пришел ответ со своеобразным предложением, что «у нас (в краевом УФАС. — Ред.) небольшой трудовой коллектив, и мы могли сосредоточиться на более впечатляющих темах. Если вы на этих темах сосредоточитесь, мы готовы вам методически помочь», — заявил Харченко.

«Расценивайте это как хотите, — продолжил он. — То есть всяческая помощь. Просто не смотрите, пожалуйста, некоторое время, с годик, в эту сторону. А за это время несколько миллиардов российских рублей уйдут в Республику Тыва, потому что это вопросы технологического присоединения и платы, которую устанавливает средне­потолочным методом РЭК Республики Тыва. А там другой инвестиционный и методический климат».

Харченко подчеркнул, что «о соответствующем действии сообщено в центральный аппарат ФАС», а дело уже возбуждено и ведомство будет его рассматривать, «несмотря на предложения притормозить и написать какую-то книжку».

Собственно нарушение в этом деле ФАС рассмотрело в том, что единые тарифы для нового обладателя красноярских сетей — «Тываэнерго» — были утверждены еще в 2012 г. То есть без учета того, что отныне «деятельность компании распространяется не только на небольшую республику, но и на «небольшой» Красноярский край», пояснил Харченко. По его словам, эти процессы «происходили подковерно»,

и теперь красноярские контрагенты МРСК Сибири «платят по неизвестным и, так скажем, не заниженным тарифам»,

причем, судя по всему, «никак не привязанным к экономической ситуации».

Олег Харченко
Олег Харченко: афер такого масштаба в крае не было давно

Заявителей по делу уже несколько. Самый крупный — это ООО «Красноярская энергетическая компания» (КРЭК), принадлежащая через госпредприятие «Центр транспортной логистики» правительству края. Харченко говорит, что такого рода компании «в силу разветвленности своей инфраструктуры» первыми «страдают» от смены контрагента.

«Потому что они обращаются к МРСК Сибири, а те говорят: мы ничего не знаем, имущества у нас нет, мы занимаемся тем, что живем и получаем арендную плату», — сказал замглавы краевого УФАС.

Краевые власти, по заверению Харченко, «практически все лето наблюдали за ситуацией», но, видимо, кардинальных мер не предприняли. Антимонопольщики утверждают, что обращались в краевую РЭК, но там в ответ развели руками и сослались на уведомительный принцип работы.

«Я предполагаю, что для РЭК это просто, что называется, большое удовольствие. Никто теперь к ним за тарифами не придет, пусть работают тувинские коллеги», — сказал он.

Харченко высказал мнение, что «МРСК Сибири» своими действиями создало своеобразную «субоффшорную схему»,

позволяющую «играть и на разнице тарифов, и на том, что приходится перезаключать договоры» с потребителями.

«Договоры уходят в Тыву, а там новые условия», — отмечает он. При этом будут ли эти условия недискриминационными, в ведомстве пока сказать не могут. Харченко говорит, что в Тыве «вообще тарифы договорные, по соглашению сторон фактически». А в этом случае от нынешнего тарифа новый тариф «может отличаться не просто в разы — на порядки».

«Кроме того, практически все финансовые потоки уходят в Туву, а МРСК показывает балансовый убыток почти в 2 млрд. Мы штрафуем их, а они приходят, приносят свой баланс и говорят: вы видите, нас нельзя штрафовать, мы практически банкроты», — добавил замглавы УФАС.

Напомним, что ранее ОАО «МРСК Сибири» высудило компенсацию у краевого правительства по иску о необоснованно низких тари­фах на передачу электроэнергии, установленных властями. Тогда свои убытки компания оценивала в 4,6 млрд руб. (см. подр. «Красноярские энергетики отсудили бюджетный миллиард»).

Объект МРСК
У антимонопольщиков есть подозрения на преднамеренное банкротство МРСК

Рассмотрение дела назначено на 27 декабря. ФАС будет добиваться того, чтобы «эти притворные сделки» были отменены. Харченко не исключил, что к расследованию может быть привлечена прокуратура, потому что есть подозрения на «доведение до состояния неплатежеспособности, банкротства» МРСК Сибири. А это может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность.

«Перспективы (дела. — Ред.) оцениваем как интересные, потому что афер такого масштаба на территории края не было давно», — заключил он.

В «МРСК Сибири», куда ДЕЛА.ru сегодня обратились за комментариями, пока ничего по существу дела не ответили.

Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).