статья

Красноярская экономика витает в планах

Красноярское правительство официально представило единственного претендента на пост министра экономики — Михаила Бершадского, чиновника с более чем солидным стажем. Сегодня он держал ответ перед депутатами Заксобрания: за недоделанную стратегию развития края, реализацию президентского послания и отношения с бизнесом. Однако кандидат скорее сыпал рассуждениями и планами: конкретики почти и не было.

Напомним, что назначить Бершадского министром экономики и регионального развития края предложил парламенту губернатор Лев Кузнецов (см. подр. «Губернатор Красноярского края прочит в министры очередного зама»).

Михаил Бершадский
Михаил Бершадский пообещал депутатам наконец-то придумать стратегию развития края

Глава минэкономики, как и глава минфина, — должность стратегическая, поэтому согласуется в Заксобрании.

Сегодня этот вопрос и рассматривал профильный комитет по бюджету и экономической политике.

В поддержку Бершадского на заседание пришел председатель правительства края Виктор Томенко. Свою короткую речь он начал с то, что в общем-то кандидатура «в особом представлении не нуждается», но ради соблюдения процедур это все же необходимо сделать.

Премьер особо отметил опыт работы Бершадского в краевой администрации. Причем перед тем, как зачитать по бумажке дату прихода кандидата во власть, Томенко даже запнулся, будто сам удивился написанному, а потом выдохнул: «с декабря 1991 г.».

Вопросами экономики же Бершадский занимается «более чем десяток лет».

При этом в разное время он занимал посты замов, а сам ведомствами не руководил. Последняя его должность — первый замминистра экономики и регионального развития.

«Если губернатор примет решение о назначении, то мы попытаемся использовать максимально его опыт и создать условия, чтобы его до конца не известный потенциал раскрылся», — заключил Томенко.

К премьеру вопросов у членов комитета не возникло.

«А к Бершадскому есть, коллеги?» — с ожиданием оглядел зал председатель комитета Андрей Самохин.

«Может, он сам расскажет», — предложил негромко депутат Анатолий Матюшенко.

«А что он расскажет? — усмехнулся Самохин. — Задайте вопрос».

«На сессии вас будут спрашивать о судьбе стратегии социально-экономического развития края, — включил микрофон Матюшенко. — Этот вопрос точно будет, и вы знаете, от кого. Что готовы сказать сейчас и что скажете на сессии?»

Сложно предугадать, чего ждали от Бершадского депутаты, но начало его ответа явно не добавило оптимизма. Кандидат в министры отметил, что, «к сожалению, достаточно сложно складывается судьба данного документа». Его долго рассматривали и после того, как круг обсуждений был пройден, решили подождать принятия нового федерального закона. Прежний действует с начала 90-х годов, когда Бершадский заступал на госслужбу.

С его слов, дата рассмотрения закона во втором чтении в Госдуме была назначена на конец декабря, но опять же, «к сожалению», вопрос был отложен «на неопределенный срок».

«И сейчас мы вернулись к тому, что, может, нам все-таки, несмотря на такие пробелы в законодательстве, принять тот концептуальный документ, который мы разрабатывали, а потом его по мере необходимости дорабатывать», — пояснил Бершадский.

Сейчас министерство занимается актуализацией документов. После чего возобновится деятельность рабочей группы, и концепцию внесут в парламент.

«А рабочую группу когда начать планируете?» — поинтересовался Матюшенко.

«Сразу после форума», — ответил кандидат в министры.

Депутат Николай Креминский спросил насчет баланса в развитии сельского хозяйства: дескать, одни территории получают молочный кластер, а другие остаются вообще без рабочих мест, и их приходится содержать за бюджетный счет.

Однако Бершадский заявил, что власти намерены поддерживать всю отрасль, а какие конкретно предприятия АПК должны быть размещены — это головная боль местных администраций.

Томенко, Семенов
Валерий Семенов интересовался ноу-хау, которые новый министр внесет в работу правительства

Первый вице-спикер ЗС Валерий Семенов поддержал коллегу-депутата, что министерство должно быть «центром сбалансированности решений», а то в крае «много депрессивных территорий, где мы не видим развития, но там живут люди и нужно какие-то решения принимать». Однако интересовал Семенова вопрос о ноу-хау, которые Бершадский готов внести в деятельность министерства.

Чиновник заявил, что ему «сложно так вот сразу сказать» что-либо на этот счет.

Впрочем, он намекнул на планы по реструктуризации ведомства в связи с появлением нового закона о госзакупках и задач по созданию территорий опережающего развития.

«Какие-то такие вещи очевидны, и они не последние», — уклончиво сказал Бершадский.

Депутат Сергей Зяблов решил подробнее остановиться на послании президента и поинтересовался, как их будет реализовывать минэкономики, «чтобы не ждать чего-то сверху».

Бершадский пояснил, что в плане распространения налогового режима Дальнего Востока на Красноярский край и Хакасию «возможности творчествовать не очень велики». А вот насчет территорий опережающего развития у чиновников есть «некие предварительные предложения», которые планируется обсудить на экономическом форуме.

«Дискуссия по этому поводу идет нешуточная, — сказал Бершадский. — Однозначного понимания того, что такое территория опережающего развития, до сего момента не сложилось. Практика российская и мировая совершенно разная. Мы сторонники того, чтобы эти территории были достаточно большой площади — не точки, не промпарки, а большие территории, которые охватывают несколько районов. Для Красноярского края это нужно делать так, учитывая нашу низкую плотность населения и сложившуюся производственную инфраструктуру».

Первый вице-спикер Семенов предложил министерству все-таки не отстраняться от темы налоговых льгот, на принятие которых у края тоже есть полномочия.

Депутат Креминский вернулся к теме бизнеса.

Парламентарий негодовал по поводу хаоса в торговле и слабой конкуренции, которая вынуждает предпринимателей уходить в тень из-за низких доходов.

«Это те же ларьки, которые через два метра друг от друга стоят и тем же самым торгуют, — возмущался Креминский. — Можем мы что-то с этим сделать?»

Бершадский напомнил депутату, что определенный беспорядок возник из-за того, что «15 лет назад в Красноярске в большом количестве останавливались производства» и «самозанятость, даже любой ценой, была спасением». Однако сейчас местные власти упорядочивают эту сферу: приняты документы территориального планирования и схемы размещения торговых объектов.

«Сейчас Красноярск идет по этому пути, и где-то, конечно, это не проходит безболезненно», — констатировал он.

ЗС
Кандидатуру нового министра экономики собрание согласовало единогласно

Тему предпринимательства продолжил депутат Юрий Данильченко. Он посетовал на то, что власти почти не используют в своих проектах частные инвестиции.

«Вот мы вчера были в краевой больнице, рассматривали проект развития. Огромные деньги нужны. Планируют цех по питанию. Ну почему этот цех должен создаваться за бюджетный счет? И никто даже не задумался, почему бы не привлечь частные деньги. Но нужна внятная тарифная политика. Предприниматель туда придет, построит и будет работать на аутсорсинге. Уже все говорят про частно-государственное партнер­ство, но все рассчитывают на бюджетные деньги. Хотя массу объектов можно построить за частные средства», — разразился тирадой Данильченко.

Бершадский ответил, что по этому поводу чиновники «и думали, и спорили», и у них есть «желание несвойственные функции передать бизнесу».

«Согласен, нет состоявшихся решений. Но на самом деле такой формат для больничного питания не вполне безопасный. Должна быть возможность без перебоев в случае расторжения контракта быстро заменить одного поставщика на другого. Мы двигаемся в эту сторону и видим, что эта задача у нас есть», — ответил чиновник.

На этом вопросы у членов комитета кончились, и все единогласно подняли руки за то, чтобы согласовать назначение нового министра.

Антон ЯСТРЖЕМБСКИЙ
ДЕЛА.ru
Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»