статья

Депутаты красноярского горсовета отказались раскрыть кошельки

Возможность декларирования депутатами своих доходов стала, как и ожидалось, центральным вопросом девятнадцатой сессии горсовета Красноярска, прошедшей 18 сентября.

Обсуждение удалось на славу — в нем нашлось место и взаимным обвинениям, и признаниям в безграничной щедрости, и заверениям в неподкупности народных слуг.

В общем, депутаты стали стеной на защиту своих кошельков.

Напомним: согласно последним изменениям в законодательстве депутаты, работающие в горсовете на постоянной основе, обязаны будут ежегодно отчитываться о доходах и имуществе (см. подр. «Депутаты прикололись над декларациями»). Однако депутаты Ирина Иванова, Елена Пензина, Андрей Селезнев и Александр Глисков предложили пойти дальше и распространить норму на всех парламентариев.

Декларация
По закону подавать декларации о доходах обязаны только депутаты, работающие на постоянной основе

«Изначально мы с вами приняли решение, согласно которому размещать сведения о доходах и имуществе обязаны депутаты на постоянной основе — это у нас 2 чело­века, Владимир Чащин и Алексей Додатко.

Инициаторы проекта предлагают возложить на всех депутатов горсовета обязанность точно так же предоставлять сведения о доходах и имуществе и публиковать эти сведения на сайте горсовета», — изложила коллегам суть проекта Иванова, добавив, что введение такой нормы возможно по закону о противодействии коррупции.

«Депутаты, работающие на постоянной и непостоянной основе, обладают одинаковыми правами и обязанностями с точки зрения влияния на принимаемые решения.

Декларации о доходах предоставляют и глава Красноярска, и губернатор края, они будут способствовать прозрачности деятельности депутатов перед населением», — попыталась агитировать коллег Иванова.

Однако попытка провалилась:

очень скоро стало понятно, что депутаты приоткрыть карманы и кошельки перед избирателями не готовы.

Началось с депутата и одновременно заместителя начальника КрасЖД Николая Захарова, который заметил, что по договору с работодателем «светить» свои доходы не имеет права.

Депутат Сергей Жабинский выступил против проекта с позиции бизнесмена.

«Как мне кажется, вся суть деклараций чиновников сводится к тому, чтобы ежегодно отследить источники дохода чиновника ради борьбы с коррупцией. Я бизнесмен. Какая смысловая нагрузка может быть в моем случае в опубликовании изменения динамики моих доходов? Формально для меня это ничего не стоит, но фактически я просто не понимаю смысла хождения по банкам, сбора документов. Зачем мне на это тратить свое время?» — задался вопросом Жабинский.

Деньги
Денежный вопрос вызвал в горсовете оживленные дискуссии

Иванова парировала, что бизнесмен, идя в политику, становится в первую очередь публичным человеком, а этот статус обязывает его быть прозрачным перед избирателями.

Тут в разговор вклинился депутат Владимир Венедиктов и в свойственной ему экспрессивной манере (за которую он чуть позже даже схлопотал замечание от спикера Чащина) увел разговор в сторону — в сторону денег, как выяснилось.

«На сегодняшний день вы знаете, сколько вы получаете денег? Я вот не знаю, потому что те деньги, что мне поступают, я не беру», — сказал Венедиктов и выдержал паузу. Журналисты меж тем гадали, о каких деньгах говорит депутат, ведь, работая на непостоянной основе, зарплату он получать не должен.

«Не удивляйтесь — они лежат у меня на карточке, я их не трогаю. Потому что я бизнесмен. Когда закончится мой депутатский срок, я эти деньги отдам в детский дом!» — продолжил депутат, рассчитывая, очевидно, на немедленную славу филантропа и мецената, но снискав лишь недоверчивые взгляды коллег.

Впрочем, они Венедиктова ничуть не смутили — он заявил, что доходы депутатов от бюджетных и внебюджетных источников следует декларировать раздельно, дабы не вызвать у избирателей недопонимания.

«Если я как предприниматель зарабатываю деньги за границей, то почему я должен быть в равных условиях с теми, кто получает доходы с бюджетных денег? Я-то за декларации, но я хочу большей прозрачности. А не просто чтобы на фоне безработного депутата депутат Венедиктов зарабатывал в 20 раз больше мэра Красноярска», — сказал Венедиктов, ничуть не стесняясь главы города Эдхама Акбулатова, сурово взиравшего на него со своего места в углу зала.

Пензина призвала коллегу «не путать божий дар с яичницей», указав Венедиктову, что предложение к обсуждаемому вопросу не относится.

«Я что, идиот?» — возмутился депутат. «Володя, если ты так считаешь, то да», — печально ответствовала Пензина к вящей радости коллег.

Деньги
Депутаты сказали,
что они бы «не взяли точно»

Бизнесмен и депутат-коммунист Игорь Сорокин вернул дискуссию в прежнее русло.

«Мы занимаемся бизнесом, ни от кого ничего не прячем. Смысл мне бегать по банкам, собирать справки, сидеть в очередях? Вы этим проектом нам недоверие хотите показать, что мы где-то что-то тащим?» — спросил Сорокин разработ­чиков.

Успокоить коллегу по партии взялся депутат Андрей Селезнев, заверивший, что согласно проекту никаких справок депутатам собирать не придется, нужно будет лишь продублировать в горсовет информацию, ежегодно направляемую в налоговую.

Однако и это не помогло — слуги народа продолжали критиковать проект.  Так, депутат Наталья Павлова заявила, что она «вроде и не против проекта, но не видит смысла». «Мне нечего бояться, у меня вообще ничего нет. Но впервые за 5 лет работы в горсовете речь идет о коррупции среди депутатов. Я вот этого вообще не понимаю.

Если бы нам даже дали, то мы бы не взяли. Это точно!» — заявила она, спровоцировав настоящий взрыв хохота в зале.

Депутат Владислав Жуковский подобно Сорокину обиделся на разработчиков за подозрения в собственной продажности.

«Когда мы говорим о прозрачности, нарушается презумпция невиновности. Ведь если кто-то думает, что я склонен к коррупции, пусть это докажет. Все налоги с моих дохо­дов в налоговой есть. Поэтому мне не надо доказывать, уважаемый коллега Селезнев, что я не дурак, как говорится. Это напоминает охоту на ведьм. Обязывать нас неэтич­но, давайте поставим так вопрос, что человек может это сделать по желанию», — предложил Жуковский.

Автомобиль
Требования раскрывать сведения о доходах и элитной собственности
в горсовете посчитали «охотой на ведьм»

Завершил дискуссию депутат Разим Абасов, констатировавший: «Мотив того, что борются с коррупцией, — это плохо!» и предложивший публиковать декларации по запросу, правда, не уточнив, по чьему именно.

В итоге за декларирование проголосовали 8 депутатов, против — 9, воздержались еще 9, а двое не приняли участия в процедуре.

Проект не прошел, и, судя по результатам голосования, большинство слуг народа выдохнули с облегчением.

Очевидно, быть честными и неподкупными легче, когда этого никто не видит.

Александр ДЕГТЯРЕВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»