новость

Депутаты красноярского горсовета прикололись над декларациями

Горсовет Красноярска начнет публично отчитываться о доходах и имуществе, полученных в течение года. Обнародовать декларации будут обязаны как минимум депутаты, которые работают на постоянной основе и получают за это зарплату из бюджета.

Правда, комиссия по городскому самоуправлению решила пойти в этом вопросе еще дальше

и распространить норму на всех парламентариев.

Горсовет
Доходы депутатов Горсовета скоро будут известны всем

Пока по закону заставить депутатов рассказывать о своих заработках нельзя — узнать эту инфор­мацию можно только в том случае, если они отчитаются добровольно.

Идею добровольных отчетов, как показалось, неожиданно для самих себя, члены комиссии восприняли на ура: будто все эти годы объяв­ленной тотальной борьбы с коррупцией местные представители избранной власти только и мечта­ли раскрыть электорату свои зарплаты, движимость и недвижимость, да вот никто не давал.

Предложение о добровольно-принудительном декларировании доходов возникло, конечно, не из воздуха.

На первой после летних каникул комиссии 15 августа депутатам поступил на рас­смотрение новый проект решения «О порядке размещения на официальном сайте Красноярского городского совета депутатов сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера».

В нынешнем виде положение обязывает отчитываться только сотрудников аппарата горсовета, которые замещают руководящие должности.

Под действие этого документа во всем парламенте попадает лишь один человек — руководитель аппарата горсовета Ирина Денисенко (ее декларация за 2011 г. размещена на сайте).

Теперь список должен пополниться. Представители экспертно-правового управления в ходе заседания пояснили, что изменения в краевом законодательстве предусматривают публикацию сведений про всех муниципальных служащих аппарата, в том числе депута­тов, работающих на постоянной основе. В связи с этим нужно утвердить положение в новом варианте.

«Нас это не касается», — равнодушно произнес депутат Андрей Селезнев.

«Нас? Как не касается? Напрямую касается», — попытался убедить его в обратном председатель комиссии Виталий Дроздов.

«Нас? — прикинулся повторюшей депутат Владимир Венедиктов. — Нет. У нас это касается двух человек: Додатко (Алексей Додатко, вице-спикер горсовета. — Прим. ред.) и Чащина (Владимир Чащин, спикер горсовета. — Прим. ред.). И все».

Имущество
По мнению депутатов горсовета, сведения о движимом и недвижимом имуществе всех попавших во власть должны стать достоянием общественности

«Трех! — повернулся в сторону Венедиктова депутат Владислав Жуковский. — Я же получаю эти 1700 руб. пенсии за грамоту».

«А почему бы вам по собственной инициативе не разместить — это же был бы такой предвыборный шаг!», — стал подначивать парламентариев улыбчивый первый вице-мэр Владимир Часовитин.

«Нам скрывать нечего!», — уверенно заявил Дроздов.

«А что? Мы могли бы выйти с такой инициативой», — поддержала Часовитина депутат Ирина Иванова, имея в виду внесение в проект решения соответствующей поправки.

«Давайте! Давайте!», — вдруг оживился выглядевший до этого непривычно вялым Селезнев и предложил внести такую поправку от комиссии.

«Давайте на следующем заседании обсудим этот вопрос…», — пытался остудить пыл коллеги Дроздов.

«Давайте сейчас!», — не унимался Селезнев.

«Зачем? Чтобы все узнали, что ты сирота?», — спросил его Венедиктов.

«Да, — съехидничал Селезнев. — Я безработный. Может, кто-нибудь найдется и наконец возьмет меня на работу».

«А зачем народу безработный депутат?», — решил уточнить Венедиктов.

«Давайте сейчас на личности не будем переходить, — прервала их беседу Иванова. — Здесь ведь логика законодателя в том, чтобы люди, которые принимают гласные решения, были прозрачны для населения. При этом ты как работающий депутат — на постоянной или непостоянной основе — принимаешь одни и те же решения, обладаешь теми же полномочиями. У нас, по сути, нет различий, кроме того, что мы не получаем зарплату. С этой точки зрения, в общем-то, логично, что на сайте будут размещаться (размещать информацию о доходах и имуществе. — Прим. ред.) депутаты на постоянной и не на постоянной основе.

Я готова поддержать поправки. А то будет некрасиво — они опубликуют, а мы как будто скрываем…

Или можно написать, что размещение возможно «по желанию»: кто хочет подать — это его право».

«А я подал», — грустно заметил Жуковский.

«Но ее ведь не разместили», — ответила ему Иванова.

«Это прикольно будет! — взорвался восторгом от идеи коллег Венедиктов. — Особенно когда коммерс-депутат получает всего 22 руб. и не платит налогов.

Это как про Пимашкова — однокомнатная квартира с видом на помойку. Это прикольно. И когда я читаю доходы Акбулатова и всех остальных — по 2 миллиона в год, у меня рука так и тянется помочь им. Прикольно! Давайте вынесем!».

Депутаты решили разработать поправку о добровольном размеще­нии деклараций на сайте и на следующей комиссии проголосовать за ее вынесение на сессию.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»