статья

Красноярский мэр Эдхам Акбулатов ищет доходы в бизнесе

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов 22 августа собрал своих подчинен­ных, чтобы обсудить бюджетные перспективы 2013 г.

О параметрах и соотношениях доходов с расходами главного финансового документа речи пока не ведется:

градоначальник концентрировал внимание всех чиновников лишь на том, куда потратить деньги и откуда их взять.

Мэрия
Вчера в мэрии обсуждался проект бюджета на 2013 год

Как оказалось, планов у мэра громадье — для этого весной постарались избиратели. Да вот только объема поступлений в казну (пока не до конца известного) на все точно не хватит.

Акбулатов поручил профильным департаментам усилить работу в поиске источников покрытия дефицита бюджета, одним из которых станет новая политика в отношениях власти и бизнеса.

В начале заседания Акбулатов отметил, что, по сути, приоритетные направления по бюджетным расходам и примерные лимиты каждому департаменту и управлению уже известны, осталось их только согласовать в правительстве края, с губернатором Львом Кузнецовым и затем уже выйти на утверждение в горсовете.

На что нужны деньги

Первое, что упомянул мэр в качестве важной расходной статьи, — ликвидация очереди в детские сады.

Сейчас дефицит составляет около 13,5 тыс. мест.

«Такой дефицит существует, и реально он снижаться не будет, — признал градоначальник. — Поэтому стоит задача создать дополнительные места за счет строительства и капремонта детских садов, а также привлечения частного бизнеса».

В департаменте соцполитики рассчитывают в следующем году создать 2060 мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, а также содействовать открытию 12 коммерческих центров по оказанию таких услуг.

Брянская
Объем финансирования дорожных объектов вырастет вдвое

Второй приоритет — развитие транспорта. Здесь город должен обеспечить расселение домов в зоне строительства четвертого автомобильного моста через Енисей.

Помимо этого в Красноярске в 2013 г. будут возводить две крупные развязки — по ул. Авиаторов и Брянской. В целом же объем финансирования строительства дорог, по подсчетам департамента финансов, увеличивается в 2 раза. А вот денег на ремонт больше не дадут, но обещают сохранить обеспечение на уровне этого года.

Далее в списке Акбулатова следовали планы по развитию сети медицинских и культурных учреждений, которых «особенно недостает в новых районах города», муниципальной системы поддержки талантливых детей, реализации жилищных программ, обеспечению безопасности школ и доступности спортплощадок (их должно появляться по сотне в год).

Еще одна цель, поставленная мэром, — массовое насаждение в городе деревьев и газонов.

Сейчас на одного красноярца приходится 7-8 кв. м озеленения, тогда как в крупных городах европейских стран этот показатель достигает 220 кв. м, привел пример Акбулатов.

Зеленые скульптуры
В Красноярске будут повсеместно насаждать деревья и газоны

«Безусловно, все проблемы одномоментно решить не удастся, — отметил мэр. — Перед нами стоит задача системной и кропотливой работы, рассчитанной на 3-5 лет». В связи с этим Акбулатов призвал подчиненных ответственно подходить к расходо­ванию «каждого бюджетного рубля» и «детально изучить возможность привлечения в бюджет дополнительных средств».

Откуда возьмут деньги

Дополнительные средства мэр поручил искать в Москве, то есть в программах, финансируемых госбюджетом.

Эдхам Акбулатов
Эдхам Акбулатов: дефицит бюджета могут покрыть новые отношения власти и бизнеса

Безусловно, чтобы получить деньги от федерации, местным властям нужны не только правильно составленные документы, но и лоббисты.

Здесь Акбулатов предложил обращаться к депу­татам Госдумы, а также пользоваться «определенными преимуществами и взаимо­отношениями», которые выстроены с прави­тельствами края и РФ, — будто намекая, что совсем недавно посты зам­министра финансов страны заняли два выходца из Красноярского края (см. подр. «Инвестиции в Минфине будет курировать бывший вице-президент красно­ярского Сибмашхолдинга»).

«Преимущества были сформированы в предыдущие периоды, и я считаю, что мы должны ими воспользоваться, — отметил мэр. — Я намерен участвовать в этой работе».

Второй путь — это поиск внутренних источников для пополнения бюджета и выполнения обязательств, в том числе через взаимодействие администрации с деловой средой. И здесь, как оказалось, Акбулатов имел в виду не только некое частно-муниципальное партнерство, но и новый подход к выстраиванию отношений с бизнесом.

Департамент экономики в ближайшее время проведет анализ действующих коэффициентов К2, влияющих на величину ЕНВД, а также налогов на имущество.

«Я бы хотел обратить здесь внимание на поручение президента РФ, которое сводится к тому, что в нынешних экономических условиях нагрузка на несырьевые секторы экономики не должна увеличиваться», — сказал градоначальник, уточнив, что при корректировке коэффициентов налоговая нагрузка по ЕНВД «не должна возрастать».

Квартира
Мэр предложил пополнять бюджет налогами на элитную недвижимость

Однако может, как считает мэр, и даже должна расти нагрузка на тех, кто владеет в Красноярске элитной недвижимостью или сразу несколькими объектами недвижимости.

«Что касается налога на имущество физлиц, то здесь мы должны ориентироваться на принцип справедливости и рассмотреть вопрос о корректировке соответствующих ставок в отношении дорогой недвижимости, которая находится в личном пользовании граждан, — обратился к представителям департамента глава города. – Здесь имеются в виду большие квартиры или большое количество квартир, коттеджи — на эти объекты хочу обратить ваше внимание, но при этом руководствоваться принципом разумности».

После дошел черед и до второго тесно соприкасающегося с бизнесом департамента — муниципального имущества и земельных отношений. Замруководителя ведомства Светлана Катцина сообщила, что

дополнительным источником средств департамент видит работу по взыскиванию платы за недвижимость с должников.

Мэр поинтересовался делами с разработкой новой методики расчета арендной платы за муниципальное имущество. Напомним, что ставки администрация планирует пересмотреть (см. подр. «Красноярским бизнесменам повысят аренду»).

Катцина сообщила, что работа над документом ведется, однако чиновники будут стремиться к тому, чтобы не слишком обременить бизнес новыми ставками. Мэр эту позицию поддержал.

Впрочем, уже подводя итоги совещания, он высказал недоумение по поводу того, что бизнесмены, занимающиеся одним видом деятельности на одинаковых площадях, платят за них по-разному.

«И если эффект этих предприятий для общества одинаков, то у меня возникает вопрос, на чем основана разница платы за муниципальные и коммерческие площади. Поэтому я думаю, что нам нужно двигаться по пути перехода к рыночным ставкам аренды имущества. Первый этап должен быть реализован в преддверии 2013 г.».

Аренда
Администрация не намерена больше мириться с долгами за аренду

Также мэр высказал мнение, что мэрия не должна мириться с долгами по арендным платежам.

В связи с этим он предложил департаменту раз­работать механизм и вместе с приставами изы­мать имущество, а затем выставлять его на публичный аукцион.

Кроме того, мэр поручил представить проект решения горсовета по введению более высоких штрафов для застройщиков, которые арендовали участки, но не использовали их в отведенные сроки.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы вскрыть внутренние резервы, — сказал мэр в ходе общения с журналистами. — Они заключается в более эффективном использовании средств бюджета — такие резервы я вижу. Кроме того, нам нужно увеличивать собственную доходную базу и, возможно, корректировать ставки по каким-то платежам, но мы должны действовать таким образом, чтобы дать красноярскому бизнесу развиваться».

Но для бизнеса это еще не все новшества.

Мэр также высказал намерение инициировать изменения в правила благоустройства города, чтобы владельцы офисов и предприятий стали нести ответственность за состояние прилегающей территории и участвовали в ее озеленении.

Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Главгосэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»