статья

Упор на спорт в селах и на предприятиях: депутаты ЗС обсудили популяризацию спортивного образа жизни

В Красноярском крае больше половины жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Но потенциала для развития еще много, и то, как можно увеличить долю вовлеченных в спортивный образ жизни, обсудили депутаты из комитета Заксобрания по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды. Выездное заседание прошло в Сосновоборске.

депутаты зс в спортзале

Депутаты посетили универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс, который откроют уже через месяц. Название для него — «Сосновоборец» — выбрали сами жители. История строительства комплекса тянется уже больше 10 лет: работы начали в 2012 году, а потом объект законсервировали до 2022 года.

Как рассказал директор «Спортивной школы» Сосновоборска Андрей Батурин, двухэтажный комплекс площадью почти 5,5 тыс. кв. метров предназначен для занятий по самбо, боксу, греко-римской борьбе, сдачи норм ГТО, проведения соревнований, тренировочных сборов. Балконы для зрителей вмещают 270 человек. Персонал уже набран, в залах установлено необходимое оборудование, здесь есть раздевалки с душем, массажные кабинеты и даже сауна для восстановления.

По словам Андрея Батурина,

сейчас в городе около 500 ребят в городе занимаются единоборствами, а благодаря спорткомплексу их количество увеличится на 160 человек.

После на заседании секции по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Координационного Совета участники обсудили реализацию федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

спортзал единоборств в сосновоборске

«Согласно Указу Президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», мы должны достичь 70% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Школьники в крае занимаются физкультурой, ходят в секции, студенты тоже активно включены в спортивную жизнь, но в возрастной категории от 35 лет и старше начинается определенный провал. Здесь стоит сложная комплексная задача, следует качественно улучшать показатели. Необходимо развивать инфраструктуру в сельских территориях края с учетом того, что крупные ФОКи в каждом селе не построить, там нужны менее дорогие объекты. Важно также популяризировать спорт, здоровый образ жизни. Этому необходимо уделять внимание, проводить информационную кампанию», - отметил председатель профильного комитета ЗС Александр Новиков.

Министр спорта Денис Петровский в своем докладе сообщил, что в 2023 году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составила 53,1%, а в этом году планируется увеличить ее до 55,5%. При этом наибольшее количество занимающихся среди детей и молодежи — 93,3%, что существенно выше показателя по стране — 56,8%.

футболисты на поле

«У нас в крае идет опережающая динамика. Ежегодно в регионе строится около 50 спортивных объектов, это не только большие спортивные комплексы, но и площадки открытого типа, плоскостные сооружения», — пояснил министр.

Депутаты Алена Миронова, Андрей Новак и Виталий Дроздов акцентировали внимание на необходимости уделять большее внимание развитию спорта на селе, высказывали свои предложения относительно увеличения доли граждан, которые систематически занимаются спортом.

Драйвером для достижения 70% доли занимающихся спортом и физкультурой может стать и развитие корпоративного спорта.

К слову, Красноярский край — лидер в России по созданию физкультурно-спортивных клубов, которые стали членами Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы». Также наращиваются темпы по привлечению граждан трудоспособного возраста через проведение Спартакиад среди трудовых коллективов.

В 2022 году проводилось пять отраслевых региональных и корпоративных Спартакиад, в 2023 году — 12, в 2024 году запланировано 34.

депутаты зс на заседании

«Нам необходимо двигаться в те коллективы, где уже занимаются спортом, нужно включать в наш календарь спортивных мероприятий соревнования между разными коллективами. Кроме того, у нас, например, есть субсидия на укрепление материально-технической базы клубов по месту жительства. Это важно, но необходимо подумать, возможно, это следует применять и в отношении клубов по месту работы, для того, чтобы стимулировать их создание. Необходимо разработать систему мотивации для бизнеса, чтобы предпринимателям было интересно развивать и продвигать спорт среди своих сотрудников: приобретать абонементы в спортзал, арендовать спортивные объекты, позволяя своим работникам заниматься спортом», — считает Александр Новиков.

С докладами выступили председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов и председатель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» Евгений Бабич.

Согласно их докладам, ежегодно в регионе проводятся Спартакиады трудящихся края, в финальных соревнованиях участвуют более 200 команд, в составе которых около 20 тысяч человек.

Наиболее массово в этот процесс включены предприятия из городов Зеленогорск, Железногорск, Красноярск, Бородино, Ачинск и Канск. Во многих коллективах созданы спортивные секции, группы здоровья, активно ведется пропаганда здорового образа жизни.

министр спорта петровский

Министр спорта Денис Петровский сообщил, что в начале этого года был утвержден комплекс мер по развитию корпоративного спорта на территории Красноярского края до 2030 года.

Кроме того, в прошлом году было зарегистрировано 984 предприятия, развивающих корпоративный спорт, численность занимающихся составила более 327 тысяч человек.

Для того, чтобы поддержать и развивать это направление необходимо:

утвердить комплексы мер по развитию корпоративного спорта на территории муниципальных образований, активно продолжить работу с организациями, предприятиями, учреждениями по созданию физкультурно-спортивных клубов по месту работы, увеличить количество спартакиад либо отдельных соревнований по видам спорта  и внедрить «Премию Красноярского края за развитие корпоративного спорта».

В планах на 2025 года у министерства спорта края совместно с всероссийским обществом «Трудовые резервы» и федерациями по видам спорта стоит задача по увеличению любительских лиг по плаванию, настольному теннису, бадминтону, боулингу, керлингу, северной ходьбе, городошному спорту и др.

Все конструктивные предложения войдут в основу решения секции Координационного Совета и будут приняты в работу.

Кроме того, по итогам заседания властям на местах рекомендовано содействовать развитию корпоративного спорта, активнее участвовать в мероприятиях, направленных на вовлечение жителей в занятия физкультурой и спортом, а также следить за состоянием муниципальных спортивных объектов.

Фото: Заксобрание

© ДЕЛА.ru

 

новости

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

В прошлом году на соцподдержку жителей края потратили 75 млрд В администрации Красноярского края прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона — обсуждалось, на что регион потратил средства и…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).