статья

Турпоток из Красноярска в Таиланд вырос впятеро

Число пассажиров, которые улетели в Таиланд из Красноярска, за год выросло более чем в 5 раз. Поток путешественников к южноазиатским морям увеличился даже в сравнении с доковидным 2019 годом: более чем на треть. ДЕЛА выясняли, в чем особенности красноярского туризма, который растет даже вопреки внешним обстоятельствам.

пальмы на морском пляже в экзотической стране
По тайскому пассажиропотоку Красноярск в прошлом году существенно обогнал 2019-й, а вот по турецкому немного не хватило, чтобы сравняться с последним допандемийным годом

Пандемия указала на неприятный факт: даже самые привычные вещи могут оказаться недоступными. В их число попал и заграничный отдых: ради сдерживания распространения COVID-19 международное сообщение либо ограничивали, либо и вовсе запрещали.

Однако спустя несколько лет заграничный турпоток, в том числе из Красноярского края, не просто приблизился или вернулся к прежним объемам – есть направления, по которым он вырос.

Как ДЕЛА сообщили в аэропорту Красноярск, в 2023 году международный пассажиропоток из краевого центра составил 583 550 человек, что на 76 521 человека больше, чем в допандемийном 2019 году.

В статистике учтены рейсы как в дальнее зарубежье, так и в страны СНГ. По данным  регионального информационно-аналитического центра STI, доля пассажиров на рейсах в СНГ в красноярском аэропорту составила 55,4%.

В STI отмечают: отдыхающие в прошлом году стали чаще вылетать на курорты Турции. Из Сибири в эту страну отправлялись из трех городов, и если из Новосибирска можно было круглый год  летать в Анталью и Стамбул, то из Красноярска и Омска только в Анталию и с апреля по октябрь.

человек отдыхает в воде
Уставшие от сурового сибирского климата красноярцы традиционно стремятся отдыхать в теплых экзотических странах

В Красноярске показатель турецкого пассажиропотока составил 34,2 тысячи человек. И хотя объемы перевозок на маршруте Красноярск – Анталья слегка отстают от 2019 года (на 5,35%), в сравнении с 2022-м они увеличились сразу в 2,5 раза.

По итогам 2023 года Анталия стала вторым по популярности направлением заграничного туризма в Красноярске после после Пхукета.

По данным STI, в целом турпоток в Таиланд из крупнейших аэропортов Сибири – Новосибирск, Красноярск и Иркутск – вышел на доковидный уровень.

Совокупный трафик – 312 863 тысячи человек – с незначительным отставанием повторил показатели доковидного 2019 года, при этом превысив уровень 2022 года в 4,8 раза.

При этом именно в красноярском аэропорту зафиксирована самая высокая динамика прироста тайского пассажиропотока (почти 90 тысяч человек), как по отношению к предыдущему году – в 5,1 раза, так и к 2019-му: +35,7%.

мужчина с чемоданом в аэропорту
В изменившейся международной обстановке красноярские туристы устремились в Азию

Большинство туристов отправились на экзотический остров Пхукет. Далее следуют Бангкок и Утапао.

Еще одной тенденцией стал заметный рост внутреннего туризма.

По словам президента ассоциации турбизнеса края Дмитрия Моторы, турпоток из Красноярского края как в курортные страны, так и по внутренним направлениям по итогам 2023 года сравнялся с объемом 2019 -го. Об этом президент сообщил на пресс-конференции о тенденциях международного туризма в регионах Сибири.

И если в 2019 году из общего количества путевок две трети занимали заграничные, то по итогам прошлого года такую долю составляют туры по России:

«Это обусловлено всем известными общими причинами и тем, что из Красноярска меньше осуществляется рейсов, чем из Иркутска и Новосибирска, по зарубежным направлениям».

Президент краевой ассоциации отметил, что из внутренних маршрутов у красноярцев востребованы Сочи, Южная Осетия, Абхазия и Иркутск, в который люди едут ради Байкала.

люди на пляже в сочи
В Сочи есть многое из того, что можно найти в экзотических странах: море, солнце, горы и пальмы

Возросший интерес красноярцев к турам по России отмечает и директор местного турагентства Любовь Катеренюк. Специалисты связывают рост спроса не только с мировой обстановкой, но и с подорожанием авиабилетов: туристы надеются, что в формате тура отдыха обойдется дешевле.

«И туром выходит действительно дешевле, потому что туроператоры умеют хорошо считать. Не бывает так, что тур стоит в несколько раз дороже или дешевле, чем самостоятельная покупка. Самостоятельное путешествие может быть выгоднее, если турист ищет нестандартный тур: большое количество дней, несколько остановок в разных отелях, городах», – пояснила Любовь Катеренюк.

А те, кто все же хочет отправиться за границу, предпочитают самые простые и привычные направления с прямыми рейсами.

Из Красноярска в рамках туров таким образом можно добраться до таиландских курортов – в Паттайю и на остров Пхукет, а также в Турцию.

«Все традиционно – люди хотят море, хотят солнце. Что бы ни происходило, желания не меняются», – отметила директор турагенства.

При этом клиенты также часто спрашивают о турах в Китай и Вьетнам, так как в Таиланде некоторые туристы отдыхали  буквально по 10 раз. Но, увы, из Красноярска улететь без пересадок на курорты не получится:

«Чтобы попасть во Вьетнам, надо тур покупать через Казахстан, на Хайнань можно вылететь из Москвы или так же из Казахстана. Из наших красноярских туристов очень небольшой процент готов на пересадки и сложные маршруты, чтобы съездить отдохнуть».

В аэропорту ночью
Времена, когда из сибирской глубинки совершалось много международных рейсов, остались в прошлом

Так что турпотоки в Таиланд и Турцию продолжат расти: других вариантов отдохнуть у моря за рубежом у красноярцев сегодня практически нет, если судить по возможностям прямого вылета.

Число рейсов в Китай невелико, а отдых и в КНР, и в Монголии (куда теперь можно летать дважды в неделю) имеет свою специфику. И чтобы отправиться к морям в другие страны, в связи со сложной логистикой заплатить за перелеты придется в 3-4 раза больше. Тем более что и зависимость стоимости самого отдыха от курса валют и удобства расчетов никто не отменял.

Остаются только вспоминания о том, как когда-то прямые самолеты из Красноярска приземлялись в Монастире, Барселоне, Хургаде, Нячанге, Сеуле, Маниле, Мармарисе и много где еще.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).