статья

Почему Красноярск не переводят на электроотопление

В Красноярске не утихают страсти по «черному небу» из-за частного сектора. В связи с возможным грядущим запретом использования угля для отопления юрлицами и ИП, а также разговорами о частичном ограничении его для физлиц все чаще встает вопрос об альтернативе.

Помимо пресловутой газификации красноярцы постоянно поднимают вопрос о переходе на действительно самый простой, безопасный и экологически чистый в локальном смысле источник энергии – электричество. Но здесь, оказывается, все тоже не так просто.

Вид на Покровку сверху - Красноярск зима
Красноярские власти никак не могут решить, на что массово переводить частный сектор, чтобы он не дымил своими печками

Электричество экологично

Из всех возможных альтернатив каменному углю: переход на пеллеты, бездымный уголь, сжиженный или магистральный природный газ и пр. электроотопление является действительно самым экологически чистым способом получения тепловой энергии непосредственно в том месте, где она необходима.

Электробус в Студенческом городке Красноярска
В мире – бум электротранспорта. Цивилизация поняла, что углеводороды правильнее компактно сжигать в специальных местах, а не прямо посреди жилых кварталов

Даже если электричество, как в Красноярске, получают за счет все того же угля на ТЭЦ (где установлены современные системы газоочистки), то

в самом жилом секторе, на уровне человека, в так называемом приземном слое, никаких вредных веществ в атмосферу не выделяется.

Это похоже на концепцию использования электромобилей и электробусов для очистки воздуха мегаполисов. Топливо централизованно сжигается в одном месте и превращается в электрическую энергию: в итоге ядовитые газы не висят около лица в воздухе городов.

Электрические сети ЛЭП Россети Красноярск
У использования электроэнергии для получения тепла есть и недостатки – законы физики никто не отменял. При преобразовании энергии из одного вида в другой и при передаче по проводам возникают ее потери. Однако цивилизация по большей части готова мириться с такими потерями ради удобства использования и экологической чистоты электричества

Электричество безопаснее и проще

Прокладывать трубы газопровода, строить компрессорные станции, распределительные пункты низкого давления и другую газовую инфраструктуру в густо застроенном частном секторе Красноярска – занятие непростое и недешевое. Особенно учитывая горючесть и взрывоопасность этого топлива.

По сравнению с газом электросетевое хозяйство все же проще и не нуждается в таком обширном изъятии земель – и к тому же намного безопаснее в эксплуатации.

Дома Николаевка Красноярска вид сверху
При прокладке газовой инфраструктуры без сноса в плотно застроенном частном секторе Красноярска не обойтись

А еще жителю частного сектора Красноярска гораздо дешевле обновить проводку в своем доме, чем закупать и монтировать газовое оборудование. Которое тоже постоянно нуждается в надзоре и обслуживании.

Что мешает перевести Красноярск на электроотопление

Так почему же красноярские власти не идут по очевидному пути – переводу частного сектора на электричество, а все время ищут какие-то другие вещества, которые можно было бы сжигать в домах красноярцев для получения тепла с меньшим ущербом для экологии? Здесь три главные причины.

Неготовность энергоинфраструктуры

По данным Минэнерго РФ, изношенность электросетевого хозяйства в Сибири доходит до 80%.

Массовый переход целых районов на электроотопление повлечет существенное увеличение нагрузки на сети:

линии электропередачи и трансформаторные подстанции, распределительные устройства и прочее. Дополнительную сложность создает и одновременность вклю­чения такой повышенной нагрузки – сибирские холода одинаково наступают для всех.

Трансформатор распределительное устройство Покровка Красноярск
При тотальном переводе всех на обогрев электроэнергией существующая инфраструктура в районах индивидуальной жилой застройки Красноярска просто не справится

Поэтому для обеспечения необходимой мощности энергосистему нужно усиливать – проводить реконструкцию существующих сетей и строить новые центры питания.

Иначе сети будут массово перенагружаться, что может привести к аварийным отключениям целых районов города.

Собственно, как рассказали ДЕЛА в «Россети Сибирь», некоторые красноярцы, не ожидая действия властей, самостоятельно переходят на электроотопление, что уже сказывается на нагрузках, особенно в период сильных морозов.

«Мы видим, что люди хотят ставить электрокотлы и ставят их вне зависимости от предельно допустимой мощности и состояния сетей. Поэтому, чтобы город зимой не остался без света, должна последовать капитальная модернизация, иначе нынешняя мощность и пропускная способность сетей этого не выдержат», – пояснили нашему изданию в компании.

Проверка прибора учета электричества в Березовском районе Красноярского края
В морозные дни красноярские энергетики регулярно выявляют сверхнормативное потребление и незаконные подключения

Поэтому даже при отсутствии централизованного решения о по-настоящему массовом переходе на электроотопление вопрос необходимости обновления всей сетевой инфраструктуры уже стоит остро.

Цена модернизации

Сейчас в тариф для Красноярского края на содержание электросетевого хозяйства отводится 17% от всей стоимости электроэнергии (81 копейка с 1 квт*ч). Так что стоимость техприсоединения частных домов не покроет производственных затрат на наращивание мощностей.

По мнению энергетиков, реконструкция требует отдельной программы субсидирования за счет бюджетных источников: в границах тарифа ее не провести.

Сетевая энергетическая инфраструктура - распределительное устройство в Покровке Красноярска
Для Покровки уже сделаны расчеты – известно, сколько стоит модернизация для перевода района на электрическое отопление. Проект можно реализовать за полтора-два года

В качестве примера «Россети Сибирь» по поручению правительства Красноярского края оценили затраты на реконструкцию электрических сетей для перевода на электроотопление района Покровка (3300 домов).

Для надежной работы с учетом новой нагрузки (33 МВт потенциального прироста) там необходимо обновить 68 км линий электропередачи напряжением 10-0,4 кВ и установить 26 новых трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ. Плюс обяза­тельна система оперативного восстановления электроснабжения на случай отключения.

Такие затраты на Покровку составляют 1,018 млрд рублей.

Вид на Покровку около ул. Игарской в Красноярске
Острова частного сектора разбросаны по обоим берегам по всему Красноярску

И это только для одного района компактной застройки частным сектором в Красноярске. А есть еще Торгашино, Суворовский, Николаевка (пусть и редеющая), Кача, Бугач…

Льготный тариф для населения

Вторым важным вопросом является субсидирование энерготарифа для населения, использующего электричество в обогреве помещений. Для сравнения: сейчас отопление частного дома площадью около 100 кв. м электричеством в морозный месяц обходится в сумму около 9000 рублей. А при отоплении углем с полуавтома­тическим котлом то же самое стоит примерно 2000 руб. в месяц. Разница существенна.

Щит управления электрокотлом в частном доме
Щит управления электрокотлом в частном доме – греться электричеством влетает в копеечку

Впрочем, здесь дело вроде как сдвинулось с мертвой точки: в Заксобрание Красноярского края внесли проект закона о компенсации жителям расходов за электричество на отопление частных домов. Гражданам предлагается компенсировать половину суммы,

«как если бы тариф на электричество стал 1 рубль с небольшим».

Часть депутатов считает, что средства на это можно взять из той же федеральной программы «Чистый воздух», в которой участвует Красноярск. Например, вместо других мероприятий, которые не дадут такого очевидного и быстрого эффекта.

Однако прошло уже несколько месяцев, а вводить широкие льготы на электроотопление специальным краевым законом власти так и не спешат.

Электрокотел в частном доме Красноярска
Электрокотел намного более удобен и прост, чем угольный или газовый. Но с электричеством есть сложности – его не хватает на уровне доставки до жилья, и оно дороже

Что в итоге

Если бы решение по Покровке было принято в прошлом году, то, как заявляют энергетики, уже к следующей зиме 2024-2025 годов

Красноярск бы разом избавился от огромного пятна выбросов в своем центре.

Большой район был бы переведен на электротопление и перестал дымить уже в самое ближайшее время, а не в отдаленном будущем.

Покровка Красноярска - вид на частные дома с высоты
Многоэтажки постепенно наступают на районы частной застройки Красноярска. Учитывая перспективы на 10-20 лет, стоит подумать, насколько вообще целесообразно тянуть через весь мегаполис газопроводы к каждому индивидуальному дому

Но пока министерство экологии Красноярского края решило оставить всю возможную палитру решения проблемы «черного неба»: предлагается и установка современных твердотопливных угольных котлов, и переход на пеллеты, и частичная газификация. Продолжаются разговоры и о «большой» грядущей газификации частного сектора Красноярска от магистральной трубы.

Однако быстрого и по-настоящему действенного способа массово снизить выбросы частного сектора так и не предложено.

Газгольдер - резервуар для хранения сжиженного газа Красноярск
В этом году на отопление сжиженным газом через газгольдеры планируют перевести 180 домов частного сектора Красноярска. А в 1115 домах хотят установить автоматические твердо­топливные угольные котлы, которые не особо-то и помогут экологии, поскольку все равно выделяют очень сильный и опасный канцероген – бензапирен

Понятно, что та же реконструкция электросетей с учетом роста нагрузок, запаса прочности и реализуемых планов по программе «Чистый воздух» в целом стоит миллиарды рублей, и перекладывание этих затрат на конечных потребителей невозможно даже в перспективе нескольких лет.

Поэтому решение об источниках финансирования должно приниматься правительством Красноярского края при поддержке федеральных программ.

Дымящий частный дом в Николаевке Красноярска
Каждый год предлагаются какие-то альтернативы для 14 тысяч частных домовладений города. Но реально решить проблему «черного неба» Красноярска может только массовый перевод целых кварталов и районов на бездымное отопление с нулевыми выбросами

Впрочем, уже всем ясно, что переход от «черного» к «чистому» небу Красноярска не будет ни простым, ни дешевым. Главное, все-таки выбрать верное направление и начать активно работать над решением проблемы.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Кого касаются законы, одобренные Заксобранием края Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят…

Красноярскому метро мешают «новые» древности у Красной площади Подготовка к строительству перегонного тоннеля будущего Красноярского метро от станции «Вокзальная» в сторону центра города до станции «Площадь…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).