статья

В Лесосибирске жильцы аварийных домов переезжают в новый микрорайон

Специально для переселенцев из аварийного жилья в городе Лесосибирске Красноярского края строят новый микрорайон. Сейчас готовы к заселению 6 домов, переехать в комфортные квартиры новоселы смогут уже в этом году. В будущем в микрорайоне также получат жилье и дети-сироты.

дом с детской площадкой зимой
Перед достроенными домами уже оборудовали детскую площадку

Дома микрорайона Юбилейный, в которые люди заселяются из старых квартир, а порой и вовсе из опасных деревянных бараков с удобствами на улице, строят по региональной программе в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

По словам специалистов, местность здесь непростая, как и почти везде в городе, поэтому при строительстве микрорайона с нуля пришлось решить вопросы с прокладкой коммуникаций, укреплением грунта.

Алексей Тимофеев, представитель компании-застройщика, рассказал, что место, выбранное для застройки, болотистое, поэтому для будущего комфортного проживания предварительно подняли уровень планировки на 120 см, для этого завезли 130 тыс кубометров ПГС, и продолжают завозить, потому что строительство продолжается.

В планах ввести в эксплуатацию в общей сложности 13 домов, благодаря этому получится расселить все дома Лесосибирска, признанные аварийными до января 2017 года.

Сейчас готовы уже две пятиэтажки в целом на несколько сотен квартир - на 55 в одном доме и на 204 в другом.

квартира изнутри с чистовой отделкой
Квартиры с ремонтом готовы принять жильцов

Жилье передается переселенцам в чистовой отделке, то есть первое время точно можно не тратиться на ремонт, так как в квартирах наклеены обои и уложен линолеум, есть натяжные потолки, в квартирах первых этажей смонтированы теплые полы. Территорию вокруг домов тоже сразу привели в порядок: заасфальтировали проезды, установили детские площадки с песочницами, горками и качелями.

Как рассказал глава Лесосибирска Андрей Хохряков, до конца года планируется заселить шесть домов:

«Это очень важная тема для Лесосибирска, потому что у нас много аварийного жилого фонда. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» мы эту проблему решаем. Спасибо краевым властям за поддержку этой программы. В планах здесь построить школу и детский сад. Также в этом микрорайоне получат новые квартиры и дети-сироты».

Первым новоселам уже вручили ключи, и скоро в две пятиэтажки переедут 649 человек.

переселенцы из аварийного жилья
Некоторые переселенцы начали готовиться к переезду еще до вручения ключей

Одним из первых жителей нового микрорайона станет Светлана Вычужанина. Раньше она жила в перекошенном доме с туалетом на улице, а сейчас готовится переехать в новую двухкомнатную квартиру:

«Здесь рай по сравнению с нашим старым домом. Я хочу уже забыть про ту квартиру и уже сегодня начну переезжать. Мне все здесь нравится».

Еще один переселенец Наталья Осинцева рассказала, что в старом аварийном доме было страшно даже ходить в санузел.

«Чтобы принять ванну зимой, надо было сначала пустить горячую воду, чтобы она нагрелась, или поставить рядом обогреватель. Это был деревянный двухэтажный дом, в котором было опасно, страшно и холодно жить. Там мы жили в трехкомнатной квартире на 66,5 кв. метра, а сюда переедем в квартиру на 73 “квадрата”. Очень просторно, у мальчишек детская огромная! Еще магазины совсем рядом и остановка», - поделилась женщина.

Светлана Ульянова переезжает в новую двухкомнатную квартиру вместе с дочкой:

«Здесь у нас чуть больше “квадратов”, так как раньше не было своей ванной, они были общими. Ту квартиру получали еще мои родители, дому было много лет».

деревянный аварийный барак
В том числе из таких бараков люди переезжают в новые квартиры

Строительство домов в новом микрорайоне Лесосибирска находится на особом контроле у губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Еще в сентябре глава региона посетил строительную площадку с инспекцией, побывал в квартирах и оценил качество их отделки. Также Михаил Котюков тогда подчеркнул, что важно развивать и социальную инфраструктуру, в частности, с местными властями обсуждался вопрос строительства в микрорайоне новой школы, ведь там будет проживать более тысячи семей.

Отметим, что в этом году из аварийного жилья в крае переедут около 3000 человек.

Как рассказал во время недавнего прямого эфира в соцсетях губернатор, дома для переселенцев сданы не только в Лесосибирске, но также в Ачинске и Красноярске. В следующем году ключи от нового жилья получат ещё около 4000 человек и в итоге будет завершено переселение людей, чьи дома были признаны аварийными до 2017 года. Действующая программа переселения завершится с опережением графика, а после начнется работа уже по следующей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).