статья

«Ни одно обращение не останется без внимания»: губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел итоговый прямой эфир

6 декабря губернатор Красноярского края Михаил Котюков в четвертый раз пообщался с жителями в прямом эфире. Тысячи обращений и десятки серьезных тем – разговор получился содержательным и многообещающим. На каждый из вопросов будет дан ответ, а практика взаимодействия населения и власти, заданная в мае этого года, продолжится и в следующем году. 

Михаил Котюков в прямом эфире
Михаил Котюков в четвертый раз провел диалог с жителями Красноярского края. Трансляцию в социальных сетях OK, VK и ТГ смотрели десятки тысяч человек

Стоит отметить, что формат прямых эфиров, который с самого начала работы в крае ввел Михаил Котюков, с каждым разом обретает все более четкую форму. Отрабатывается и механизм обратной связи. Так, например, одновременно с губернатором в соцсетях на вопросы людей в ходе эфира отвечали главы министерств и районов. Сам глава края выстраивал диалог, придерживаясь основных волнующих жителей края тем и в то же время останавливаясь на самых острых частных вопросах.

Как рассказал в начале беседы Михаил Котюков,

с 1 декабря в его соцсети отправили свыше 5000 комментариев, и все они поступили в работу,

которой занимаются министры, главы различных ведомств, городов и районов. Больше всего вопросов и обращений оказалось из Красноярска, Канска, Лесосибирска, Березовского и Емельяновского районов. Поэтому руководитель края сообщил, что главы этих муниципальных образований должны провести свои прямые эфиры как можно скорее – не позже понедельника.

Затем Михаил Котюков обозначил главные темы прямого эфира – они же являются и самыми актуальными для красноярцев.

Это, прежде всего, ЖКХ, состояние дорог, социальная защита, образование, транспорт, здравоохранение. Начал губернатор с проблемы, которую создала в последние дни стихия, – уборки улиц от снега, и призвал всех ответственных за нее создать для людей необходимые условия, например, обеспечить доступ к социальным учреждениям, расчистить лестницы, дворы и тротуары.

Мороз в Красноярске - не самая приятная погода
В Красноярский край идут большие морозы: глава края сообщил, что все службы переводятся в усиленный режим работы

Кроме того, впереди у региона зимние испытания.

«Наступает время серьезных морозов, ниже 30 градусов,  все службы переведены в усиленный режим работы. Хочу обратиться ко всем жителям с просьбой учитывать аномальную температуру: воздержаться от поездок, остаться дома и переждать непогоду», – попросил красноярцев Михаил Котюков.

Значительная часть эфира была посвящена новому бюджету края, который во втором чтении рассмотрит Заксобрание 7 декабря, в день 89-летия региона. Губернатор отметил, что приоритетами бюджета стали реализация нацпроектов, социальные вопросы, вопросы развития инфраструктуры и территорий, а более половины расходов предусмотрено в социальной отрасли. К примеру, на поддержку семей выделяется около 15 млрд рублей. С 1 января в крае увеличатся зарплаты бюджетников – на эти цели ежегодно будет направляться более 20 млрд рублей.

Вот некоторые темы, по которым губернатор высказался подробно:

Дороги

Средства на ремонт и строительство дорог в новом бюджете превысят 30 млрд рублей, предполагается отремонтировать около 450 км. Прежде всего внимание будет уделено магистральным трассам. В этом году, в 20-х числах декабря, введут в эксплуатацию обход Канска, на очереди – обходы Ачинска и Нижнего Ингаша, а также расширение федеральных трасс с 2 до 4 полос. «Даны соответствующие указания, работа идет вместе с федеральными ведомствами», – сказал Михаил Котюков, отметив, что очередь дойдет и до межпоселковых дорог. В этом году на них было потрачено 4 млрд рублей, финансирование предусмотрено и в дальнейшем.

Переселение из аварийного жилья

В этом году в крае были переселены из ветхих и аварийных домов 3000 человек. Сданы дома в Ачинске, Красноярске, готовятся к сдаче новостройки в Лесосибирске.

Дом в Боготоле
Семьи, которые десятилетиями проживали в домах без удобств, получают новые квартиры

В следующем году число новоселов составит около 4000 и будет завершено переселение людей, чьи дома были признаны аварийными до 2017 года. После начнется работа по следующей программе.

Общественный транспорт

Большое количество жалоб, отметил губернатор, поступает на старые автобусы, плохой трафик и несовершенную маршрутную сеть. Эти вопросы также решаются поэтапно – в 2023 году было закуплено 146 автобусов, которые отправились в разные районы и города края, в перспективе – поставка еще 100 машин.

Также Михаил Котюков рассказал об электробусах, которые уже начали поступать в Красноярск. Транспорт нового типа выйдет на улицы миллионника в следующем году. Маршруты пока определяются, также предстоит тестирование электробусов в условиях морозов.

Подробно остановился глава края на вопросе о метро, успокоив жителей – стройка идет в графике. Результаты экспертизы по очередному пакету проектной документации получены, и вскоре объем работ будет увеличен. Михаил Котюков рассказал, что во время недавних совещаний в Москве обсуждались сложности строительства и уникальность самого проекта легкорельсового транспорта в Красноярске. «Периодически трудности возникают – для таких масштабных проектов это понятная ситуация», – подчеркнул губернатор.

ЖКХ

Многие обращения красноярцев касаются цен на коммунальные услуги и отключений.

«Поручил минтарифу обработать каждое из обращений и адресно направить жителям ответ. Отрасль, конечно, давно нуждается в обновлении и совершенствовании, мы недавно обсуждали это на заседании президиума правительства края. В следующем году край должен подготовить региональную программу, которая позволит существенно улучшить качество работы предприятий жилищной сферы. С 2025 года федерация предусматривает существенные средства на реализацию проектов в ЖКХ, и край должен претендовать на это финансирование серьезной программой», – рассказал губернатор.

Он перечислил, какие коммунальные и инженерные сети были заменены в крае в этом году (более 33 км), отметил, что отремонтированы за год 135 объектов тепло- и водоснабжения, а также подчеркнул, что требуется вводить новые объекты в эксплуатацию без проволочек, максимально сокращая все бюрократические процедуры.

Строительство водопровода от Минусинска до поселка Опытное Поле
Недавно водопровод был достроен на юге края: от Минусинска до поселка Опытное Поле

Кроме того, по словам Котюкова, в 2023-2024 годах должны быть созданы 15 объектов питьевого водоснабжения – 60 тысяч жителей края присоединятся к централизованной системе.

Школы

Одна из серьезных проблем Красноярска – нехватка мест в общеобразовательных школах. Глава края сообщил, что в 2024 году будет завершено строительство двух школ: в Солнечном и мкр-не Метростроитель, начнется возведение школьных зданий в Тихих Зорях и Мичуринском, а также введут в эксплуатацию школы на ул. Омской и в мкр-не Аэропорт. Будут проектироваться еще три школы – в Солнечном, Покровском и в районе Агроуниверситета.

Здравоохранение

Говоря о проблемах здравоохранения, Михаил Котюков выделил нехватку медицинских кадров. «К сожалению, это проблема не только районов, но и городов. Мы решаем ее по нескольким направлениям», – сказал губернатор. Он назвал такие меры, как работа со студентами, увеличение доли целевого приема, дополнительные выплаты, компенсация аренды жилья и предоставление подъемных. Объем такой поддержки планируется наращивать. Кроме того, будет больше задействован ресурс крупных больниц.

Что касается развития материально-технической части, то в крае проведен капитальный ремонт 20 объектов здравоохранения, приобретены 59 единиц оборудования и 167 автомобилей.

Газификация

Отвечая на вопросы о газификации, Михаил Котюков заверил: как следует из поручения президента, газ придет в край в 2028 году.

Встреча Михаила Котюкова в Санкт-Петербурге по газификации
Подготовкой к газификации Красноярска и края будет заниматься рабочая группа, говорилось во время недавнего совещания губернатора с представителями «Газпрома» в Санкт-Петербурге

В январе будет решаться вопрос о трассировке магистрального газопровода, но он «совершенно точно пойдет через край».

 «В январе мы ждем делегацию из технических специалистов «Газпрома», которые будут окончательно определяться с прохождением трассы магистрального газопровода. С учетом этого будет решаться вопрос о газификации населенных пунктов», – отметил Михаил Котюков. Именно от газификации, по его словам, будет зависеть экологическая обстановка в регионе. А в первую очередь планируется переводить на газ угольные и мазутные котельные.

Проблемы с «АгроВкладом»

Ответил Михаил Котюков и на волнующий многих жителей вопрос о ситуации с кооперативом «АгроВклад», пайщики которого рискуют остаться без денег после того, как стало известно о том, что собственник, предприниматель Роман Гольдман, скрылся за границей.

«Вопрос пока находится в юридической плоскости. Оценку действиям гражданина Гольдмана дают правоохранительные органы, а чтобы обеспечить интересы кредиторов, на имущество его организаций и личное имущество наложен арест. Сам Гольдман объявлен в розыск. Дальнейшие действия надо будет предпринимать с учетом этой правовой оценки. Но сельхозпредприятия холдинга работают устойчиво, есть запас кормов, людям выплачивают зарплаты», – пояснил губернатор, после чего дал совет всем, кто вкладывает деньги в финансовые организации.

«Пожалуйста, читайте внимательно все финансовые документы. Доверяя кому-то свои личные сбережения, будьте уверены, что ваши права защищены. И если организация предлагает высокие процентные доходы, это должно насторожить: кто заплатит за ваш вклад, почему он существенно больше, чем гарантированный государством банковский вклад? Большая доходность сопряжена с большим риском, и проблема в том, что эту доходность можно не получить. Прошу всех очень взвешенно принимать решения», – заключил глава края.

В конце прямого эфира губернатор ответил на вопрос одного из слушателей о том, читает ли он комментарии людей лично.

Михаил Котюков обращается к жителям
Михаил Котюков пообещал провести новый прямой эфир в первом квартале 2024 года

 «Да, читаю, и иногда по ночам. Бывает, что не успеваю физически, но есть сотрудники управления по обращениям граждан, которые изучают каждое из обращений. Те, что предполагают адресную реакцию, ставятся на особый контроль, их обрабатывают в муниципальных образованиях и министерствах. Сразу скажу, не все ответы меня устраивают, и многие я возвращаю для дополнительной проработки, чтобы решения были четкие и конкретные», – сказал Михаил Котюков и заключил: «Ни одно обращение с содержательной информацией не останется без ответа».

Губернатор пообещал продолжать прямые эфиры и в 2024 году: «встретимся в первом квартале»,

а также поздравил всех с Новым годом и пожелал жителям края его успешного завершения.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).