статья

Красноярцы переезжают из ветхих домов в квартиры с видом на Енисей

На этой неделе первые переселенцы из аварийных домов в Красноярске начали получать ключи от новых квартир – два 17-этажных дома на ул. Крайней сданы в чистовой отделке и готовы к заселению. Люди, которые десятилетиями жили в ветхих бараках, теперь смогут любоваться из окон своего дома на Енисей, Октябрьский мост, остров Татышев и – в Новый год – на главную городскую елку.

Дома и площадки на Крайней
В новых домах на Крайней сданы почти 300 квартир с чистовой отделкой, а окружают многоэтажки благоустроенные дворы

Напомним, в многоэтажки, построенные по нацпроекту «Жилье и городская среда», переедут около 500 красноярцев – жителей бараков с ул. Рейдовой, Станочной, Семафорной, Качинской, Ленина, Лесной, Свердловской. Кроме того, новоселами на Крайней станут и дети-сироты, которым предоставили 72 квартиры.

Бараки на Рейдовой
Из таких бараков жители левого и правого берега переезжают в новые дома

Всего жильцов ждут 288 квартир: 1-, 2-, 3-комнатные с натяжными потолками, обоями, линолеумом.

Вокруг высоток – благоустроенные дворы с детскими и спортивными площадками и «видовками» Енисея. При этом, по словам и.о. замглавы города – руководителя департамента градостроительства Сергея Шикунова, дома находятся на 5-летней гарантии, и подрядчик, компания «Культбытстрой», готов вовремя устранять возможные недостатки согласно обязательствам.

Дома на Крайней

Примечательно, что в районе хорошо развита инфраструктура – рядом есть магазины, остановки общественного транспорта, аптеки, крупные медицинские и культурные учреждения. А кроме того, в этом году по соседству с домами был сдан детский сад.

«Среди новоселов много семей с детьми, поэтому важно, что рядом открылся и новый детский сад. Это пример того самого комплексного развития, когда одновременно с жильем возводится и необходимая социальная инфраструктура», – отметил губернатор Михаил Котюков, который недавно лично оценил готовность домов.

Детсад на Крайней
В недавно построенный детский сад на Крайней будут ходить дети новоселов. Дошкольное учреждение рассчитано на 190 детей

Новоселы очень рады, что получили квартиры именно в этом районе.

«Там, где мы жили, рядом почти ничего не было. А в новом доме все в шаговой доступности, – рассказывают Лариса и Игорь Никитины, которые переезжают в новое жилье из барака на ул. Рейдовой. – Старый дом находится в плачевном состоянии: на первом этаже сгнили все коммуникации, в подвале стоит вода, здание просело, поэтому его решили расселить. И ждать пришлось совсем недолго. Нам показали, как закладывали фундамент новостройки, в июле прошлого года, а в этом году мы уже сможем встречать в новой квартире Новый год»

Семья новоселов в Красноярске

Другие переселенцы, семья Ломкиных, отмечают, что довольны отделкой квартир. На вопрос, будут ли новоселы ставить елку на Новый год, они отвечают: елку у нас видно из окна! И это главная елка Красноярска. 

Вручение людям ключей от новых квартир прокомментировал и.о. министра строительства Красноярского края Михаил Рабушко:

«Тема расселения аварийного жилья очень актуальна для края. Мы делаем это тремя способами: предоставляем денежные выплаты, покупаем недвижимость на вторичном рынке или строим новые многоквартирные дома. Многоэтажки на Крайней – замечательный пример реализации нашей программы, точнее, синхронизации двух программ: по переселению из аварийного жилья и по предоставлению квартир для детей-сирот. Здания построены качественно, прошли все необходимые проверки в Стройнадзоре и Управлении капитального строительства, соответствуют всем требованиям. Кроме того, в Красноярске не так много домов с такими видами, в таком отличном месте. Надеюсь, новые жильцы будут довольны».

Программу по переселению из аварийных домов в крае выполняют с опережением
Так выглядела стройплощадка на Крайней, в районе Октябрьского моста в Ленинском районе, прошлой осенью. Теперь жильцы готовятся справлять новоселье

В Красноярском крае, по словам главы минстроя, работы по предоставлению новых квартир согласно госпрограммам идут с опережением: в следующем году – на год раньше планируемого – завершится расселение красноярцев из домов, признанных аварийными до 2017 года. А с 2025 года начнется реализация очередного этапа.

«Подготовка к следующей программе уже идет», – сказал Михаил Рабушко.

Всего в 2023 году в крае новое жилье получили около 3000 переселенцев из аварийных домов, расселено 51,2 тыс. кв. м жилья. А с 2019 до 2023 года это еще 13,2 тысячи человек и 221,3 кв. м соответственно. В эксплуатацию за этот период сданы 47 многоквартирных жилых зданий.

Барак в Красноярске
Дома, построенные более 60 лет назад, пришли в негодность: их жителей постепенно переселяют по государственным программам. Люди очень ждут новых квартир

Сейчас идет строительство еще 17 домов – в городах Дивногорск и Лесосибирск, селе Новобирилюссы Бирилюсского района, селе Носок на Таймыре, селе Верхнепашино в Енисейском районе и других поселках и городах Красноярского края. Будущие новоселы очень ждут завершения работ.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярский край восстанавливает подшефную территорию Красноярский край продолжает заниматься восстановлением социальных, культурных, инфраструктурных объектов Свердловского муниципального округа Луганской…

Новая медицинская технология рождается в Красноярске Команда ученых Красноярского государственного медицинского университета и НИИ Медицинских проблем Севера создает уникальную технологию изготовления нервных…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).