статья

В Красноярском крае представили проект бюджета до 2026 года

Красноярский край готовится к принятию нового бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Главный финансовый документ внесли на рассмотрение в Заксобрание – как требует регламент. Прежде чем он будет одобрен, законопроект должен пройти там два чтения.

Внесение проекта бюджета края
Новый проект бюджета насчитывает 3333 страницы

В этом году объем регионального бюджета содержит 3333 страницы. Как отметил министр финансов края Владимир Бахарь, отличительная особенность документа состоит в том, что  приоритеты в нем сформированы в соответствии с запросами людей.

«Бюджет формировался с учетом новых подходов, обозначенных губернатором. По объему страниц он больше, чем в предыдущие годы. Их количество, число 3333, нам очень нравится – надеюсь, что за ним будут стоять очень много важных событий. Проекты, заложенные в бюджете, будут работать в пользу жителей, – сказал он. – Выполняя поставленную главой региона задачу, мы действовали в двух направлениях. Первое – определяли приоритеты и расходы бюджета с учетом мнения населения, высказанного в открытых каналах связи. Второе – расширяли механизмы прямого участия граждан и увеличивали финансирование таких мероприятий».

Стартовые параметры трехлетнего бюджета по доходам и расходам запланированы в объеме более 1 трлн рублей.

Деньги в купюрах
Сумма доходов и расходов составляет около 1 трлн рублей

Бюджет сформирован с учетом приоритетов федерального значения, связанных с реализацией национальных проектов, и региональных задач. Также в основе документа лежат темы, которые обозначил Михаил Котюков и о которых жители писали губернатору в соцсетях и поднимали во время его поездок по территориям края. Кроме того, особое внимание будет уделено мерам поддержки участников СВО.

В 2024 году в бюджет Красноярского края прогнозируется поступление около 340 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов – это на 30 млрд больше, чем было утверждено первоначально. Размер поступлений из федерального бюджета в краевой в 2024-2025 годах составит более 70 млрд рублей.

Спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что жителей Красноярского края стали активнее вовлекать в бюджетный процессе.

«Одна из главных новелл – в два раза вырастет поддержка местных инициатив», – сказал он, комментируя документ.

Также Алексей Додатко обратил внимание на то, что в бюджете впервые были заложены средства для муниципалитетов на ремонт детских садов и строительство молодежных центров. На эти цели выделят 450 млн рублей в ближайшие годы.

Спикер ЗС Алексей Додатко
Спикер ЗС Алексей Додатко: поддержка местных инициатив вырастет вдвое

«С другой стороны, видна преемственность. Сохраняются все социальные обязательства. Предусмотрены 20 млрд на повышение зарплаты бюджетникам. Свыше 90 млрд составит бюджет развития. Впереди большая работа – депутатам предстоит серьезно углубиться в документ, чтобы учесть наболевшие вопросы наших земляков», – резюмировал он.

Что касается расходов, то эта часть бюджета содержит четыре крупных направления. В первую очередь это поддержка граждан, а также развитие социальной сферы, территорий края и реализация инфраструктурных проектов.

Как было отмечено, в бюджете сохранены все действующие льготы, выплаты и компенсации. Так, на выплаты семьям с детьми предусмотрены 15 млрд рублей, на льготные лекарства – более 5 млрд рублей. Кроме того, социально значимые расходы были проиндексированы на 5%.

Также с 1 января 2024 года заложены средства в размере около 20 млрд рублей на повышение зарплат всем бюджетникам.

Дома для бюджетников
До Нового года переселенцы из аварийного жилья и дети-сироты въедут в новый ЖК в Ленинском районе

На обеспечение жильем детей-сирот в бюджете на три года предусмотрели свыше 6 млрд рублей. На расселение граждан из ветхого и аварийного жилья только в 2024 году направят более 1 млрд рублей, а на защиту обманутых дольщиков – полмиллиарда.

Кроме того, развитие социальной сферы предполагает усилить внимание ремонтам и укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, на что в бюджете заложено более 11 млрд рублей.

Общий бюджет развития Красноярского края в 2024 году превышает 90 млрд рублей и включает более 160 объектов, в том числе разработку проектной документации.

ФАП на селе
Значительные средства пойдут на создание медицинской инфраструктуры

В частности, в бюджете заложена реализация крупных проектов с использованием механизмов инфраструктурного меню, включая строительство в Красноярске метро. Также это создание медицинской инфраструктуры – в течение трех лет запланировано открытие более 90 фельдшерско-акушерских пунктов, 22 амбулаторий, пяти поликлиник, двух больниц и других объектов. В следующем году в мкрн Пашенный и Емельяново будут достроены две крупные поликлиники, продолжится строительство первой очереди детской многопрофильной больницы.

В ближайшие годы в крае ожидается ввод около 15 школ, а всего в сфере образования числятся порядка 40 объектов, в том числе более 25 школ. На строительство объектов образования в проекте бюджета на три года предусмотрено 11 млрд рублей, в том числе, впервые – на постройку молодежных центров.

Особый акцент сделан на развитие культуры в сельских территориях. Речь идет о новых досуговых центрах в Курагинском, Енисейском, Ачинском, Тасеевском, Новоселовском и Балахтинском районах, а также доме культуры в Лесосибирске.

В Шарыпово будет открыт бассейн, в Сосновоборске и Богучанском районе – физкультурно-оздоровительные комплексы. В целом в 2024 году для муниципальных образований края запланировано более 130 млрд рублей. Приоритетные направления поддержки определялись с учетом мнения жителей региона.

Трасса Красноярск - Элита
Объемное финансирование позволит завершить реконструкцию важных транспортных объектов, таких как дорога Красноярск – Элита

Объем дорожного фонда в краевом бюджете на 2024 год составляет более 20 млрд рублей. В частности, на ремонт в территориях края предусмотрено выделение более 3 млрд рублей ежегодно. Также средства пойдут на завершение реконструкции в 2024-2025 годах дороги Красноярск – Элита в Емельяновском районе и участка дороги Енисейск – Высокогорский.

Уделено в проекте бюджета внимание вопросам благоустройства практически в каждом районе края. На эти цели в 2024 году заложены более 2 млрд рублей.

В сфере ЖКХ 600 млн рублей запланировано на обеспечение жителей края чистой водой, еще более 1 млрд рублей – на подготовку к зиме. На компенсацию убытков предприятий ЖКХ предусмотрено около 10 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).