статья

Эксперты о совещании в Кремле: Красноярский край попал в центр федеральной политики

Главной темой 1 сентября для Красноярского края стал в этом году даже не День знаний, а состоявшееся накануне вечером совещание у президента, посвященное вопросам социально-экономического развития региона. Масштабы, охват тем и статус участников этого события можно считать беспрецедентными для отдельного региона России.

Совещание с Владимиром Путиным

Глава России Владимир Путин довольно редко проводит совещания, которые всецело посвящены одному из 89 субъектов РФ. Но Красноярский край удостоился такого внимания, и это своего рода оценка огромных возможностей региона и его вклада в экономику страны.

Как отметил президент в начале встречи, край – «один из крупнейших субъектов Российской Федерации, один из ведущих экономических центров Сибири – это абсолютно точно. Это регион с мощной добывающей и обрабатывающей индустрией, с выгодным географическим положением и, конечно, огромным потенциалом в социальной сфере, образовании, науке, в области туризма, транспорта, высоких технологий и так далее…».

Глава региона Михаил Котюков, который на совещании находился рядом с президентом, в свою очередь отметил, что «экономика края находится в тонусе и демонстрирует позитивные результаты. По всем ключевым показателям, характеризующим экономическое состояние, мы сегодня в десятке крупнейших регионов страны».

Михаил Котюков рассказал, что сегодня в регионе реализуется более 170 инвестиционных проектов, привлечено свыше 110 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов, а до 2030 года заявлено свыше 13,5 трлн частных инвестиций. По итогам 2022 года край получил 900 млрд рублей дохода и надеется в ближайшие годы преодолеть отметку в 1 трлн. Растет и уровень доходов населения, а с ним и уровень жизни сибиряков.

Вместе с тем глава региона назвал основные проблемы края, которые требуют решения при помощи федерального центра. Это, прежде всего, экологические вопросы и связанная с ними газификация, реконструкция инфраструктуры аэропорта Красноярск, расширение пропускной способности федеральных трасс и прочие задачи. Разговор по каждой конкретной теме шел в Кремле с участием профильных министров и зампредов правительства. 

Что касается газификации, то, по словам вице-премьера Александра Новака, первый магистральный газ может прийти в Красноярск к 400-летнему юбилею в 2028 году. «Газпром» занимается разработкой проекта газопровода, который свяжет край с Томской областью.

«Мы рассчитываем, что по окончании этих работ между Красноярским краем и «Газпромом» будет подписана 5-летняя программа газификации», – сообщил Александр Новак.

Совещание с Владимиром Путиным

О реконструкции ВПП в аэропорту Красноярска высказался министр транспорта РФ Виталий Савельев. Он назвал примерные суммы, которые потребуются на модернизацию полосы (более 7 млрд рублей), и попросил президента поддержать инициативу заявить о потребности финансирования в следующем бюджетном цикле.

Важной темой стало состояние федеральных трасс, которые проходят через Красноярский край. Михаил Котюков предложил увеличить их пропускную способность в связи со значительным ростом грузопотока на Восток. Общая протяженность таких дорог в крае составляет около 2 тыс. км, и только 6% имеют 4 полосы, остальные участки – двухполосные. Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, интенсивность движения по федеральным трассам выросла на 20-30%, и их необходимо расширять. Часть средств на это уже заложена в бюджете.

«Мы посмотрим еще раз при формировании бюджета и наиболее «узкие» участки будем отрабатывать и включать в план…», – сообщил Хуснуллин.

Кроме того, в федерации готовы «отработать и два обхода» – предложенные Котюковым проекты строительства обходов Ачинска и поселка Нижний Ингаш.

Одной из значимых транспортных тем стало строительство второго пути мостового перехода через Енисей (на мосту «777»). Это позволит закольцевать городскую электричку и увеличить возможности для движения грузовых и пассажирских поездов по Транссибу, отметил глава края.

Значительная часть совещания была посвящена экологической обстановке в Красноярске – вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала президенту о том, какие экологические мероприятия проводятся в краевом центре сегодня. По ее словам, результатом до конца 2026 года должно стать снижение выбросов в воздух города на 20%.

Речь во время обсуждения красноярских реалий зашла даже о туризме. «У края есть колоссальный туристический потенциал, – отметил Михаил Котюков. – На территории огромное количество уникальных, замечательных мест, И они еще недоосвоены. Конечно, нужно создавать инфраструктуру, и очевидно, что туристический поток будет».

Подводя итоги, глава края пригласил Владимира Путина посетить Красноярск, чтобы «представить в полном объеме наши идеи и инициативы».

В свою очередь президент высоко оценил работу Михаила Котюкова на посту руководителя региона: «У вас получилось за четыре месяца не только вникнуть в проблемы Красноярского края, но и принять первоочередные меры, выработать решения совместно с федеральными коллегами», – сказал Владимир Путин.

Совещание с Владимиром Путиным

Итоги совещания еще долго будут обсуждаться в Красноярском крае, и практически все затронутые накануне темы продолжат свое развитие. А пока эксперты высказывают свое мнение о  событии 31 августа.

«Прошедшее совещание президента и главы края с онлайн-включением в Красноярском крае, с участием большого количества членов правительства: трех вице-премьеров, трех министров и помощника президента, – это формат, который я, честно говоря, не припомню. Он является эксклюзивным для края и по количеству тем, и по глубине их проработки. За 4 месяца фактически выработать стратегию развития региона – это большой плюс не только для Михаила Котюкова, но и для его команды в правительстве края», – прокомментировал итоги совещания политолог Евгений Минченко.

По мнению политолога Павла Клачкова, прежде всего поражает масштаб состоявшейся встречи. «Совещание затронуло очень широкий спектр вопросов, от решения которых зависит развитие целых отраслей и производственных комплексов. Именно масштаб и фундаментальность обсуждения хотелось бы выделить как его основную характеристику. Безусловно, можно заметить и особое доверие президента к Михаилу Котюкову. Для главы края, полагаю, это рывок в лигу тяжеловесов федерального уровня в нынешней политической повестке. Хорошо, что этот рывок произошел на фоне решения реальных задач – открытия нового моста, работ по строительству метро… Совещание, по сути, поставило край в центр федеральной политики. Думаю, что каждый красноярец должен испытывать положительные эмоции после вчерашнего события, а надежда на дальнейший успех региона в социально-экономическом развитии только укрепится».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Кого касаются законы, одобренные Заксобранием края Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят…

Красноярскому метро мешают «новые» древности у Красной площади Подготовка к строительству перегонного тоннеля будущего Красноярского метро от станции «Вокзальная» в сторону центра города до станции «Площадь…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).