статья

Не вернулись из-под земли: подробности трагедии с группой диггеров

20 августа во время сильнейшего ливня в подземных туннелях под Москвой погибла группа диггеров, которые отправились изучать подземную реку Неглинку. Вода стремительно поднялась, и люди не успели выйти на поверхность. Не все тела участников еще найдены.

Диггер в коллекторе Неглинки, где погибла экскурсионная группа
Диггер в коллекторе Неглинки, где погибла экскурсионная группа

Вопросы без ответов

Ливень пришел в Москву с северо-запада. Таких мощных осадков в столице не видели давно: топило улицы, подъезды, метро и торговые центры. Была пробита крыша концертного зала VK Stadium, залило аппаратуру, посетителям пришлось эвакуироваться.

В это время в подземных туннелях под столицей находилась группа диггеров-любителей. Это люди, которые увлекаются изучением подземных искусственных сооружений, убежищ, коллекторов и других подобных объектов.

Схема коллектора Неглинки
Схема коллектора Неглинки

Ходы под Москвой представителями этой субкультуры хорошо изучены, поэтому в составе группы оказался только один подготовленный участник, он же инструктор. А остальные семеро были обычными горожанами, которые отправились под землю на экскурсию. Группа должна была пройти по подземной реке Неглинке.

По правилам, действующим в среде диггеров, в непогоду выходы под землю запрещены – ранее уже бывали случаи, когда вода поднималась, и любители экстрима оказывались в ловушке.

Но почему группа не изучила прогноз погоды в этот раз, непонятно. И зачем взяли с собой детей? Это еще предстоит выяснить следователям.

Коллектор Неглинки в Москве

Жертвы экскурсии

Вода начала резко прибывать, и спастись в подземных коммуникациях шансов не было. В соцсетях публикуют кадры, снятые во время прошлого дождя в Москве. На них виден коллектор, по которому протекает Неглинка, – он почти доверху заполнен водой.

Вот так коллектор выглядит в обычное время
Вот так коллектор выглядит в обычное время
А вот так во время дождя
А вот так во время дождя

Из восьми участников вылазки погибли как минимум четверо, в том числе девочка-подросток. Остальные пропали без вести. О случившемся стало известно, когда вечером из коллектора в Москва-реку вынесло тело девушки. Затем, ближе к утру, нашли тело молодого парня. Следом – тело 15-летней школьницы. Тело еще одного погибшего, мужчины, обнаружили в коллекторе возле Павелецкого вокзала.

В таком туннеле, если он резко наполнится водой, шансов нет
В таком туннеле, если он резко наполнится водой, шансов выбраться крайне мало

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». Были установлены личности трех организаторов смертельной экскурсии, одного отправили на допрос, сообщили в ведомстве. Теперь его намерены заключить под стражу. Еще ряд лиц был объявлен в розыск.

«Организаторы уверяли граждан, приобретающих экскурсии, в безопасности услуги, в то время как незаконно проникали в подземные сооружения», – прокомментировали в следкоме, отметив, что право находиться в коммуникациях есть только у сотрудников специальных городских служб.

Подземные коммуникации пугают
Подземные коммуникации одновременно пугают...

Сейчас поиски остальных участников – погибших или чудом выживших – продолжаются. В СМИ есть сообщения, что на самом деле на экскурсию записались аж 24 человека, но сколько из них действительно отправились в тот день под землю, неизвестно. По официальной версии СК, их все-таки было восемь – семеро участников и инструктор.

...и притягивают любителей экстрима
...и притягивают любителей экстрима

Красноярские катакомбы

Москва известна своими подземельями. А что с субкультурой диггеров в Красноярске? На самом деле и в краевом центре есть группы любителей полазить под землей, со своими страничками в соцсетях. Правда, участников в них по несколько сотен, не больше. И путешествовать им приходится либо по заброшенным стройкам и бомбоубежищам, либо по окрестным пещерам. Кто-то говорит и о недостроенном метро (доступ к которому, кстати, хорошо охраняется). Но, в отличие от столицы, никто не организует в Красноярске легальных походов.

А вообще по городу ходит немало легенд о подземельях под центром, построенных то ли купцами, то ли кем-то еще. Правда, доказано было существование лишь нескольких. Например, один такой ход соединял Богородице-Рождественский собор и Архиерейский дом. О нем писал настоятель собора Василий Касьянов – рассказывал в своих дневниках, что по тоннелю удобно было дойти до собора на церковные праздники, не продираясь сквозь толпу. Но собор взорвали, отстроив на его фундаменте новое здание – сегодня там заседает правительство края. Ход, может быть, даже и сохранился, только никаких современных упоминаний о нем нет.

Богородице-Рождественский собор в Красноярске
О подземном ходе из Богородице-Рождественского собора писал его настоятель

Еще один ход, а скорее, подвал, есть под Краеведческим музеем. В начале 1900-х годов, когда тоннель строили, он никуда не вел, был закончен уже в наше время и соединяет главное здание музея с соседним административным. Свои довольно запутанные подвальные переходы есть под городскими больницами. Но это уже совсем не имеет отношения к древностям.

Одна из легенд Красноярска советского гласит о существовании подземного хода между зданиями «органов» на ул. Дзержинского и краевой администрации. Но подтверждений слухам нет.

А еще рассказывают о «призраках» под Органным залом. О подземном ходе Органного зала пару лет назад был снят телесюжет на ОТР. В нем говорится, что (якобы по мнению историков) проход между деревянным Домом ксендза, в котором сейчас расположена музыкальная школа, и готическим собором был выстроен изначально, примерно в 1910 году. И вроде бы обитающие там призраки давали о себе знать во время реконструкции храма. Однако в конце этого же сюжета легенду разоблачают: тоннель, оказывается, построили как раз во время реставрации Органного зала – в 1980-х.

Подземный ход под Органным залом. Сразу видно - новодел. Скриншот ОТР
Подземный ход под Органным залом. Сразу видно – новодел. Скриншот ОТР

Вообще, надо полагать, свое небольшое подземелье было в Красноярске у каждого второго купеческого дома и использовалось хозяевами для сугубо для практических целей: хранения товаров и продуктов. Но чтобы существовали какие-то катакомбы, целой сетью испещряющие центр города, – такого точно нет.

Фото moscowwalks.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Кого касаются законы, одобренные Заксобранием края Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят…

Красноярскому метро мешают «новые» древности у Красной площади Подготовка к строительству перегонного тоннеля будущего Красноярского метро от станции «Вокзальная» в сторону центра города до станции «Площадь…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).