статья

50 тысяч гостей: Минусинск отметил свое 200-летие

Минусинск пять лет готовился к своему 200-летию, в обновление южной столицы Красноярского края вложили несколько миллиардов. Завершились все приготовления масштабным праздником, растянувшимся на три дня,  – юбилей отмечали с 18 по 20 августа. 

Дом Вильнера в Минусинске
Десятки архитектурных памятников были отреставрированы к 200-летнему юбилею, и в том числе знаменитый Дом Вильнера

За время праздника город посетили почти 50 тысяч человек – это две трети постоянного населения самого Минусинска.

Минусинцы и гости на юбилее города

Праздничные мероприятия начались в пятницу – с этого дня начала работать часть площадок. Также в преддверии праздника состоялся VI Минусинский инвестиционный форум.

Экспозиция в музее Минусинска
Экспозиция в музее Минусинска была создана специально к праздничной дате

Свои двери наконец-то открыл отреставрированный второй корпус Минусинского краеведческого музея им. Мартьянова. В нем представили как основную экспо­зицию, так и специальный выставочный проект в честь 200-летия города.

Корпус Краеведческого музея Минусинска
Второй корпус Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова расположен рядом с основным зданием все на той же Соборной площади

А еще к юбилею на старейшей площади города – Соборной – установили памятную стелу. Скульптор Константин Зинич создал для города ангела-хранителя со щитом и крестом, которого разместили на постаменте с датами основания Минусинска и его главных событий. 

Ангел-хранитель, стела в Минусинске
Ангел-хранитель на Соборной площади города В руке ангела– щит в форме капли со старославянской буквицей «М», «Мыслетe», и крест

Основные гуляния пришлись на субботу, 19 августа. Исторический центр города полностью перекрыли для машин, предоставив пространство пешеходам, чтобы они могли безопасно гулять и наслаждаться праздником.

От Театральной площади водили бесплатные пешие экскурсии по улицам Минусинска, погружая гостей и горожан в атмосферу сибирского уездного купечества. Работала красочная ярмарка, театрализованные подворья от народов юга края и соседних регионов. Гостей учили старинным играм и показывали им представления.

Минусинцы и гости на юбилее города

В сквере Ленина открылась малая сцена с детской и семейной программой. Для всех желающих запустили площадки с мастер-классами: можно было научиться плести кружево на коклюшках, сделать игольницу-«помидорку», оберег или бусы в необычной технике. 

На площадках вокруг Соборной площади свои изделия представили ремесленники и мастера, садоводы и огородники. А вечером там же на главной сцене прошел праздничный концерт «Два века дорогой созидания».

Михаил Котюков в Минусинске
Михаила Котюкова встретили традиционным караваем

Его открыл руководитель Красноярского края Михаил Котюков, который поздравил минусинцев и гостей города:

«У Минусинска за спиной два века замечательной истории. И, готовясь к юбилею, мы отдали ей дань уважения, направили усилия на восстановление исторического наследия. А в будущем мы сделаем город еще краше, интереснее и комфортнее для жизни. Желаю всем вам здоровья, успехов и всего самого лучшего!».

Для собравшихся на площади выступили творческие коллективы, а хедлайнером вечера стал российский певец Александр Маршал. После завершения концерта над Минусинском прогремел праздничный  фейерверк.

народные гуляния в Минусинске

К слову, празднование Дня города попало и в кадры сериала «Невский» – съемочная группа популярного сериала работала в субботу на набережной города.

Минусинский помидор - бренд юга Красноярского края
Минусинский помидор – бренд юга Красноярского края

В воскресенье, 20 августа, награды получили победителям знаменитого конкурса, который ежегодно посвящен Дню минусинского помидора. В этом году он тоже отмечал юбилей – 20 лет.

На конкурс заявились 37 минусинцев. Номинаций было несколько, в самой главной, «Минусинский чемпион», огородники соревновались за то, чтобы выращенный ими томат получил звание самого крупного. 

Минусинский помидор - победитель 2023 года
Очередной минусинский помидор-рекордсмен потянул на 1,7 кг. В этом году для участия в конкурсе допускались только местные сорта томатов

В итоге победителем назвали томат весом 1785 граммов сорта «Минусинский крупный». Его вырастила коренная жительница города Светлана Буслова, впервые участвовавшая в конкурсе. За победу она получила ключи от новой «Нивы» с прицепом. Правда, как и год назад, конкурсантам не удалось превзойти помидорный рекорд 2021 года  – тогда победил томат весом 2 кг 270 граммов, его признали самым крупным в России.

Концерты в Минусинске

Яркую точку в праздновании 200-летия поставил концерт с участием красноярских артистов  и экс-солиста «Песняров» в сопровождении Красноярского филармо­нического русского оркестра им. Бардина, а также группы «Громче».

Концерт к 200-летию Минусинска
Тысячи минусинцев и гостей пришли на праздничный концерт

Все праздничные мероприятия развернулись в особой атмосфере – среди отреставрированных зданий старинного купеческого города. Напомним, что подготовка к юбилею началась еще в 2020 году и обошлась примерно в 7 млрд рублей.

Обновленный Драматический театр Минусинска
Обновленный Драматический театр Минусинска

Всего за 3 года привели в порядок более 30 памятников архитектуры, благоустроили почти 200 объектов – дорог, улиц, общественных пространств.

«Кроме главной, на мой взгляд, достопримечательности – торгового дома Вильнера – отреставрированы десятки каменных объектов. Я здесь далеко не в первый раз, но меня искренне поразило их количество. Толпы народа, снующие между многочисленных торговых рядов, украшенных мишурой и сдобренных богатой культурной программой, создали атмосферу добротного праздника… Теперь в Минусинске определенно есть на что посмотреть», – написал в соцсетях архитектор Антон Шаталов.

Собор Спаса Преображения в Минусинске - отреставрированный
Отремонтированный Спасский кафедральный собор в Минусинске XIX века постройки

Кстати, проект возрождения Минусинска получил золотой диплом на V Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» в Нижнем Новгороде.

Старинные дома в Минусинске
Проект обновления Минусинска был высоко оценен на Всероссийском фестивале

После праздника городу вновь предстоят рабочие будни – в том числе работа по дальнейшему развитию экономики.

«Минусинск – это южная столица, город, который притягивает к себе жителей всех южных районов. Ему нужно и дальше наращивать темпы развития. Мы продолжим это делать и в социальной сфере, и в инфраструктуре. Не менее важно дать импульс экономическому развитию города. Это создаст основу для будущего экономического роста юга Красноярского края и Минусинска на многие годы вперед», – заключил глава Красноярского края Михаил Котюков.

Следующий в очереди на празднование юбилея среди городов края – сам Красноярск. Уже в 2028 году столица региона отпразднует 400-летие.

Фото: правительство края и Антон Шаталов

© ДЕЛА.ru

 

новости

Кого касаются законы, одобренные Заксобранием края Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят…

Красноярскому метро мешают «новые» древности у Красной площади Подготовка к строительству перегонного тоннеля будущего Красноярского метро от станции «Вокзальная» в сторону центра города до станции «Площадь…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).