статья

«Люди не должны собирать бумажки»: сессия ЗС Красноярского края приняла общественно значимые решения

22 июня в Красноярске парламентарии и члены правительства региона собрались на VII заседание V сессии Законодательного Собрания. Разговор получился долгим и содержательным – было принято много важных для населения решений, а отчет об исполнении бюджета 2022 года и работе правительства вылился в подробный анализ социально-экономического положения края и обсуждение его перспектив.

Сессию посетил руководитель региона Михаил Котюков, который поблагодарил депутатов и подчиненных и пообещал интенсивную совместную работу по решению актуальных проблем края.

Вид на площадь Революции в Красноярске
В краевом центре завершилась сессия, которая обсудила глобальные вопросы развития экономики региона и не менее важные вопросы социальной поддержки его жителей

В самом начале сессии, отметив значение даты 22 июня в истории страны, спикер Алексей Додатко вручил депутатский мандат Анатолию Самкову. Он вернулся в парламент после того, как свои депутатские полномочия сложил Александр Усс, ныне сенатор Совета Федерации от ЗС.

«Я буду работать в комитете по бюджету, госсобственности и защите прав граждан, а также в комитете по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, – сообщил Анатолий Самков. – В прошлом созыве я возглавлял комитет по безопасности и защите прав граждан, который был упразднен, но вопросы, которыми он занимался, перешли в ведение названных мной комитетов. Надеюсь, мой опыт будет им полезен».

Также председатель Заксобрания вручил награды депутатам Виктору Кардашову (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»), Владимиру Чащину (знак отличия «За трудовые заслуги») и Людмиле Магомедовой, которая стала Почетным гражданином Норильска.

В повестке сессии было 36 вопросов, и главный из них – отчет и.о. председателя правительства региона Сергея Верещагина о работе власти в 2022 году.

на сессии Заксобрания

Кроме того, депутатам предстояло рассмотреть 24 законопроекта. Остановимся на самых важных событиях парламентского дня.

Навстречу потребностям людей

Весомым на сессии оказался пакет социальных законов. Так, в двух чтениях депутаты поддержали законопроект, внесенный главой края Михаилом Котюковым. Закон регламентирует предоставление социальных услуг участникам СВО и членам их семей. Все они будут предоставляться бесплатно.

Также в двух чтениях был принят законопроект о материнском капитале. Теперь его средства можно будет потратить на обучение детей в средних профессиональных учебных заведениях.

Еще одна важная инициатива, также принятая по предложению Михаила Котюкова, – проект закона, согласно которому единовременная выплата при рождении близнецов и тройняшек будет выплачиваться без заявления родителей, автоматически.

Близнецы в роддоме
Выплаты на близнецов будут назначаться автоматически

«Я благодарен вам, что вы оперативно приняли законы, которые касаются демографии. Проактивная поддержка семей с детьми, проактивная поддержка рождаемости – это один из ключевых факторов нашего совместного развития. Люди не должны собирать бумажки», – прокомментировал принятие законопроекта Михаил Котюков.

Аналогичным образом планируется подстроить под нужды людей и другие похожие законы и ситуации.

Рекордный бюджет исполнен

Одним из важных вопросов сессии стало подведение итогов по исполнению бюджета за 2022 год.

Впервые в истории края доходы казны превысили 372 млрд рублей, расходы – 376 млрд, а бюджет развития (расходы на строительство, благоустройство, здравоохранение, образование) составил 70 млрд рублей. Кроме того, такая же сумма была выделена на социальную поддержку населения.

Все задачи, стоявшие перед краем, были выполнены. «Хочется отметить высокий уровень ответственности финансово-экономического блока правительства, поблагодарить коллег за слаженную, конструктивную работу», – сказал председатель профильного комитета Владимир Чащин.

В итоге сессия приняла закон об исполнении бюджета – 2022 в двух чтениях.

Споры о концессии

В первом чтении депутаты приняли законопроект «О налоге на имущество организаций». Он предусматривает предоставление льготы по налогу на имущество для компаний, которые заключают с краем концессионные соглашения. На сегодня это московская «Мовиста», которая займется развитием трамваев со строительством новых линий, полным обновлением подвижного состава и инфраструктуры. Объем капитальных вложений в создание имущест­венного комплекса для этого вида транспорта составит 12,4 млрд рублей.

Вопрос вызвал бурное обсуждение у депутатов. Некоторые сомневались, что предоставление льготы коммерческой компании будет целесообразным: об  этом высказались депутаты Ирина Иванова, Максим Маркерт и другие.

В обмен на обновление трамваев компания будет собирать доход с их эксплуатации в свою пользу
Концессионное соглашение было заключено с целью полного обновления этого вида городского электротранспорта

Однако и.о. министра экономики и регионального развития Анна Гарнец и председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев пояснили, для чего нужен новый закон. В частности, он впоследствии позволит городу и краю как участникам соглашения избежать компенсации затрат инвестору на эксплуатацию имущества, которые будут существенными. Подобные законы приняты уже во многих регионах.

«В каких-то сферах бизнес может оказывать услуги качественнее, чем государство. Хотим ли мы, чтобы он при этом еще и платил налоги, которые государство при оказании услуг не платит? Наверное, нет, ведь тогда схема государственно-частного партнерства работать не будет. Это очень перспективное направление, которые мы хотим развивать», – сказал Егор Васильев, отметив, что комитет очень глубоко изучил закон. Тем более что ко второму чтению он еще будет дорабатываться с учетом всех замечаний.

Как работало правительство в 2022 году

Основным вопросом сессии стал отчет и.о. премьера правительства края Сергея Верещагина о том, как исполнительная власть работала в течение 2022 года. О результате в целом можно судить по тем фактам, что край входит в число регионов-доноров и занимает 10 место в РФ по наполнению федерального бюджета. Валовый региональный продукт края в 2022 году составил 2,9 трлн рублей.

В условиях новых вызовов краю удалось сохранить рост промышленного производства.

На дополнительные меры поддержки экономики и населения в условиях внешнего давления в регионе направили 11,5 млрд рублей. Более 1 млрд ушло на социальную поддержку участников СВО и их семей, 2,5 млрд – на помощь пострадавшим в майских пожарах прошлого года, 2 млрд – на устранение последствий коронавирусной инфекции. Всего же в целом на социальные меры поддержки в крае выделили 70,8 млрд рублей, или пятую часть расходов бюджета. Это больше, чем в 2021 году, на 13,4 млрд.

В приоритете были национальные проекты: на их финансирование из бюджета ушло 40,5 млрд рублей, а освоение средств составило 94%.

Сергей Верещагин на сессии

Развивались комплексные проекты муниципального развития – территории, где работают значимые предприятия, получили почти 130 млрд рублей на благоустройство, строительство инфраструктурных объектов, ремонт школ и так далее. Вводились дополнительные места в школах и детсадах края: их количество выросло на 3420 и 1010 соответственно. Было отремонтировано 300 км дорог. В здравоохранении профинансировали строительство и ремонт 40 объектов, было закуплено 183 медицинских автомобиля и более 660 единиц медицинского оборудования. Выполнялись ремонты коммунальных сетей, хотя они требуют еще больших вложений.

Удачным был год для рынка труда – число безработных уменьшилось на 13,7 тыс. человек. Зарплаты бюджетников повышались дважды. В 2022 году только на эти цели ушло около 22 млрд рублей.

Это лишь часть вопросов, которые Сергей Верещагин осветил в своем подробном докладе. Не менее содержательным стала и часть сессии, посвященная обсуждению отчета. Свои вопросы задали председатели комитетов краевого парламента и представители фракций ЗС: Владислав Зырянов, Галина Ампилогова, Илья Зайцев, Егор Васильев, Алексей Кулеш, Дмитрий Свиридов, Владимир Чащин, Виталий Дроздов, Максим Маркерт, Ирина Иванова, Александр Бойченко, Александр Глисков, Борис Мельниченко, Виктор Кардашов, Юрий Адаменко.

Так, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов затронул проблемы, с которыми сегодня сталкиваются сельхозпроизводители, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев – поддержку малого и среднего бизнеса, председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин – тему инвестиций и отношения инвесторов к краю, который они должны рассматривать как регион совместной экономической и социальной ответст­венности, вице-спикер Дмитрий Свиридов – положение народов Севера, ведь именно север края является территорией, откуда поступают самые значительные суммы налогов. Звучала и тема налоговых преференций.

работы на НМЗ, Серная программа
В Красноярском крае наблюдается устойчивый рост инвестиций в создание новых предприятий и модернизацию действующих. Фото Николая Щипко

Как отметил Сергей Верещагин, с крупнейшими налогоплательщиками края, такими как «Норникель», «Роснефть», «Полюс», правительство работает «фактически в ежедневном режиме».

«С каждой из компаний у нас налажен диалог, хорошие контакты, мы проводим «сверку часов» практически каждый месяц, принимаем решения на будущее. Все они находятся в том или ином льготном режиме. Периодически у «Норникеля» и других компаний возникают вопросы и предложения, мы их изучаем, находим общие решения и действуем совместно, поскольку работа с крупными налогоплательщиками – это один из приоритетов в вопросах формирования доходов края».

Вопросом, требующим перезагрузки, Сергей Верещагин назвал обращение с отходами. Решение проблемы мусоропереработки на территории края и создание полигонов он обозначил как одну из ключевых задач правительства.

В итоге депутаты приняли отчет главы правительства к сведению, а резюмировал обсуждение взявший слово руководитель края Михаил Котюков.

«Не планировал выступать, однако решил в итоге поблагодарить Сергея Викторовича, членов правительства, депутатов за совместную работу. Это был конструктивный диалог, – сказал он. – Хотел бы присоединиться к большинству мнений, что нам надо системно отнестись ко многим вопросам. Призываю смотреть на вещи глазами жителей края, находить нестандартный подход, пытаться искать новые решения проблем».

Кроме того, июньская сессия ЗС:

  • Приняла решение о реорганизации Назаровской районной больницы, которая будет укрупнена с присоединением трех медицинских учреждений района,
  • Обсудила в первом чтении закон об административных нарушениях: штрафы за купание в неположенных местах увеличены по предложению прокуратуры. Для населения они составят до 3000 руб., для юридических лиц – до 30 тыс. рублей. Мера вынужденная и призвана повысить безопасность на водоемах: с начала сезона в крае утонули уже десятки людей.
  • Одобрила в двух чтениях поправки в закон об экологической безопасности, согласно которым три города края, Ачинск, Лесосибирск и Минусинск, вошли в федеральный проект «Чистый воздух».

Решения сессии прокомментировал спикер Алексей Додатко:

Спикер Алексей Додатко

«Мы рассмотрели два объемных вопроса: закон края об исполнении бюджета за 2022 год и отчет об итогах работы правительства за прошлый год. Формируется понимание той базы, с которой мы входим сегодня в проектирование бюджета на предстоящие 3 года. По завершении этой работы начнется формирование бюджета на 2024 год, о чем сегодня сообщил и глава края Михаил Котюков с трибуны Законодательного Собрания. Он дал поручение правительству и обратился к депутатам с тем, чтобы использовать летние месяцы для совместного формирования этого видения».

Фото сессии: Заксобрание Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

новости

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Академгородок пока останется без троллейбусов и новой дороги Академгородок всегда был особенным и слегка изолированным районом города. Сегодня, когда его берег бурно зарастает новыми многоэтажками, транпортная изоляция…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).