статья

Любимые места отдыха горожан: кураторы помогают красноярцам выбрать пространства для благоустройства

Весной в Красноярском крае и Красноярске началось онлайн-голосование за общественные пространства, которые благоустроят в следующем году. Свои голоса отдали уже больше 74 тысяч горожан. Выбрать места для будущих парков и скверов жителям помогают кураторы территорий.

Благоустроенный сквер на Полтавской
Сквер на Полтавской в Красноярске был благоустроен по решению жителей

К каждому пространству прикреплены кураторы – горожане, которые детально знают парк или сквер, его историю. Они главные помощники активистов и жителей домов, которые расположены рядом с местом отдыха.

«Я в этом году курирую благоустройство набережной возле трех озер на Пашенном. В 2022 году там сдали в эксплуатацию 5 жилых домов, в этом появится еще 8 домов и детский сад. Микрорайон активно застраивается, и пространство для отдыха жителям просто необходимо. К тому же это невероятно красивое место, и если его привести в порядок, оно может стать визитной карточкой Пашенного. За пространство уже отдали голоса почти 8 тысяч красноярцев. Нужно еще немного поднажать, и победа будет за нами!», – рассказала Наталья Каптелинина, куратор территории в Свердловском районе Красноярска.

Озера на Пашенном
Так озера на Пашенном выглядят сейчас: активисты вышли на субботник, чтобы хотя бы немного привести территорию в порядок

Кураторы также организуют акции, которые привлекают внимание к территории, и лично консультируют заинтересованных горожан. Контакты кураторов можно найти на сайте голосования.

«Победа сегодня зависит от голоса каждого красноярца. Я призываю всех неравнодушных горожан активно агитировать за свои территории. Например, в обеденный перерыв предложить всему отделу на работе проголосовать за свой сквер. Голосование займет всего лишь несколько секунд, а уютная территория будет радовать горожан долгие годы», – поделился Денис Степанов, куратор пространства в Октябрьском районе.

Напомним, свой голос можно отдать только за одну из 14 территорий. В Красноярске это:

Железнодорожный район:

1. Набережная реки Бугач от ул. Маерчака, 52, стр. 1 (русло реки) до ул. Камская, 5;
2. Сквер по ул. Железнодорожников, 16.

Центральный район:

1. Левобережная набережная р. Кача от Юдинского моста до р. Енисей;
2. Сквер по ул. Вейнбаума, 38.

Набережная на Каче
Довольно большой участок набережной Качи уже благоустроен, и работы нужно продолжать

Ленинский район:

1. Набережная р. Енисей от ДК им. 1 Мая до ул. Малаховской;
2. Сквер по ул. Учумская, 2.

Кировский район:

1. Сквер «Каменный городок»;
2. Сквер по ул. Шелковой, 3–7.

Октябрьский район:

1. Сквер по ул. Мирошниченко – ул. Словцова;
2. Сквер по ул. Карбышева, 28–30.

Свердловский район:

1. Набережная, прилегающая к озерам, в районе ул. Судостроительной, 31;
2. Сквер между ул. Парашютной, 25 и ул. 60 лет Октября, 108а.

Советский район:

1. Сквер Молодежный (перекресток ул. Воронова – пр. Металлургов) (сквер Пограничников);
2. Аллея Героев Чернобыля по пр. Комсомольскому, 2, 4.

Сейчас в голосовании за благоустройство первое место занимает сквер «Молодежный» в Советском районе Красноярска: его выбрали более 18 тысяч человек. Также в числе лидеров набережная Енисея за ДК имени 1 Мая, левобережная набережная реки Качи, набережная реки Бугач, набережная, прилегающая к озерам в мкр-не Пашенном, сквер по ул. Мирошниченко – Словцова и сквер «Каменный городок» по ул. Щорса.

набережная у ДК 1 Мая
Центральная часть набережной у ДК 1 Мая была благоустроена недавно, теперь есть планы продлить облагороженное пространство до ул. Малаховской

«Я в прошлом году была куратором обустройства сквера «Цветочный квартал» на месте пустыря напротив Центрального рынка. Лично убеждала жителей района, почему на этом месте должны появиться пешеходные дорожки, клумбы и скамейки. Мы тогда стали победителями голосования. В этом году территорию начинают благоустраивать. Теперь будем контролировать ход работ. Сейчас я агитирую голосовать за набережную на левом берегу Качи. Ее обязательно нужно благоустроить, чтобы был единый стиль, чтобы обе набережные реки стали современными и удобными», – считает куратор пространства в Центральном районе Красноярска Елена Южакова.

Результаты, которые сложились на конец апреля, еще могут поменяться: голосование будет идти до 31 мая включительно. Участвовать в нем может каждый красноярец старше 14 лет.

«Программа «Формирование комфортной городской среды» придумана для того, чтобы жители города чувствовали себя его хозяевами. Очень важно, чтобы благоустройство, на которое выделяются бюджетные деньги, делалось там, где оно действительно нужно людям, чтобы эти территории становились любимыми местами отдыха горожан», – отметил Валерий Савельев, куратор территории в Советском районе Красноярска.

Жителям также помогают волонтеры. Они подсказывают, как пройти регистрацию и проголосовать. В холодную погоду волонтеров можно найти в крупных торговых центрах, а с наступлением тепла они выйдут на улицы города.

Набережная в Шушенском
Такой стала набережная Енисея в Шушенском

Отметим, что голосование за благоустройство идет не только в краевом центре, но и по всему краю.

Регион при активной поддержке прежнего губернатора Александра Усса участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды уже» пять лет, и число городов и поселков, где появились современные места отдыха, за это время выросло до 27. Благоустройство кардинально меняет качество жизни людей и поэтому остается приоритетом для власти. И что особенно важно, к переменам причастны сами жители, которые делают свой выбор.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Своя цифра: промышленные гиганты представили IT-проекты на ЦИПРе Накануне в Нижнем Новгороде началось главное деловое меро­приятие страны, посвященное цифровой экономике, – девятая конференция «Цифровая…

Депутаты ЗС обсудили популяризацию спортивного образа жизни В Красноярском крае больше половины жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Но потенциала для развития еще много, и то, как можно увеличить…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).