статья

В Красноярске выбрали лучшие варианты облика «Нового Оперного»

В Красноярске завершился открытый конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию реконструкции Театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского и площади рядом
с ним.

Выбраны три победителя – некоторые предложения архитекторов действительно удивляют. Теперь за работу возьмется группа экспертов: они обобщат все идеи и создадут новое техническое задание. Каким будет финальный проект, станет известно до конца апреля.

Оперный театр, проект реконструкции
Победившая концепция (1 место) реконструкции Оперного и Театральной площади («Ваухаус», Москва). Однако при создании окончательного проекта учтут идеи всех трех победителей конкурса

Напомним, конкурс был объявлен в конце прошлого года. Партнером его выступил Союз архитекторов России, а финансовую поддержку творческому состязанию оказал «Норникель». Организаторы получили более 30 заявок от архитектурных и проектных бюро, включая зарубежные и известные российские компании.

Театр оперы и балета в Красноярске
Театр оперы и балета был построен в 1960–1970-е годы по проекту архитектора Ивана Михалева и является примером позднего советского модернизма. Он открылся оперой «Князь Игорь» в декабре 1978 года. Сейчас здание театра выглядит вот так
Театральная площадь перед зданием
Театральная площадь перед нынешним зданием – ее тоже ждет реконструкция

Финалисты конкурса были выбраны в январе. Среди них оказались проектировщики зданий знаменитых театров и музеев в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. В первом этапе творческого соревнования участвовали портфолио компаний.

Проект преображения Театральной площади
Проект преображения Театральной площади из концепции «Ваухаус»

Затем семь финалистов в течение 3 месяцев выполняли творческое задание – создавали свою концепцию преображения красноярского театра и площади. И вот наконец сегодня в оперном назвали три лучшие работы.

Это концепции московской компании «Ваухаус» (первое место), архитектурного бюро санкт-петербургской «Студии 44» (второе место) и совместный проект красноярского А2 и московской компании «МВП» (третье место).

Они получат 1,5 млн, 1 млн и 500 тыс. рублей соответственно. 

Оперный театр, проект реконструкции

Как отметила председатель Экспертного совета, заслуженный архитектор России Нина Петрова, компании представили очень ценные и разнообразные решения:

«Мы хотели получить смелые, оригинальные, почти эпатажные работы, грамотно выстроенные связи всех комплексов театра… И мы их получили. Чтобы реализовать концепцию, требуется подробный рабочий проект, и основа техзадания на его разработку будет получена».

Театр на крыше: эскизы оперного в Красноярске
Сценическую площадку предложили создать также на крыше театра – оттуда будет открываться интересный вид на Енисей и Саянские горы

Предполагается, что договор на эскизный проект заключит сам театр как заказчик.

«В ближайшее время будет создана рабочая группа экспертов, которые определят дальнейший план реализации проекта реконструкции театра», – сообщил министр культуры края Аркадий Зинов.

Концепция Студии 44 по реконструкции оперного театра
Таким новый оперный увидели архитекторы санкт-петербургской «Студии 44». Концепция заняла второе место
Концепция Студии 44 по реконструкции оперного театра
«Красный цвет подойдет к городскому интерьеру Театральной площади, выделит здание театра на фоне рядовой застройки и будет символически транслировать окружению тепло очага культуры», – пояснили свое необычное колористическое решение архитекторы

По словам Зинова, работы финалистов приятно удивили разнообразием визуальных решений, и при этом архитекторам удалось сохранить разумный подход, предложить варианты создания мульифункционального комплекса с большим количеством возможностей для реализации творческого потенциала труппы.

Оперный театр, проект реконструкции
Этот вариант – совместная работа красноярских и московских проектировщиков (А2 + МВП). Он занял третье место
Проект реконструкции, занявший третье место
«Сделать здание театра доминантой наравне с мэрией», – пояснили свой замысел архитекторы

«Группа экспертов обобщит идеи из проекта компании-победителя и других участников конкурса. Они изучат возможность их реального воплощения и сформируют обновленное техническое задание.

До конца апреля будут проведены переговоры о создании финального проекта», – рассказали ДЕЛА в пресс-службе Оперного театра.

Дальнейшее проектирование будет, как и конкурс, профинансировано «Норникелем».

Концепция реконструкции оперного
Так оперный театр может выглядеть внутри согласно победившей концепции

«Норникель» поддерживает различные проекты в сфере культуры и искусства. Осознавая важность Театра оперы и балета не только как культурного, но и как архитектурного объекта, мы решили поддержать конкурс и выделили 100 млн рублей. 5 млн из них пошли на проведение отборочного этапа, формирование призового фонда, а 95 млн будут направлены непосредственно на эскизное проектирование. Надеемся, что победитель достойно справится со своей задачей, а Театр оперы и балета приобретет еще большую значимость для Красноярска», – проком­ментировал итоги конкурса замдиректора Красноярского представительства «Норникеля» Игорь Астапов.

Концепция реконструкции оперного
Площадь перед театром в видении проектировщиков победившей в конкурсе фирмы «Ваухаус»

Идеи, предложенные компаниями, даже если не будут воплощены при реконструкции театра, «не пропадут». По словам главного архитектора края Константина Шумова, некоторые решения из театральных концепций могут быть использованы в градостроительном развитии Красноярска.

Работы должны начаться в 2025 году, а к 50-летнему юбилею театра (в 2028-м, когда Красноярск будет праздновать свое 400-летие) ожидается их завершение.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).