статья

Красноярцы распродают загородные дома

За год в Красноярске значительно увеличилось количество выставленных на продажу загородных домов. При этом цены на недвижимость все равно растут и покупатели находятся.

Загородный дом в Красноярске

Аналитику для ДЕЛА подготовили специалисты «Авито». В отчете I квартал 2022 года сравнивается с I кварталом 2023-го.

Что продают?

Этой весной красноярцы стали чаще продавать недвижимость за городом. Активнее всего народ избавляется от домов – по сравнению с первым кварталом 2022-го количество таких объявлений подскочило аж на 27,2%.

Загородный дом под Красноярском

В общей массе объявлений именно дома составляют 61,4%. Дачи занимают 25,2%, коттеджи – 13,1%, таунхаусы – 1,2%.

Дачи, и в особенности коттеджи красноярцы, наоборот, стали придерживать. Так что число объявлений об их продаже за год упало на 1% и 10,9% соответственно.

Год назад все лихорадочно искали дачу, а теперь людям подавай дома
Многие дома в загородных поселках выставляются на продажу

А есть ли покупатели?

Сейчас на рынке загородной недвижимости спрос в целом падает, отмечают аналитики. По сравнению с прошлой весной показатель снизился на 7,4%.

Однако на дома спрос вырос: на 9,8%, и в общей доле он составляет 59,4%.

Дачи в окрестностях Красноярска

Остальная загородная недвижимость такого интереса у покупателей не вызывает: меньше всего красноярцы приобретают таунхаусы (-34,5%), дачи (-25,6%) и коттеджи (-19,7%).

Отметим, что всего год назад красноярцы массово скупали дачи, и спрос на них подскочил сразу на 100% – это при том, что дачами активно начали интересо­ваться и приобретать их еще во время пандемии.

Спасаться от ковида, высоких цен и остальных проблем приятнее за заборомм
Спасаться от проблем приятнее за высоким забором

Что с ценами?

Цены, как всегда, растут. За год квадрат, если брать вообще всю красноярскую загородную недвижимость, подорожал на 15,4%.

Примечательно, что сильнее всего взлетели цены на таунхаусы – сразу на 39,3%. Теперь квадрат в них стоит 80,5 тыс. рублей.

Дачи в окрестностях Красноярска

Дома подорожали на 14%, и стоимость квадратного метра в них достигла 49 тыс. рублей. Дачи подорожали на 10,5% – до 30 тысяч за квадрат.

Меньше всего изменилась цена на коттеджи, хотя и она выросла – на 4,5%. Теперь квадратный метр в коттедже стоит 46 тыс. рублей.

Коттеджи не продают - самим пригодятся
Коттеджи не продают – самим пригодятся

Это общая тенденция

Добавим, что по России ситуация такая же. В исследовании, проведенном ЦИАН.Аналитика, говорится, что к началу сезона на рынке загородной недвижимости средняя стоимость дома в продаже прибавила за год почти 20%, а в сравнении с 2020 годом – почти в два раза. При этом площади и участки стали меньше, как и сам выбор домов.

Загоодная недвижимость в Красноярске

По данным этого исследования, в Красноярском крае сегодня средний загородный дом стоит 4,55 млн рублей, за год подорожав на те же 20%. Средняя площадь такого дома составляет 167 квадратов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

«То, что он городит, не должно быть в нормальном обществе»: Паша Цветомузыка рассказал о Быкове Криминальный авторитет 90-х Паша Цветомузыка (настоящее имя Вилор Струганов) дал интервью программе «Честный детектив». Он рассказал о…

Цифровые решения в металлургии укрепляют экономику страны Цифровизация в промышленности – одно из самых актуальных требований времени – в условиях антироссийских санкций становится еще большим вызовом…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»