статья

Современный интернет приходит в деревни и села Красноярского края

В трех поселках Сухобузимского района Красноярского края появились современная сотовая связь и мобильный интернет 4G. Строительство базовых станции провели по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства 2.0». В результате более 800 человек получили доступ ко всем необходимым сервисам и услугам связи.

Вышка сотовой связи
Еще три села края получили устойчивую мобильную связь и интернет

Три населенных пункта, жители которых теперь располагают «городскими» возможностями для доступа в интернет, включая мобильный, – это поселок Большие Пруды, село Кекур и деревня Толстомысово. Накануне там побывали министр цифрового развития края Николай Распопин, и.о. первого заместителя главы Сухобузимского района Павел Гончаров и директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Усатов. Они проверили, как работает новое оборудование и какого качества услуги получают сельчане.

Базовые станции подключаются по волоконно-оптическим линиям связи, что обеспечивает высокую скорость передачи данных.

Сухобузимцы теперь имеют возможность всегда быть на связи со своими близкими, использовать социальные сети, учиться и работать онлайн, пользоваться государственными электронными услугами.

По словам старосты деревни Толстомысово Ларисы Семиной, односельчане давно ждали сотовой связи:

жительница села Толстомысово Лариса Семина
Жители села Толстомысово давно ждали подключения к современным сервисам

«Мы долгие годы жили без мобильной связи. Нельзя было ни вызвать скорую, ни позвонить родным. Благодаря федеральному проекту, за который мы голосовали всей деревней, нам поставили вышку. Мы очень рады, что теперь у всех появились большие возможности и для учебы, и для того, чтобы пользоваться госуслугами. Спасибо всем, кто участвовал в этом проекте».

Помимо мобильного интернета для жителей, в поселках обеспечили подключение ко всемирной сети школы, библиотеки и ФАПа. Там провели проводной интернет по национальному проекту «Цифровая экономика РФ». Всего с 2019 по 2021 годы в крае доступ в интернет благодаря федеральному финансированию получили более 2400 образовательных, культурных, медицинских и других социальных учреждений.

«Конечно, мы почувствовали изменения в лучшую сторону – с интернетом у нас стало гораздо больше возможностей. Мы проводим различные мероприятия для читателей, и теперь можем найти любую необходимую информацию, видео, фильмы, – говорит библиотекарь Большепрудинской поселенческой библиотеки Татьяна Пирогова. – Кроме того, мы подключены к фондам Национальной электронной библиотеки: читателям доступны теперь не только бумажные книги, но и любые издания».

В библиотеке села Большие Пруды
С интернетом у библиотек стало больше возможностей

До конца года современный интернет появится еще в трех населенных пунктах Сухобузимского района – поселке Исток, деревнях Татарская и Малиновка. В Малиновке оборудование установят за счет средств краевого бюджета, в Истоке и Татарской – на федеральные средства.

А по краю «быстрый интернет» должен быть проведен в течение 2023 года в 108 отдаленных поселков и деревень с немногочисленным населением.

С 2021 года подключением малых населенных пунктов к мобильному интернету занимаются по федеральным программам, в соответствии с соглашением, которое в 2021 году подписали министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и национальный провайдер.

Однако в крае не сворачивают аналогичной региональной программы, которая реализуется с 2018 года. Напротив, по поручению губернатора Александра Усса финансирование по этой статье увеличивается. При объединении средств краевого и федерального бюджетов за 5 лет будет полностью закрыт вопрос об обеспечении услугами связи всех населенных пунктов края, в которых проживает более 100 человек. 

На сегодняшний день сотовой связью и интернетом обеспечены более 1340 из 1720 таких поселков.

Министр Николай Распопин
Министр Николай Распопин: мы должны максимально быстро создать условия для развития связи в малых населенных пунктах края

«В этом году перед нами стоит масштабная задача обеспечить связью более 100 населенных пунктов – по федеральным и краевым программам. В 25 из них интернет появится по поручению губернатора. Все это очень важно и нужно, поскольку сегодня без интернета работать практически невозможно. Это и доступ к современному контенту, и обучение, и врачебные консультации для населения. Так что одной из своих главных задач мы видим в максимально быстром создании условий для появления и развития связи в небольших населенных пунктах Красноярского края», – прокомментировал итоги рабочего визита в Сухобузимский район министр Николай Распопин.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Круизы по Енисею хотят сделать более доступными Власти Красноярского края задумались о появлении бюджетных вариантов отдыха на великой сибирской реке. Сейчас за тур от Красноярска до Дудинки приходится…

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).